Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как живут молодые мамы, у которых нет крыши над головой

В преддверии Международного женского дня рассказываем о молодых женщинах, оказавшихся в тяжелой ситуации. 


Света с 16 лет жила под опекой старшей сестры. Окончила колледж, получила специальность технолога швейных изделий.

Затем девушка устроилась на работу, снимала жилье, так как по статусу сироты государство еще не предоставило ей квартиру. А потом она познакомилась с молодым человеком — казалось, ее жизнь наконец наладилась.

Вскоре Света забеременела, но создать семью с любимым человеком не получилось. Парень сказал ей, что не готов к серьезным отношениям.

Работать и снимать жилье беременная Света не могла. Она обратилась за помощью в фонд «Право на детство» и после выписки из роддома вместе с дочкой Мирославой стала жить в социальной квартире.

Больше года длились судебные разбирательства — юристы «выбивали» положенную по закону сироте — молодой маме — квартиру.

За то время, пока малышка Мирослава училась поворачиваться, сидеть, ползать, делать первые шаги и говорить, Свете удалось получить свое жилье.

Сейчас уже подросшая Мирослава ходит в сад, ее мама работает, и все у них хорошо.

Олина история очень похожа на то, что пережила Света. Оля с грудным ребенком пришла в фонд и попросила помощи. Сирота с рождения, она всю жизнь прожила в детских домах.

Квартиры от государства молодая мама самостоятельно добиться не смогла, с новорожденной девочкой осталась буквально на улице, потому что в декрете снимать жилье было не на что.

Оля не знала материнской ласки и заботы, поэтому очень старается, чтобы ее дочка Алиса росла в любви. Мама с малышкой разместились в социальной квартире, а в это время юрист фонда отстаивала Олины права на положенные ей по закону квадратные метры.

Когда Алисе исполнилось 1,5 года, сотрудники фонда помогли устроить девочку в детский сад, чтобы Оля смогла вернуться на работу.

Сейчас мама с дочкой живут уже в своей квартире. Оля работает и радуется материнству. Иногда она заходит с Алисой в фонд, чтобы поделиться  своими новостями или попросить совета.

Главная причина отказа от новорожденных среди молодых женщин — отсутствие жилья, семьи или неприятие беременности родственниками будущей матери.

В рамках проекта «Приют „Маленькая мама“» в социальных квартирах могут жить и беременные девушки, и мамы с детьми, и те, кто планировал отказаться от ребенка в роддоме или прервать беременность в связи с трудной жизненной ситуацией или из-за конфликта в семье.

Власти города выделили помещение для приюта «Маленькая мама», но в здании требуется сделать ремонт.

Благодаря Добру Mail.ru — проекту «Приют для маленьких мам» — в прошлом году фонд собрал необходимую сумму, и в здании начался ремонт. Теперь, чтобы открыть наконец приют, нужно приобрести строительные материалы для завершения отделки помещения, а также купить мебель: кровати и детские кроватки, столы и стулья, тумбочки, шкафы.

Также в планах — оборудовать кухню и душевую. Нужны игрушки, постельное белье, посуда. В общем, все для полноценного проживания мам с детьми.

«Важно, чтобы ребенок остался со своей родной мамой, – говорят представители фонда. – Молоденьким девчонкам, ставшим матерями, оставшимся наедине с новорожденным без жилья и средств к существованию, требуется поддержка в самый трудный период их жизни. Потом они адаптируются, живут самостоятельно. Знают, что они не одиноки».

Благотворительный фонд «Право на детство» собирает 582 100 рублей, чтобы завершить ремонт, а также приобрести необходимую мебель, бытовую технику и посуду для приюта «Маленькая мама».

Давайте поможем будущим мамам сохранить детей и любовь к ним, радоваться материнству и быть уверенными в том, что можно получить помощь, отстоять свои права и смело строить планы на будущее.

Читайте также: 

Купить еду или отремонтировать окно? Как живут мамы-одиночки в России

«У одиноких мам вся жизнь — изоляция». История Оксаны из Екатеринбурга

Каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Смотрите интересный ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Людмила ЖанЖак
квартира это хорошо..но думать надо о том что возможен быть залет
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
В ответ на комментарий от Людмила ЖанЖак
Людмила ЖанЖак
квартира это хорошо..но думать надо о том что возможен быть залет
СсылкаПожаловаться
Так то да, но у нас аборты вот-вот полностью запретят. Секс просвета толкового нет + почти везде культ "счастье материнства".
СсылкаПожаловаться
Пошевел Первый
Чем не устроила бущная мебель с авито?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимспокойно или одиноко?
Девушки, подскажите. Я живу до сих пор одна, есть кв, работа, могу позволить себе поездку в Крым на лето или еще куда. не завишу ни от кого, родители в другом городе. Да, возраст 30+,симп, стройная...
173
SerduchkaКак уложить спать 6 м ребенка и не сойти с умa?
Я думала, что со старшей выстрадалась. А нет, младшая с большим отрывом вперед пошла. С детьми я одна. У Родителей и мужа нет возможности помогать. Точнее желания. Ну да ладно.
Наше укладыв...
139
СамарчанкаУчебники начала 90-х для начальной школы
Доброго дня всем! 
Страдаю патологической амнезией, поэтому очень прошу помощи)))
Кто помнит по каким учебникам учились в начале 90-х? Я пошла в школу в 92, нужно найти учебники того времени для на...
85
Маленькая Баба-ЯгаЧто делать, как готовить?))))
Всем привет. Тему не очень серьезная, но пока непонятная для меня.
Сегодня утром я проснулась и пошла смотреть, как поживает свежезасоленная кимчи. И, о, ужас, я поняла, что ничего не чувствую. Ли...
72
Ольг@Тема учебников и не только
Девочки, дорогие мои. Ситуация в нашей школе (в остальных школах города аналогичная): старое поколение педагогов уходит, новое, долго не задерживается, дз- по минимуму (нет желания проверять больши...
56
АнонимОпять сны. Помогите пожалуйста.
Ребят помогите, уже реально не смешно. Давно уже у меня такого не было. 
Сниться сон, всех всех деталей не помню, но общую суть помню. Типа я сижу в кругу знакомых (я не помню кто там был), и те мн...
32
Подпишитесь на нас