Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лето и его опасности: тепловой и солнечный удар у детей

Вот и пришло долгожданное лето. А с ним и период отпусков, выездов на дачу, к морю, в деревню.


Вот и пришло долгожданное лето. А с ним и период отпусков, выездов на дачу, к морю, в деревню. Дети получили возможность больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с природой. Задача родителей в это время - оградить детей от негативных факторов, которые могут нанести вред их здоровью, суметь, в случае необходимости, грамотно оказать доврачебную помощь.

Сегодня мы рассмотрим опасность теплового и солнечного удара, риск которых в летний период времени очень высок.

Что же такое тепловой удар? Это остро развивающееся болезненное состояние, вызванное длительным воздействием на ребенка высокой температуры внешней среды. Его развитию способствуют избыточная, многослойная одежда из синтетических материалов, близкое расположение к кроватке ребенка батарей центрального отопления, высокая температура воздуха (28-30°С и выше) в помещении или на улице, в совокупности с высокой влажностью. Тепловой удар возможен в любой период года, но наиболее часто встречается, конечно, в летний период. К солнечному удару приводит непосредственное воздействие солнечных лучей на голову, когда ребенок находится на улице без головного убора. При солнечном и тепловом ударе симптомы аналогичны, так же одинаковы помощь и профилактика при их возникновении.

Особенно тяжело проходят тепловые и солнечные удары у детей до года, так как система терморегуляции в их организме ещё несовершенна.

У детей в возрасте до одного года симптомы теплового удара проявляются в следующем: появляется покраснение и последующая бледность лица, повышается температура тела до 38-40°С. Ребенок сначала возбужден, затем становится вялым. Появляется холодный пот, иногда зевота, отрыжка, тошнота, расстройство желудка и учащение стула. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица и конечностей.

У детей более старшего возраста тепловой удар может протекать в форме общей слабости, проявлений вялости, обморочного состояния, тошноты, рвоты, повышения температуры, частого слабого пульса, носового кровотечения.

При возникновении вышеописанных состояний, родители незамедлительно должны приступить к оказанию первой доврачебной медицинской помощи, и, исходя из тяжести состояния ребенка, вызвать скорую помощь. Первая доврачебная помощь заключается в следующем: необходимо перенести ребенка в тень или прохладное помещение, обтереть прохладной водой, на голову положить холодный компресс. Давать охлажденное питье, часто, но небольшими порциями. Если ребенок находится в обморочном состоянии, то давать ему пить нельзя, во избежание попадания жидкости в дыхательные пути.

Как же избежать столь неприятных последствий воздействия тепла и солнца на организм ребенка, и сделать отдых радостным и безоблачным? Прежде всего, важно соблюдать режим пребывания на солнце.

В жаркий период гулять с детьми в возрасте до года следует в тенистых местах, до 11 часов утра и после захода солнца - в одежде из хлопчатобумажной ткани, шапочке. Увеличить потребление жидкости в 1,5-2 раза. Вводить в этот период прикорм не рекомендуется.

Малышам постарше и дошкольникам можно пребывать на солнце до 11 часов утра. Важно подобрать ребенку одежду из легких хлопчатобумажных тканей, головной убор обязателен. Для детей младшего школьного возраста необходимо исключить спортивные соревнования, связанные с физической нагрузкой, походы. В питании следует ограничить потребление жирной и белковой пищи (мясо, жирные сорта рыбы) и добавить в рацион овощи и фрукты. Количество потребляемой жидкости, в виде чая, соков, кваса, должно быть не менее 1,5-2 литров в сутки.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам избежать таких состояний, как тепловой и солнечный удары, а при необходимости вы сможете грамотно оказать своему ребенку первую доврачебную помощь и вовремя обратиться за медицинской помощью. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Анна Зубкова
Статья хорошая,но вот про температуру у малыша-врачи говорят,что если она 38 у ребёночка,то это норма.Нам приходилось своими силами и знаниями от неё избавляться.
СсылкаПожаловаться
Диана
Все правильно, приучать ребенка к жаре нужно постепенно. С рождения выносить его на солнышко чтобы ножки сначала загорали потом тельце. А то сначала ребенка загоняют в тень постоянно, ребенок не загорает не играет на солнце в результате если что тепловой или солнечный удар. Сама видела как одна мамаша на ребенка 5 мес при температуре +28 одела шерстяные носки.
СсылкаПожаловаться
Marina
а температура - обязательный симптом? у нас дома 33 градуса. Доче 2,5мес. Она то возбужденная, то вялая (спит сутками), то пот прошибет. А пототом лежит улыбается, как ни в чем не бывало. Отрыжка и срыгивание - это вообще у нас с рождения. По-моему, свойственно для грудничков. Температуры нет. Вот и как мне понять, тепловой удар это или нет? Не люблю, когда неконкретно написано. Только панику наводят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
460
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
324
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
294
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
166
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
132
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru