Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лето и его опасности: тепловой и солнечный удар у детей

Вот и пришло долгожданное лето. А с ним и период отпусков, выездов на дачу, к морю, в деревню.


Вот и пришло долгожданное лето. А с ним и период отпусков, выездов на дачу, к морю, в деревню. Дети получили возможность больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с природой. Задача родителей в это время - оградить детей от негативных факторов, которые могут нанести вред их здоровью, суметь, в случае необходимости, грамотно оказать доврачебную помощь.

Сегодня мы рассмотрим опасность теплового и солнечного удара, риск которых в летний период времени очень высок.

Что же такое тепловой удар? Это остро развивающееся болезненное состояние, вызванное длительным воздействием на ребенка высокой температуры внешней среды. Его развитию способствуют избыточная, многослойная одежда из синтетических материалов, близкое расположение к кроватке ребенка батарей центрального отопления, высокая температура воздуха (28-30°С и выше) в помещении или на улице, в совокупности с высокой влажностью. Тепловой удар возможен в любой период года, но наиболее часто встречается, конечно, в летний период. К солнечному удару приводит непосредственное воздействие солнечных лучей на голову, когда ребенок находится на улице без головного убора. При солнечном и тепловом ударе симптомы аналогичны, так же одинаковы помощь и профилактика при их возникновении.

Особенно тяжело проходят тепловые и солнечные удары у детей до года, так как система терморегуляции в их организме ещё несовершенна.

У детей в возрасте до одного года симптомы теплового удара проявляются в следующем: появляется покраснение и последующая бледность лица, повышается температура тела до 38-40°С. Ребенок сначала возбужден, затем становится вялым. Появляется холодный пот, иногда зевота, отрыжка, тошнота, расстройство желудка и учащение стула. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица и конечностей.

У детей более старшего возраста тепловой удар может протекать в форме общей слабости, проявлений вялости, обморочного состояния, тошноты, рвоты, повышения температуры, частого слабого пульса, носового кровотечения.

При возникновении вышеописанных состояний, родители незамедлительно должны приступить к оказанию первой доврачебной медицинской помощи, и, исходя из тяжести состояния ребенка, вызвать скорую помощь. Первая доврачебная помощь заключается в следующем: необходимо перенести ребенка в тень или прохладное помещение, обтереть прохладной водой, на голову положить холодный компресс. Давать охлажденное питье, часто, но небольшими порциями. Если ребенок находится в обморочном состоянии, то давать ему пить нельзя, во избежание попадания жидкости в дыхательные пути.

Как же избежать столь неприятных последствий воздействия тепла и солнца на организм ребенка, и сделать отдых радостным и безоблачным? Прежде всего, важно соблюдать режим пребывания на солнце.

В жаркий период гулять с детьми в возрасте до года следует в тенистых местах, до 11 часов утра и после захода солнца - в одежде из хлопчатобумажной ткани, шапочке. Увеличить потребление жидкости в 1,5-2 раза. Вводить в этот период прикорм не рекомендуется.

Малышам постарше и дошкольникам можно пребывать на солнце до 11 часов утра. Важно подобрать ребенку одежду из легких хлопчатобумажных тканей, головной убор обязателен. Для детей младшего школьного возраста необходимо исключить спортивные соревнования, связанные с физической нагрузкой, походы. В питании следует ограничить потребление жирной и белковой пищи (мясо, жирные сорта рыбы) и добавить в рацион овощи и фрукты. Количество потребляемой жидкости, в виде чая, соков, кваса, должно быть не менее 1,5-2 литров в сутки.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам избежать таких состояний, как тепловой и солнечный удары, а при необходимости вы сможете грамотно оказать своему ребенку первую доврачебную помощь и вовремя обратиться за медицинской помощью. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ю-Ю
В ответ на комментарий от Marina
Marina
а температура - обязательный симптом? у нас дома 33 градуса. Доче 2,5мес. Она то возбужденная, то вялая (спит сутками), то пот прошибет. А пототом лежит улыбается, как ни в чем не бывало. Отрыжка и срыгивание - это вообще у нас с рождения. По-моему, свойственно для грудничков. Температуры нет. Вот и как мне понять, тепловой удар это или нет? Не люблю, когда неконкретно написано. Только панику наводят
СсылкаПожаловаться
А вам конкретно только врач при осмотре ответит. Но скорее всего у вас все в норме - у меня ребенок всегда такой при жаре, и спит просто ужасновсю ночь, а потом вырубается днем на 4 часа.
СсылкаПожаловаться
Муся
В ответ на комментарий от Диана
Диана
Все правильно, приучать ребенка к жаре нужно постепенно. С рождения выносить его на солнышко чтобы ножки сначала загорали потом тельце. А то сначала ребенка загоняют в тень постоянно, ребенок не загорает не играет на солнце в результате если что тепловой или солнечный удар. Сама видела как одна мамаша на ребенка 5 мес при температуре +28 одела шерстяные носки.
СсылкаПожаловаться
Когда мы с маленькой ходили к педиатру, он нам сказал что ребенку как минимум до 6 лет с мая до сентября в любое время нужно надевать на голову панамку. Даже в пасмурную погоду ведь ультрафиалет все равно есть.
СсылкаПожаловаться
Marina
а температура - обязательный симптом? у нас дома 33 градуса. Доче 2,5мес. Она то возбужденная, то вялая (спит сутками), то пот прошибет. А пототом лежит улыбается, как ни в чем не бывало. Отрыжка и срыгивание - это вообще у нас с рождения. По-моему, свойственно для грудничков. Температуры нет. Вот и как мне понять, тепловой удар это или нет? Не люблю, когда неконкретно написано. Только панику наводят
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
687
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
425
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
254
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
166
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru