Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Лечение воспаления миндалин у детей

«У вашего гланды увеличены?» «И у моей! Удалять будете?» «А чем полощете горло?» «Профилактика работает или не стоит мучить малыша?» Такие диалоги очень распространены среди мам деток младшего возраста, да и очереди к кабинету ЛОРа лишний раз доказывают, что проблема воспаления гланд актуальна и требует обсуждения.


Фотобанк Лори

Что такое гланды

Гланды, или говоря медицинским языком, небные миндалины, представляют собой скопления лимфоидной ткани в глубине слизистой на границе носовой и ротовой полостей и глотки. Как известно, лимфоидная ткань является защитой нашего организма, недаром миндалины расположены на самом входе

Зачем нужны гланды

Основная цель небных миндалин заключается в защите организма малыша от вирусов и бактерий. При дыхании вместе с воздухом захватываются возбудители инфекции и гланды должны их остановить и обезвредить. Получается, что именно на них приходится основной удар.

Также небные миндалины выполняют кроветворную функцию, участвуя в образовании лимфоцитов. Эти белые клетки, как известно, необходимы для формирования антител – своеобразных «рыцарей», которые распознают и обезвреживают «разбойников»-вирусов и бактерий, именно лимфоциты обеспечивают поглощение проникших в организм возбудителей инфекции.

Почему миндалины увеличиваются

Как уже было сказано, именно на миндалины приходится основной удар при проникновении инфекции в организм. При частых заболеваниях и снижении иммунитета они могут попросту не выдержать нагрузки, превращаясь из защитников в угрозу для организма.

Чем опасны увеличенные миндалины

Увеличенные миндалины становятся очагом инфекции в организме, этакой пороховой бочкой, которая может «взорваться» в любой момент, провоцируя не только обострение тонзиллита, но и ряд других воспалений, чаще всего – отита. Это объясняется тем, что инфекция без преград попадает в ухо через короткую евстахиеву трубу. Также хронический тонзиллит может осложняться ринитом, синуситом или гайморитом.

При увеличении миндалин отмечается снижение иммунитета, что приводит к частым простудам и общей слабости малыша. Ребенок быстро устает, не выдерживает длительной физической или эмоциональной нагрузки, может отставать в школе.

Увеличение небных миндалин может провоцировать развитие аллергических реакций.

Cтепени увеличения миндалин

У ЛОР-врачей принято классифицировать гланды по степени их увеличения – это важно для диагностики состояния малыша и выбора тактики лечения.
Итак, существует три степени увеличения миндалин:
1. Первая степень – миндалина занимает треть пространства между краем передней небной дужки и средней линией горлышка
2. Вторая степень увеличения – миндалина занимает две трети пространства
3. Третья степень – гипертрофированная миндалина занимает все пространство

Симптомы увеличенных миндалин

Увеличенные небные миндалины, занимая все больше и больше места в ротоглотке, начинают мешать нормальному дыханию и продвижению пищи. Если гипертрофия гланд сочетается с разрастанием аденоидов, то страдает и речь, а голос ребенка становится гнусавым.

Визуально увеличенные миндалины видно даже мамам при простом осмотре ротовой полости ребенка – из-за боковых дужек выступают бледно-розовые или желтоватые округлые образования с неровной поверхностью. Вне обострения на гландах нет налета и белых точек (лакун, заполненных гноем), дужки имеют обычный цвет, отека и покраснения нет. При нажатии шпателем на гланду доктор отмечает ее мягкую консистенцию. Все эти признаки доказывают увеличение миндалин в отсутствии воспаления.

Если гланды настолько большие, что смыкаются друг с другом, то ребенку будет трудно проглатывать твердую пищу, в таком случае малыша переводят на полужидкие блюда вплоть до выздоровления.

Ну и, конечно, одним из важнейших признаков гипертрофированных миндалин являются частые заболевания. С одной стороню, миндалины – защитники, стоящие на страже здоровья и захватывающие вирусы и бактерии прямо «на входе», с другой – когда они не справляются с этой функцией и начинают расти, то сами превращаются в угрозу. Так, при снижении иммунитета или при переохлаждении происходит обострение, инфекция, накопленная миндалинами, дает воспаление, протекающее с повышением температуры и болью в горле.

Другие проблемы с миндалинами

В небных миндалинах могут возникать:
• врожденные изменения
• доброкачественные или злокачественные опухоли, которые у детей, все же, наблюдаются очень редко
• травматические повреждения (ожоги, ранения, инородные тела – обычно рыбные косточки или семечки)
• острые и хронические воспалительные заболевания
• гиперплазия

Как помочь ребенку при воспалении миндалин

Лечением воспаления миндалин занимается ЛОР-врач, который составляет план комплексной коррекции.

Существует два направления – при остром воспалении миндалин назначается антибактериальная терапия, антисептические полоскания, промывание гланд противовоспалительными растворами.

В период стихания обострения назначается магнитотерапия, лазеротерапия, траволечение, гомеопатия, ультразвуковое воздействие.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при частых воспалениях может быть рекомендовано удаление миндалин. Часто, как вариант оперативного вмешательства, предлагается тонзиллотомия. Этот метод представляет собой не полное, а частичное удаление миндалин – удаляются части, выступающие за пределы небных дужек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Дина Сарбасова
В ответ на комментарий от Леночка Сухорукова
Комментарий удален.Почему?
У моего сына аденоиды 3 степери, миндалины тоже увеличены, а в период ОРВИ особенно увеличиваются и соответственно аденоиды. Дышит хорошо, но лежа сильно храпит. Есзим кажд 1-2 мес на промывание узолом в ЛОР клинике и лазеротерапию. Надеюсь обойдемся без операции.
СсылкаПожаловаться
Дина Сарбасова
В ответ на комментарий от Леночка Сухорукова
Комментарий удален.Почему?
постарайтесь тоже без операции, думаю дальше ваша дочь подрастет и гортань увеличится и станет лучше. ПРосто мы недавно оперировали сына (удаляли шишку из мышцы руки), делали общ наркоз-это просто ужас какой то. Как он отходил от наркоза-было что то страшное. Не хотим больше получать наркоз.
СсылкаПожаловаться
Комтранс Сибирь
Олеся Бутузова, спасибо за интересные статьи! Мне 30 лет, я с детства страдаю от хронического тонзиллита, от проблем с нёбными миндалинами. Мой лор-врач говорит, что надо удалять миндалины. Я готов к операции, но сомневаюсь, не навредит ли удаление миндалин? Белые клетки крови что будет создавать? Миндалин-то не останется! А если их сохранить, то воспаление и гной угробят моё сердце, в котором ещё в детстве обнаружили какие-то хорды. К тому же, по всем признакам у меня - дисплазия соединительной ткани. Напишите об этом подробнее, пожалуйста! Что делать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет сказала Морана...Как молоды мы были
Привет всем! Нашла интересную подборку некоторых медийных людей,которая довольно качественно совмещает в одном кадре две фотки одной и той же российской знаменитости(или не очень),но только из двух...
527
Анонимка Анонимковна 77Ну опять про это
Вернуться домой...
287
ЗабаваРодительский дом - надёжный причал?
С мужем на стадии развода. Приехала временно пожить с детьми у мамы(пока не куплю своё жилье) Я живу пару дней и уже её очень раздражаю! То дети игрушки разбросали, то я что то не так делаю и др. С...
218
Дарья СА вы кого были влюблены?
Повспоминаем, девчонки))) вдогонку темы ниже.
Я сначала вот в ентого товарища. Мне он казался самым умным, воспитанным и скромным. К тому же математик. По математике у меня всегда кол был. ...
152
Tetyana NekrasovaА у вас так бывает?))
Сегодня, абсолютно случайно, наткнулась в похудательной теме "Марафон" на слово "кисель".  Казалось бы, обычный напиток, очень простой в приготовлении и вкусный. А я его не дела...
146
ТатаКак долго продлится карантин в Москве?
Как думаете? Явно же 5 апреля не снимут все ограничения...
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru