Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто и как может сэкономить в новом учебном году

Воспитание ребенка требует немалых усилий, причем не только моральных, эмоциональных, но и материальных. Большинство родителей отмечают, что детские сады, школы и кружки уже давно стали отдельной графой в семейном бюджете. Заплатить за обучение, купить форму, сдать деньги на канцтовары… Список трат можно продолжать бесконечно, однако сократить и уменьшить их все же возможно.


Lori

Число первоклассников, которые в этом году пойдут в школу, выросло на 10%, заявила на днях вице-премьер правительства Ольга Голодец. Это значит, что количество родителей, столкнувшихся с новыми тратами, увеличилось как минимум на несколько сотен тысяч. При этом сами родители не всегда в курсе, что эти траты можно и сократить. «Слышала, что кому-то из детей положено бесплатное питание, а кому-то – скидки на оплату кружков», – такие вопросы то и дело всплывают на многочисленных родительских форумах. «У нас никаких льгот не дают, хоть мы и многодетные», – часто пишут пользователи Сети. Давайте разберемся, какими льготами и кто сможет воспользоваться в учебных учреждениях, а реальные родители поделятся своими советами экономии.

В детском саду: оплата

Итак, платить за детский сад можно существенно меньше, чем другие, если вы принадлежите к льготной категории. Так, вовсе не придется платить многодетным семьям, родителям детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией, а также представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В регионах подобные льготы могут быть предложены и матерям-одиночкам, педагогическим работникам и другим категориям граждан. Например, в Москве льготами по оплате детского сада пользуются также студенческие семьи и семьи военнослужащих.

Если ваша семья попадает в категорию льготников, подготовьте необходимый пакет документов (ваш паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие право на льготу) и, написав заявление, обратитесь в детский сад. После того как вам предоставят льготы, вы сможете платить каждый месяц сумму уже с учетом предоставленной скидки. Помимо этого, родители могут получить и компенсацию части родительской платы за детский сад. Цифры такие: 20% за первого ребенка, 50% – за второго, 70% – за третьего и последующих. Компенсация выплачивается в том случае, если сад имеет лицензию на образовательную деятельность. Критерии нуждаемости каждый регион определяет самостоятельно.

Lucélia Ribeiro / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Дополнительные занятия

Некоторые кружки в садике буквально навязываются родителям, однако немногие мамы и папы знают, что и на дополнительные услуги детского сада тоже должна распространяться скидка.

Анна Макарова, мама троих детей, двое из которых ходят в садик:

«Скажу сразу: нам повезло с родительским комитетом. Да, я знала о законных льготах, поэтому нам с мужем удается сэкономить на оплате садика и даже дополнительных занятий. Но ведь в садик требуется постоянно сдавать деньги. У нас это требуется только на необходимое. Особенно понравилась идея купить детям не готовые новогодние подарки, а собрать их самим. В итоге получилось вкусно, много и гораздо выгоднее. Пользуемся и тем, где кто из родителей работает – это помогает получить хорошую скидку».

В школе: одежда

Во время загрузки произошла ошибка.

Некоторые родители могут компенсировать расходы на обязательную школьную и спортивную форму. Разовую выплату возможно получить перед началом каждого учебного года. Льгота по оплате одежды для школы – региональная, а это значит, что порядок компенсации в каждом регионе свой. Где-то расходы компенсируют многодетным, где-то – только в том случае, если семья признана малоимущей, но в любом случае выплата на каждого школьника производится раз в год. Оплачивается из бюджета именно одежда, а обувь, нижнее белье и ранец в эту графу не попадают.

Для получения выплаты необходимо подать заявление в отдел социального обеспечения местного муниципального образования.

Учебники

Льготы для многодетных и малообеспеченных семей не ограничиваются бесплатной школьной формой, обедами и завтраками. Касаются они и покупки учебников. Правда, в большинстве регионов родителям все же приходится самостоятельно оплачивать часть их стоимости.

Питание

Получать бесплатные завтрак и обед в школе тоже возможно, правда, не всем, а только детям из малоимущих, многодетных семей. Претендовать на эту льготу могут и дети с инвалидностью, дети-сироты, дети ликвидаторов чернобыльской аварии, дети, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, а также дети, родители которых имеют 1-ю или 2-ю группу инвалидности. Право получать питание в школе есть и у детей, потерявших одного из родителей и получающих пенсию по потере кормильца. Само предоставление льготы находится в ведении органов соцзащиты, но принять документы у вас могут и в самом учебном заведении.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пособие

У многодетных и малоимущих родителей есть возможность получать и единовременную выплату к школе. Ее размер зависит от региона, в котором вы живете. Так, в Москве можно получить 5 000 руб. на ребенка. В Подмосковье эта сумма будет в два раза меньше – 2 500 руб. Чтобы получить эту выплату, в начале учебного года возьмите в школьной канцелярии справку о том, что ваш ребенок действительно проходит обучение в данном заведении. С этой справкой необходимо прийти в центр соцзащиты населения по месту прописки. Деньги переведут на счет, реквизиты которого вы предоставите. Приятный бонус: каждый год ходить за справкой не нужно, в следующий раз вам просто могут позвонить и уточнить, учится ли ребенок еще в данной школе.

Виктория Кокорева, мама второклассника:

«Конечно, основные траты – это сборы в школу. Особенно мы это почувствовали на себе в прошлом году, когда сын шел в первый класс. Список помог нам не накупить лишнего. Товары мы покупали не в одном магазине, а в нескольких, по акциям. Учебники взяли не новые, а с рук. В этом году мы начали с изучения того, что у нас уже есть для школы. И это тоже помогло нам не купить лишнего. Ну и лично мне было экономнее объединиться с еще несколькими мамами и купить канцелярию оптом».

В кружках и секциях: бесплатно

Да, бесплатные кружки существуют до сих пор, причем бесплатные не только для отдельных категорий семей, а для всех. И найти такое место неподалеку от вашего дома можно, воспользовавшись интернетом. Помимо спортивных секций, заниматься возможно и творчеством: рисованием, вышивкой, бисероплетением и так далее. Более того, сегодня курсы занятий или кружки существуют даже при музеях и библиотеках. К примеру, в столичной Центральной детской библиотеке можно бесплатно заниматься оригами. А в здании Государственной Третьяковской галереи действует изостудия. Конечно, в регионах таких примеров меньше, но и они все же есть.

PhareannaH[berhabuk] / Flickr / CC-BY-2.0

Со скидкой

Конечно, обучаться бесплатно во всех кружках и секциях не получится. Если такое место организовано частным лицом, то скидок, скорее всего, ждать не придется. А вот музыкальные и художественные школы готовы предоставить 50%-ную скидку для обучения многодетным. Так же поступают и другие некоммерческие учреждения дополнительного образования. Еще есть система скидок для тех родителей, у которых двое и больше детей ходят в одну секцию. К примеру, за занятия второго ребенка платить можно будет на 30% меньше.

Виктор Моторин, отец четверых детей:

«Детей у нас много, и мы с женой сразу решили, что помимо школы и садика, они будут заниматься дополнительно. Вкусы у всех разные: и борьба, и художественная школа, и музыкальная. В последних мы как раз воспользовались положенной многодетным льготой, и платим меньше. Секцию по борьбе нашли рядом с домом. Она оказалось бесплатной. Наткнулись на нее неслучайно: в интернете сейчас вполне реально найти именно бесплатные кружки и секции. У нас рядом с домом, например, помимо борьбы, можно заниматься шахматами, различными, танцами, баскетболом и много чем еще. То есть – было бы желание».

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что экономия в школах, садиках и кружках все же возможна. Конечно, бесплатные обеды и форму могут получать далеко не все учащиеся, но найти бесплатные кружки и секции их родителям вполне по силам.

Мнение эксперта

Если вы хотите получить льготы, не ленитесь подробно изучать правила их предоставления в вашем регионе. Дело в том, что в некоторых из них могут присутствовать определенные уточнения и пояснения, которые и повлияют на возможность получения льготы. Не бойтесь отстаивать свои права. Если по закону вам положена скидка на обучения в музыкальной школе, а конкретное учреждение разводит руками, покажите их директору статью в законе, которая регулирует этот вопрос. Эффективно поможет решить вопрос и обращение в местный департамент образования. Такой же выход могу посоветовать и в том случае, если, к примеру, многодетной семье отказывают в бесплатном школьном питании.
Александр Рукавишников
юрист

Также читайте советы мамам первоклассников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Бритжит Самеди
Лучше бы госпожа Голодец озаботилась бесплатными учебниками в школах и качественном спорт.инвентаре, а не как сейчас учебники купи, лыжи на зимние занятия физкультурой теперь тоже вынуждены покупать родители.
СсылкаПожаловаться
Фея
В этом году идем в 1 класс. Не знаю как в других школах, а я была приятно удивлена. Питание бесплатное (хотя мы не многодетные и не малоимущие, питание бесплатное для всех). Кроме того группа продленного дня есть, до 18:00 работает. Тоже бесплатная. Есть различные секции и кружки. Тоже бесплатные!!!!) Лыжи никого не заставляют покупать. Для этого отменили занятия на лыжах вообще. Есть доп.занятия после уроков в виде секции. Если есть желание заниматься лыжным спортом- можно ходить. Это бесплатно тоже и добровольно!)) В школах интерактивные современные доски, а не как в моем детстве, система пропусков по картам ради безопасности детей, электронные дневники и оповещения. В общем, меня очень радует современная система образования))
СсылкаПожаловаться
ds14himki@mail.ru Липницкая И.С.
В ответ на комментарий от Фея
Фея
В этом году идем в 1 класс. Не знаю как в других школах, а я была приятно удивлена. Питание бесплатное (хотя мы не многодетные и не малоимущие, питание бесплатное для всех). Кроме того группа продленного дня есть, до 18:00 работает. Тоже бесплатная. Есть различные секции и кружки. Тоже бесплатные!!!!) Лыжи никого не заставляют покупать. Для этого отменили занятия на лыжах вообще. Есть доп.занятия после уроков в виде секции. Если есть желание заниматься лыжным спортом- можно ходить. Это бесплатно тоже и добровольно!)) В школах интерактивные современные доски, а не как в моем детстве, система пропусков по картам ради безопасности детей, электронные дневники и оповещения. В общем, меня очень радует современная система образования))
СсылкаПожаловаться
Где же находится такая замечательная школа? Мы тоже идем в 1 класс, но все о чем Вы пишете - платное...( Моск.обл. ,Химки)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
298
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
203
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
177
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
112
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
108
Пятачок)))Поныть
Привет,
Ну и на кой мы на море ездили, как приехали, пошли в садик через неделю и уже вторую неделю болеем, температура пошла, горло красное, антибиотики - по анализам бактериальная инфекция..
И самое обидное, уже в саду занятия начались, садик то лого.. Что ж такое(( болеем и болеем. Хочу сводить к иммунологу, не знаю, что и делать ((
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru