Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как уберечь ребенка от гастрита?

Гастрит – это всем известное заболевание желудка, которым в той или иной форме болеют 80% взрослых россиян. Большинству гастрит достался из детского возраста. Что же гастрит такое, откуда он берется и как можно уберечь от него ребенка?


Фотобанк Лори

Гастрит – это всем известное заболевание желудка, которым в той или иной форме болеют 80% взрослых россиян. Большинству гастрит достался из детского возраста. Что же гастрит такое, откуда он берется и как можно уберечь от него ребенка?

 Cложная, многогранная, принимающая различные формы болезнь «гастрит» по сути представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Если не «поймать» ее на ранней стадии, гастрит перейдет в хроническое заболевание с дополнением в виде регулярных обострений весной и осенью. А запущенный гастрит в некоторых случаях может перейти в язву.

Итак, симптомы. Если ваш ребенок вдруг начал регулярно жаловаться на ноющие тупые или, наоборот, острые боли в животе, на неприятные ощущение давления в желудке, на неприятный вкус во рту, на изжогу, тошноту, запор, стал плохо кушать дома и начал быстро утомляться – это «звоночки» для того, чтобы отправиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач сделает УЗИ брюшной полости, проведет неприятную, но неизбежную процедуру – гастроскопию, возьмет на анализ кровь и кал. Если диагноз подтвердится – начинайте нелегкую борьбу за здоровье ребенка.

Но сначала выясним, откуда же гастрит берется? Ваш ребенок становится старше, отправляется в школу, и следить круглосуточно, что и как он ест – у вас уже нет возможности. Основные причины гастритов – нерегулярно питание с большими промежутками во времени, еда «всухомятку», еда «на бегу», «вредная» еда с красителями и консервантами, обилие в рационе питания жирной или острой пищи и однообразие в блюдах. Причиной гастрита также может стать пищевая аллергия, хронические инфекции, длительный прием медикаментов и, то, что последнее время выводится на первый план – плохая экология больших городов и стрессы, который поджидают на каждом шагу.

Как же можно избежать гастрита? Все зависит от вас, родители. В семье должно культивироваться правильное питание (в рамках, конечно же, чтобы «вырвавшись» в свободную от родительской опеки школьную жизнь, ребенок не начал злоупотреблять долгожданной вредной пищей). Не показывайте пример «кусочничеством» между приемами пищи, делайте пищей рацион разнообразным, приучайте ребенка к тому, что еда приготовленная, например, на пару – это не скучно и пресно, здорово и вкусно.

Завтрак готовьте не на бегу, когда в спешке успеваешь покормить ребенка самым простым и отнюдь не безопасным – бутербродами. Да и самой семейной трапезе уделяйте достаточно времени, чтобы у малыша «на подкорке» записалось – торопливо кушать не нужно. Узнайте, есть ли в школе полноценные завтраки и горячие обеды, в какое время они проводятся. Если понимаете, что ребенку будет тяжело долго не есть в перерыве, давайте ему еду из дома. Кстати, сейчас в продаже появились коробочки/чемоданчики для завтраков, раскрашенные веселыми картинками, из такой коробочки и поесть будет нестыдно (ведь нужно еще перебороть комплекс ребенка – «ем на перемене, как маменькин сынок, а все смотрят»).

Если гастрит уже начался, врач-гастроэнтеролог предложит необходимое комплексное медикаментозное лечение и диету, подходящую именно вашему ребенку. Она будет зависеть от фазы заболевания, возраста больного, степени нарушений функций желудка и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического гастрита предлагается наиболее жесткая диета, исключающая грубую, жирную, острую, излишне горячую пищу, свежий хлеб, крепкий чай или кофе, копчености и пряности. Все это может еще больше травмировать слизистую оболочку желудка.

Есть нужно 5-6 раз в день, не торопясь и строго в одно и то же время. Дополнительно врач может предложить фитотерапию – употребление отваров лечебных трав: зверобоя, мяты, календулы и других. И, конечно, нужно проследить за тем, что волнует ребенка, не излишняя ли нагрузка дается ему в школе, правильно ли он планирует свой день: достаточно гуляет или, быстро сделав уроки, отправляется к компьютеру или телевизору?

Уберечь ребенка, а особенно подростка от пищевых соблазнов – нелегкая задача, да и ограничивать его во всех изысках – не доведет до добра, но нужно постараться предупредить его о возможных опасностях и сделать правильное питание нормой его жизни.

Читайте также:

Здоровое питание для школьника
Толстый и тонкий
Страсти про сласти

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Нина Шолохова
У меня гастрит был и когда дело коснулась гастроскопия, то был болезненный вопрос, но хорошо, что в Столичной клинике мне эту процедуру сделали во сне и я нечего даже не почувствовала.
СсылкаПожаловаться
Ирина Орлова-Кибизова
В ответ на комментарий от Наталья
Комментарий удален.Почему?
а на лямблии проверяли обычно при них живот болит.
СсылкаПожаловаться
Лизи Лизи
Главное - регулярное трехразовое питание! Ну и само собой исключение фастфудов, газировок с красителями и прочей гадости... Также конечно желательно жареного и острого поменьше давать, что собственно и делаю... Маргарита, тоже бактистатином пользуемся, гастроэнтеролог посоветовал не так давно..))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
81
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru