Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 главных страхов будущих мам

Волноваться за своего ребенка во время беременности — это абсолютно естественно. Главное — не позволять тревоге взять над собой верх. Как преодолеть самые распространенные страхи беременных, рассказывают акушер-гинеколог, к.м.н. Нина Ульянова и психолог, к.п.н. Маргарита Кончаловская.


unsplash.com/CC 0

«Я боюсь, что бeрeмeнность прервется»

Акушер: Этот страх часто возникает, если будущая мама долго ожидала бeрeмeнность или перенесла выкидыш. Такой пациентке особенно необходим внимательный врач, к которому можно без стеснения обращаться при малейшем дискомфорте. Женщина должна чувствовать, что от ее проблем не отмахиваются. Хороший контакт с доктором и доверие к нему – лучшие успокоительные.

Психолог: Для начала объективно оцените, действительно ли есть угроза для бeрeмeннoсти. Лучше всего посоветоваться с грамотным врачом: зачастую одно лишь мнение профессионала снимает все тревоги. Второй шаг – найти то, что успокаивает и дает силы: для кого-то это будут разговоры по душам, а для кого-то – прогулки в лесу или вязание. Открыть свой источник ресурсов очень важно, ведь спокойствие мамы равно спокойствию и здоровью ребенка.

«Мне страшно, что ребенок может родиться больным»

Акушер: Многие мамы начинают паниковать из-за этого после «плохого» биохимического скрининга I триместра. Вот только его результаты – не диагноз, а лишь оценка риска некоторых патологий. Современные методы диагностики позволяют не только с большой точностью выявить проблемы, но и служат своего рода психотерапией. Как только женщина видит своего малыша на УЗИ или слышит его сердцебиение на КТГ, ей сразу становится спокойнее (особо мнительным я даже иногда советую купить или взять напрокат портативный фетальный монитор).

Психолог: Задумайтесь, чего конкретно вы боитесь и каковы реальные риски этого. Если вас пугает определенный диагноз, попробуйте почитать материалы на эту тему, найдите блоги мам с «особыми» детьми. Знание помогает справиться со страхом и понять, что даже тяжелые жизненные испытания могут быть началом счастья и любви.

«Меня очень пугают роды»

Акушер: Важно помнить, что родовая боль временна и управляема – с помощью эпидуральной анестезии схватки можно обезболить. К тому же у каждой женщины свой порог болевой чувствительности, и невозможно предсказать, окажется ли для вас боль невыносимой или вполне терпимой.

Психолог: В ожидании первенца полезно походить на курсы для беременных и заранее освоить дыхательные техники (они действительно очень помогают в родах). Опытным мамам стоит подумать, что именно страшит больше всего, и как можно предотвратить эту проблему. Если страх не дает покоя, лучше обратиться к психологу, чтобы не входить в роды в состоянии нервного истощения.

unsplash.com/CC 0

«Что, если я не успею доехать до роддома?»

Акушер: Даже если женщина ничего не знает о родах и не чувствует периодических схваток, она наверняка обратит внимание на что-то необычное: например, тянущую боль в пояснице или выделение странной прозрачной жидкости. Жительницы мегаполисов боятся родить в пробке, но процесс чаще начинается ночью, когда улицы свободны. За 30 лет работы я лишь однажды наблюдала ситуацию, когда ребенка действительно пришлось принимать в машине у стен роддома.

Психолог: Первые роды длятся в среднем 10-12 часов, так что опасения не успеть в роддом преувеличены. Последующие проходят быстрее, но и женщина уже знает, как они начинаются. Если вам тревожно, вас могут положить в роддом заранее, но при этом надо трезво оценить, что для вас важнее – избавиться от беспокойства или остаться с родными в куда более комфортных домашних условиях.

«Я боюсь не справиться с новорожденным»

Акушер: Сначала женщины боятся рожать, потом волнуются из-за нехватки молока, борются с коликами, в ужасе подскакивают ночами: дышит или нет... И у молодых, и опытных мам одни и те же тревоги; абсолютно все переживают – и все справляются. К 2-3 месяцам ситуация гарантированно наладится, главное – набраться терпения и настраивать себя на то, что у вас все получится.

Психолог: Если вас не оставляет боязнь чего-то «недодать» ребенку, попробуйте детально представить себе образ матери, которой вы хотели бы стать: что для вас на первом месте, что на втором и т. д. Так вы расставите приоритеты и не будете терзаться, пытаясь объять необъятное. Почитайте книги о воспитании и будьте уверены: идеальных родителей не бывает, а для своего малыша именно вы – лучшая мама на свете.

«Моя жизнь никогда не будет прежней, и это пугает»

Акушер: Да, ваша жизнь изменится, тем не менее 99% матерей скажут, что ребенок – счастье, которое компенсирует все. Некоторые переживают, как воспримет младенца супруг, но я наблюдала немало трогательных отцов, от которых, на первый взгляд, не стоило ждать такой нежности к ребенку. 

Психолог: Примите тот факт, что личного времени у вас станет меньше, особенно в первое время. Составьте детальный список того, что вас тревожит (например, потеря работы, ухудшение отношений с мужем и т.п.), и напишите рядом, как можно это исправить. Так вы определите свои пути для разрешения каждой из тревожащих ситуаций.

«Я переживаю, что стану толстой и некрасивой»

Акушер: Заниматься фигурой можно с первых дней после родов – существует комплекс специальных упражнений для рожениц. Через месяц-полтора разрешаются любые виды активности, в том числе бассейн, и грудное вскармливание этому не помеха – были бы силы и время. Можно составить диету так, чтобы вдоволь кормить малыша и при этом не набирать вес.

Психолог: Как абсолютное безразличие к внешнему виду, так и зацикленность на своем «испорченном» родами теле – это крайности, которых нужно избегать. Уход за собой важен не только по эстетическим соображениям. Время для себя – это бесценный ресурс, дающий силы. И практически каждая мама может выкроить на это полчаса в день хотя бы в несколько заходов.

Читайте также: 

8 фактов о малышах в утробе, которые вас удивят

На что не стоит тратить деньги до родов: 5 самых бесполезных покупок

8 неожиданных «украшений» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
ДАНИЛА- МАСТЕР
До сих пор боюсь- папа одиночка, пофиг прорвёмся! Главный психолог в семье- отец, а если жена не доверяет мужу, значит дура, и это неисправимо!
СсылкаПожаловаться
Эйве
у меня был страх - что бы мой ребенок был нормальным и хорошо развивался. Затем был страх остаться без средств и в опасности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
363
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

240
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
159
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
136
Просто приятная дамаМама упала
Добрый вечер девочки! Часа три назад позвонил брат. Мама упала в ванной ( встала на неё, что бы повесить бельё). Итог - сломаны три ребра, сильный ушиб ноги и на этой почве поднялось давление и не опускается. В больнице не осталась, от укола отказалась. Видимо от шока голова перестала соображать. С ней два сына её. Но я очень за неё боюсь. Завтра они ее повезут в больницу. Ей 62 года. Кто сталкивался и знает, какие перспективы, насколько долго будет все заживать и какие нюансы при переломе рёбер?
100
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru