Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто помогает детям-сиротам в больницах

Рассказываем о малышах, которым нужна поддержка.

ребенок
ребенокИсточник: Getty Images

Вове было всего чуть больше двух лет, когда он попал с переломом бедра в больницу. Активный и жизнерадостный малыш с голубыми глазами и большими щеками пролежал три недели на вытяжке. Причем лежать надо было спокойно, стараясь не ерзать. Но как же это сделать, если вокруг большой и интересный мир, а у тебя так много энергии?

Нужно было как-то отвлечь малыша. День за днем Ольга придумывала для него занятия: они рисовали красками, читали книжки, рассматривали картинки и придумывали свои истории. Больше всего Вове нравилось играть с воздушным шариком и ловить мыльные пузыри.

Так и прошли три недели. Конечно, были еще слезы после уколов и перевязок, злость и капризы от того, что нельзя бегать и играть с другими детьми.

В такие минуты мамы обнимают, утешают и помогают ребенку справиться с захлестнувшими эмоциями. Но у Вовы нет мамы, он отказник, приехал в больницу из дома ребенка.

Счастье, что с малышом была Ольга, больничная няня для детей-сирот. После трех недель лечения и заботы Вова начал потихонечку ходить. Во многом это и заслуга Ольги. Она работает няней уже четыре года и за это время помогала вылечиться 20 малышам из домов ребенка, которых положили в больницу: одних на обследование, других на операцию.

«Все дети разные, и говорить о них я могу долго. Кто-то на моих глазах вновь начал ходить, кто-то выучил новое стихотворение, один научился считать, а другой ходить на горшок», – рассказывает Ольга.

Обычно с детьми до четырех лет в палате лежат мамы. В больнице страшно и больно, а с мамой спокойно, особенно когда она берет на руки, обнимает и отвлекает от неприятных процедур своим спокойным и таким родным голосом.

a5c27cc0-562c-44e1-92fb-d9109f602c72

Но кто тебя обнимет, если ты – сирота? Если тебя привезли на операцию и оставили одного? Малыши из приютов целыми днями лежат одиноко в кроватках, один на один со своими страхами и болью, и смотрят, как незнакомые тети играют со своими детьми.

Попадают в больницу и тяжелобольные дети с неврологией. За ними нужно следить постоянно, чтобы не повысилась температура, не съехала кислородная маска, чтобы они случайно не вытащили зонд. Таким малышам тоже нужна забота и тепло рук няни.

«Мирославе было три месяца. Она родилась недоношенной, и ей срочно нужна была медицинская помощь. Девочка совсем не хотела лежать в одиночестве, все время просилась на руки, – вспоминает Ольга.

– Приходилось держать ее даже с кислородной маской. Она научилась не только улыбаться, но и смеяться в ответ на мой смех! Эти эмоции были ей неведомы до поступления в больницу. У меня даже стали проявляться к ней материнские чувства».

Няня находится со своими маленькими подопечными с утра до вечера, неразлучно, по 12 часов каждый день. Времени на все хватает: и на гигиену, и на развлечения между процедурами, и на развивающие занятия. С собой Ольга приносит карандаши и блокноты, игрушки и планшет, с которого дети смотрят мультики. И, конечно, покупает фрукты, вкусности. Ведь мамы балуют своих детей, которые лежат в этой же палате.

Свою работу Ольга работой не считает. Называет ее удовольствием: «Когда рядом с детьми кто-то, у них эмоциональный фон другой. Так они выздоравливают быстрее, это совершенно точно».

Ольга говорит, что будет работать няней, пока ей это в радость. А деньги – они совсем скромные, существенно меньше, чем средняя зарплата по Красноярску. Но главное, она понимает, что работает со смыслом. Приносит помощь.

Благотворительный фонд «Счастливые дети» собирает 500 000 рублей, чтобы оплатить 3000 рабочих часов нянь для 15 малышей-сирот из детдомов и интернатов Красноярского края.

Давайте поможем и сделаем так, чтобы дети из приютов не оставались в больницах одни.

Читайте также:

Смотрите видео:

Комментарии
1
ксюша сурина
Мы лежали с дочкой долгое время в больнице, с нами в палете было двое отказников, мальчики 2х лет, мне их было очень жалко, но никаких нянь с ними не было, сами по себе,врачи категорически запрещали к ним подходить, раз в день медсестра меняла им подгузники и 3 раза в день более менее кормили
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНормальная ли такая еда?
Здравствуйте, у мужа всегда какие-то заморочки с едой. Вот сегодня спросил,, что мы будем есть на ужин,, я ему сказала, что сделаю куриные ножки в духовке и макароны, со вчера осталась картошка с г...
236
MagnoliaШкольная форма
Добрый день. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу. Требования к форме: чёрный низ, белый или голубой верх. Кофточки допускаются темно-синие, чёрные и серые (это если холодно). Волосы обяз...
180
Cecila FidaГороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака. Кому сегодня повезёт, кому сопутствует удача. Кто может разбогатеть, а кто наоборот рискует остаться ни с чем? Чья лучшая подруга на сегодня удача, а чь...
90
АнонимПропуски или больничный в школе, что ставят Вашим детям в электронном дневнике?
Добрый вечер! Устала бороться с учителями... Ребенок часто болеет, сейчас в 8 классе. Учителя упорно ставят "П" вместо "Б" в электронном дневнике, хотя классную всегда предупреж...
79
Хочу в ПростоквашиноПредлагаю обсудить
Недавно на форуме у нескольких человек (включая меня) возникла идея кулинарного конкурса, но возникли споры по формату проведения. Многие сетовали на то, что нет смысла проводить, тк блюда не попро...
70
Наталия ЖуроваХраните ли вы детские поделки?
Привет, девочки. 
Я храню, но не все, наиболее интересные. Дочь и сама в них любит покопаться время от времени. Но вот рисунки всякие, часто похожие, почти одинаковые, каждый день по нескольку штук...
46
Подпишитесь на нас