Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правильный перекус для школьника: советы диетолога

Каким должен быть правильный ланч для школьника? На этот важный вопрос отвечает врач-диетолог Елена Тихомирова.


Ланч должен состоять из сложных углеводов, чтобы дать работу мозгу, ведь как известно, мозг питается чистой глюкозой. А еще перекус нужен для того, чтобы притупить чувство голода, которое, как правило, возникает через три часа после еды, поэтому перекус должен и еще по возможности хорошо насыщать. Также в его состав должны входить белок и жиры, которые дают чувство сытости (жир), а белок служит строительным материалом для всех клеток тела.

Правильный бутерброд

Lori

Бутерброд идеально подойдет в качестве перекуса, но в этом случае он должен быть правильным: например, зерновая или цельнозерновая булочка, или просто черный хлеб – источник углеводов и витаминов группы В, необходимых для работы мозга и мышц. В дополнение к хлебу подойдет ломтик сыра, ветчины или индейки – только при условии, что бутерброд не будет томиться в рюкзаке полдня. Если есть ланчбокс, прекрасно! В одно отделение можно положить кусочек черного хлеба, в другое – ломтик ветчины или сыра, в третье – кусочки овощей.

Если говорить о размерах порции, то это: хлеб – 30-50 г, овощи – сколько угодно, ветчина или сыр (индейка) – 30-50 г. Также, если есть ланчбокс, можно взять с собой на перекус сырник или кусочек запеканки.

Ролл из лаваша

Во время загрузки произошла ошибка.

Очень здорово в качестве перекуса подойдет рулет из лаваша с начинкой из свежей моркови, салатных листьев и куриной грудкой, обжаренной на сковороде без добавления масла в листах для жарки MAGGI. Сам лаваш можно смазать нежирной сметаной или творожным сыром. Готовые рулетики стоит наполовину обернуть фольгой и упаковать в ланчбокс. Кстати, можно приготовить и сладкие роллы – завернуть в лаваш творог с медом, орехами и кусочками фруктов.

Фрукты и орехи

Также в качестве перекуса подойдут фрукты – отличный источник  энергии. Так, большое яблоко или груша весом около 200 г, 3 мандарина или большой апельсин, или банан и горсть орехов (15 штук миндаля или фундука) – прекрасный перекус! Причем фрукты должны обязательно быть сладкими, ни в коем случае не кислыми, так как в противном случае это приведет только к тому, что есть захочется еще больше. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Йогурт

Кисломолочный продукт – натуральный молочный йогурт с кусочком шоколада или печеньем – тоже будет уместен. Это намного лучше, чем переслащенный йогурт с наполнителем из варенья.

Горький шоколад

Небольшая плитка горького шоколада тоже подойдет (лучше взять в среднем 30-40 граммов). Углеводов и жиров там немного, помогает работе мозга.

Что не рекомендуется

Соки – не самый полезный перекус. В синтетических соках совсем не содержится витаминов, а вот калорий, которые дают резкий всплеск сахара в крови, последующую сонливость и чувство голода, – уйма. Уж лучше съесть какой-нибудь фрукт, который даст чувство насыщения и необходимую клетчатку.

Лучше не давать ребенку на ланч чипсы, соленые снеки, жареную картошку, гамбургеры из сети ресторанов быстрого обслуживания, сладкие йогурты, молочные коктейли, а также все, что было пожарено во фритюре – чебуреки, беляши и т.д.

flo21 / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Также не рекомендуется большое количество шоколада и печенья – на один раз не больше 50 граммов. Если одномоментно в кровь поступает большое количество сахара, вместо активизации деятельности наступает апатия и сонливость.

И помните: в пластиковые контейнеры следует класть только охлажденные продукты. При соприкосновении с горячими продуктами пластик выделяет вредные для здоровья ребенка вещества. Если вам так хочется положить ему горячий перекус, пользуйтесь специальными термосами.

Также читайте про пять блюд, которые понравятся трехлетке.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Мария Макарова
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
"Здоровой пищи" не существует в природе. Вся земля, вода, воздух заражены химией. Что бы вы ни ели- все причиняет вред так или иначе.
СсылкаПожаловаться
Вы предлагайте нечего не есть?
СсылкаПожаловаться
vikto motovilo
Приветик всем.мне
Оченьпонравилосьтаких.коментарий.побольше.про.каши
СсылкаПожаловаться
Эйве
я всё делаю правильно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
393
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.