Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Правильный перекус для школьника: советы диетолога

Каким должен быть правильный ланч для школьника? На этот важный вопрос отвечает врач-диетолог Елена Тихомирова.


Ланч должен состоять из сложных углеводов, чтобы дать работу мозгу, ведь как известно, мозг питается чистой глюкозой. А еще перекус нужен для того, чтобы притупить чувство голода, которое, как правило, возникает через три часа после еды, поэтому перекус должен и еще по возможности хорошо насыщать. Также в его состав должны входить белок и жиры, которые дают чувство сытости (жир), а белок служит строительным материалом для всех клеток тела.

Правильный бутерброд

Lori

Бутерброд идеально подойдет в качестве перекуса, но в этом случае он должен быть правильным: например, зерновая или цельнозерновая булочка, или просто черный хлеб – источник углеводов и витаминов группы В, необходимых для работы мозга и мышц. В дополнение к хлебу подойдет ломтик сыра, ветчины или индейки – только при условии, что бутерброд не будет томиться в рюкзаке полдня. Если есть ланчбокс, прекрасно! В одно отделение можно положить кусочек черного хлеба, в другое – ломтик ветчины или сыра, в третье – кусочки овощей.

Если говорить о размерах порции, то это: хлеб – 30-50 г, овощи – сколько угодно, ветчина или сыр (индейка) – 30-50 г. Также, если есть ланчбокс, можно взять с собой на перекус сырник или кусочек запеканки.

Ролл из лаваша

Во время загрузки произошла ошибка.

Очень здорово в качестве перекуса подойдет рулет из лаваша с начинкой из свежей моркови, салатных листьев и куриной грудкой, обжаренной на сковороде без добавления масла в листах для жарки MAGGI. Сам лаваш можно смазать нежирной сметаной или творожным сыром. Готовые рулетики стоит наполовину обернуть фольгой и упаковать в ланчбокс. Кстати, можно приготовить и сладкие роллы – завернуть в лаваш творог с медом, орехами и кусочками фруктов.

Фрукты и орехи

Также в качестве перекуса подойдут фрукты – отличный источник  энергии. Так, большое яблоко или груша весом около 200 г, 3 мандарина или большой апельсин, или банан и горсть орехов (15 штук миндаля или фундука) – прекрасный перекус! Причем фрукты должны обязательно быть сладкими, ни в коем случае не кислыми, так как в противном случае это приведет только к тому, что есть захочется еще больше. 

Йогурт

Кисломолочный продукт – натуральный молочный йогурт с кусочком шоколада или печеньем – тоже будет уместен. Это намного лучше, чем переслащенный йогурт с наполнителем из варенья.

Горький шоколад

Небольшая плитка горького шоколада тоже подойдет (лучше взять в среднем 30-40 граммов). Углеводов и жиров там немного, помогает работе мозга.

Что не рекомендуется

Соки – не самый полезный перекус. В синтетических соках совсем не содержится витаминов, а вот калорий, которые дают резкий всплеск сахара в крови, последующую сонливость и чувство голода, – уйма. Уж лучше съесть какой-нибудь фрукт, который даст чувство насыщения и необходимую клетчатку.

Лучше не давать ребенку на ланч чипсы, соленые снеки, жареную картошку, гамбургеры из сети ресторанов быстрого обслуживания, сладкие йогурты, молочные коктейли, а также все, что было пожарено во фритюре – чебуреки, беляши и т.д.

flo21 / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Также не рекомендуется большое количество шоколада и печенья – на один раз не больше 50 граммов. Если одномоментно в кровь поступает большое количество сахара, вместо активизации деятельности наступает апатия и сонливость.

И помните: в пластиковые контейнеры следует класть только охлажденные продукты. При соприкосновении с горячими продуктами пластик выделяет вредные для здоровья ребенка вещества. Если вам так хочется положить ему горячий перекус, пользуйтесь специальными термосами.

Также читайте про пять блюд, которые понравятся трехлетке.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
55
hasta siempre, comandante
Короче, главная составляющая перекуса - это ланчбокс.
СсылкаПожаловаться
anna nesterova
Как всегда, диетологи далеки от детей(((. Какой апельсин? Его сразу можно назвать - "полный-пипец-форме". Бутерброд? Не забывайте, что ребенок не будет сидеть тайком в углу, давясь хлебом, пока никто не видит. Деткам свойственно делиться. А вот мандарин, печеньки, орехи вполне подойдут для этого.
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от anna nesterova
anna nesterova
Как всегда, диетологи далеки от детей(((. Какой апельсин? Его сразу можно назвать - "полный-пипец-форме". Бутерброд? Не забывайте, что ребенок не будет сидеть тайком в углу, давясь хлебом, пока никто не видит. Деткам свойственно делиться. А вот мандарин, печеньки, орехи вполне подойдут для этого.
СсылкаПожаловаться
По-вашему, ребенок будет делиться бутербродом, а мандаринами, печеньками и орехами не будет? Или я неправильно поняла? Так-то последними гораздо проще поделиться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Ранеожиданные последствия ответственного родительства
я так стараюсь, вы не представляете!) в беременность перечитала кучу литературы. старалась делать все как надо. дети не болели. не орали. мы много гуляли. играли. закалялись.
потом возила на моря. ...
246
ЯщерПоздравляю себя
Тема настроения (хорошего!
) Сегодня моему сыну исполнилось 20 лет. 
Мне всегда было очень интересно наблюдать, как он взрослеет, меняется, каким становится человеком. И но должна сказать, мне в пр...
122
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 5
 
Поездка в эту страна-искушение похожа на путешествие в волшебную арабскую сказку. Знаменитые  пляжи Агадира, шумные рынки маленького Марракеша – Таруданта, величественные мечети Рабата, миндальны...
85
NKПрививки детям, а взрослые?
Добрый день! Прочитала тему, где ребёнок поцарапался о зуб домашней привитой собаки) И вот идёт в ней обсуждение делать или нет прививку ребёнку, по следам так сказать... И подумала я вот о чем: де...
77
Мария ИвлеваВо сколько месяцев сели ваши дети
Здравствуйте девочки, ребёнку 9 месяцев, мальчик, стоит на четвереньках, раскачивается, но не сидит, стоит ли бить тревогу? Во сколько месяцев сели ваши детки, в частности мальчики?
75
МарусяРебенка укусила собака!!!
Дочке 1,6 . Сегодня домашняя собака родителей прикусила пальчик. Дочка держала в руках мячик, он видимо хотел поиграть. Схватил мячик и зацепил ее пальчик. На пальчике царапина, была капелька крови...
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru