Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кровотечение при беременности

Кровотечение – опасное явление, а во время беременности оно опасно вдвойне, хотя бы потому, что угрожает одновременно и маме, и ребенку. При акушерском кровотечении женщина может потерять много крови очень быстро, поэтому малейшие признаки приближения проблемы, то есть кровянистые выделения, – это повод вызывать «скорую».


• Кровотечение на разных сроках развивается у каждой пятой беременной женщины, но если вовремя обратиться к врачу, беременность удается сохранить.
• Выделение крови из половых путей может быть признаком внематочной беременности, начинающегося выкидыша, отслойки плаценты. В таких случаях промедление угрожает жизни мамы и малыша.
• Опасных причин кровотечения гораздо больше, чем неопасных, и различить их может только специалист.

Что считается кровотечением во время беременности?

Любые кровянистые выделения из половых путей в ожидании ребенка требуют обращения к врачу акушеру-гинекологу. Цвет выделений может быть алым, если кровь свежая, или коричневым, если она успела свернуться.

Что делать с началом кровотечения?

Не медля ни минуты, нужно вызывать «скорую помощь», которая отвезет вас в больницу или родильный дом (в зависимости от срока). Оставаться дома, пытаясь понять, откуда и почему вытекает кровь, недопустимо. Пусть лучше вас пожурят за излишнюю тревожность, чем будет упущено необходимое для лечения время.

Причины кровотечения в первом триместре

Два процента женщин в первые месяцы беременности отмечали мажущиеся выделения, которые напоминают менструацию. А несколько капель крови на гигиенической прокладке на 5–7 день после зачатия – и вовсе норма: они означают, что плодное яйцо прикрепилось к стенке матки.

Кроме того, кровь может появиться из-за повреждения зева матки после слишком бурного секса или интенсивных занятий спортом, вызвавших повреждение сосудов: в этом случае кровотечение не слишком обильное и прекращается через 3–6 часов, как правило, не вызывая осложнений.

Кровотечение при беременности на раннем сроке может быть вызвано трубной (внематочной) беременностью. В этом случае зародыш прикрепляется не к стенке матки, как должно быть, а «застревает» в маточной трубе.

Для диагностики беременности женщине обязательно делают УЗИ. Нужно убедиться в том, что зародыш развивается именно в матке.

Риск внематочной беременности гораздо выше для женщин, использовавших для контрацепции внутриматочные спирали. Кроме того, плодное яйцо может закрепляться в трубе из-за рубцов и спаек, которые не позволяют ему пройти в матку.

Обычно внематочная беременность сопровождается спазматическими болями внизу живота. Если не сделать операцию, труба разрывается – в этот момент чувствуется сильное жжение, сопровождающееся усилением кровотечения. Решается эта проблема, к сожалению, только хирургическим путем – внематочную беременность выносить нельзя.

На ранних сроках кровотечение при беременности может означать начало выкидыша. Например, из-за недостатка гормона прогестерона у женщин, которые долгое время лечились от бесплодия, начинается отслойка плаценты. Если вы чувствуете сильные тянущие или схваткообразные боли внизу живота, немедленно вызывайте «скорую» – в начале развития процесса, беременность, как правило, удается сохранить.

Причины кровотечения в третьем триместре

Если во II триместре кровотечения случаются очень редко и возникают в основном из-за падения или удара, то в последние три месяца беременности это осложнение наблюдается, к сожалению, значительно чаще.

При отслойке плаценты живот «каменеет» (возникает гипертонус матки), в нижней его части ощущаются схваткообразные боли. В этом случае потребуется немедленная госпитализация и проведение кесарева сечения, чтобы спасти ребенка и маму.

Еще одна причина – неправильное расположение плаценты, которое определяется с помощью УЗИ. Если она прикрепилась слишком низко, вместо родов через естественные родовые пути, женщине могут предложить сделать кесарево сечение.

Только лишь по внешним признакам точно установить причину кровотечения и сделать вывод о том, насколько оно опасно для будущей мамы и ребенка, невозможно. Поэтому отнеситесь к этому явлению серьезно и без промедления обращайтесь к врачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
НАСТЯ АВДЕЕВА
ЗДРАВСТВУЙТЕ ЮЛИЯ !!! У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС К ВАМ ___ У МЕНЯ ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ БЫЛА РОВНО МЕСЯЦ НО В КАКОЙ ТО МОМЕНТ У МЕНЯ ОТКРЫЛОСЬ КРОВОТЕЧЕНИЕ !!! ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ??? СТОИТ ЛИ УЖЕ ОБРАЩАТЬСЯ КО ВРАЧУ ИЛИ УЖЕ НЕТ ???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru