Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Королевские роды: маленький принц эпохи интернета

Для правящих династий рождение наследников всегда было делом важным: это ведь не только вопрос преемственности, но и вопрос стабильности власти и сохранения традиций в стране. Мы сравнили, как проходили королевские роды в прежние времена и в век высоких технологий.


Фото: AP

Как это раньше было у них

Деторождение в королевских семьях Англии регулировалось специальными законами, отступать от которых никто не имел права. Как только становилось известно о беременности королевы, тут же назначался «министр чрева». В его обязанности входил контроль за распорядком жизни будущей мамочки, и только он определял, что и когда королевской особе нужно делать. Причем за выкидыш или другие осложнения во время беременности он отвечал головой в прямом смысле этого слова.

Большим испытанием становились сами королевские роды. В покоях королевы собирались придворные, которые внимательно наблюдали за всем происходящим. Роженицу запрещено было даже чем-то прикрывать во время схваток.

Все эти правила, кажущиеся нам сейчас дикими, были вызваны одним практическим соображением: необходимо было убедиться, что наследника не подменят. После появления на свет королевского младенца, мать его практически не видела. Ребенка отдавали кормилице, а воспитанием занимались придворные дамы, присягнувшие короне на верность. И такой жесткий (если не сказать – жестокий) порядок сохранялся в течение многих веков.

Как это было раньше у нас

В России беременность царицы не допускала никакой публичности. Наоборот, это было молитвенное время: во время вынашивания ребенка царица была обязана дважды в день посещать церковь, а еще ездить по святым местам и участвовать в длительных богослужениях. Сами роды также проходили келейно – в специальных покоях, где дежурила повивальная бабка, а с XVIII века – акушер. Присутствия супруга не допускалось.

Но после родов все происходило, как в Англии, – младенца с матерью разлучали. Ребенка передавали под контроль кормилицы и нянек, которые также давали присягу на верность. Стоит ли говорить о том, как такая система влияла на взаимоотношения матери и ребенка? Родственным узам зачастую просто не давали укрепиться. Об этом историки говорят в отношении Екатерины II: будущая императрица, родив сына Павла, увидела своего ребенка только через полтора месяца. И на протяжении всей дальнейшей жизни относилась к нему довольно холодно.

Только в XIX веке традиции монаршего деторождения в России и Европе сблизились. Хотя царицы и продолжали рожать в резиденциях, то есть, на дому, но до последнего участвовали во всех официальных мероприятиях. В годы правления последних Романовых на родах должен был присутствовать министр двора, но на практике обычно его оставляли за дверью, вместе с пятью вариантами манифеста о рождении ребенка (рождение мальчика, рождение девочки, рождение двойни мальчиков, рождение двойни девочек, рождение двойни – мальчика и девочки). Тогда же возникла традиция заворачивать новорожденного в сорочку отца.

Королева Великобритании Елизавета II с принцем Чарльзом в день его крещения в Букингемском дворце, 15 декабря 1948

Всё могут короли

Правящая Великобританией Елизавета II стала первой в истории страны королевой, которая рожала без лишнего пафоса. Правда, для этого ей пришлось добиться принятия специального указа. В итоге, все ее дети появились на свет без «посторонних глаз», хотя и на дому: принц Чарльз (ныне – свежеиспеченный дедушка) и его братья – в Букингемском дворце, а дочь Анна – в резиденции Кларенс-Хаус.

Популярная в народе принцесса Диана (первая жена принца Чарльза) пренебрегла королевскими условностями: без всяких официальных разрешений она произвела на свет двоих своих сыновей – Уильяма и Гарри – не в королевских покоях, а в лондонской клинике. Правда, очень престижной. Вполне возможно, что это и стало последней каплей в чаше терпения ее свекрови, Елизаветы II. Правящая королева, как известно, считала женитьбу своего сына Чарльза мезальянсом, хотя бунтарка Диана и сама была аристократических кровей.

Фото: Legion-Media.Ru

Принц Чарльз и принцесса Диана выходят из больницы Святой Марии с новорожденным принцем Уильямом, 22 июня 1982

Зато Кейт Миддлтон, происходящей из очень простой и абсолютно не знатной семьи (ее дедушка был шахтером, а мать с отцом работали в гражданской авиации), похоже, позволено буквально все. «Первая принцесса эпохи интернета» ухаживает за ребенком сама, сама кормила его грудью, без кормилиц и нянек. А первые недели своей жизни крохотный наследник престола проведет в доме у ее родителей, а вовсе не в королевском дворце. Молодой отец, принц Уильям, взял двухнедельный отпуск на службе, чтобы помогать жене в столь ответственный момент. В общем, все как у людей.

Фото: AP

Герцог и герцогиня Кембриджские с новорожденным сыном выходят из больницы Святой Марии, 23 июля 2013

Надо заметить, что и другие «коллеги» герцогини Кембриджской по королевскому цеху – например, шведская принцесса Виктория – живут, не оглядываясь на традиции. Шведская наследница также рожала в городской больнице, и воспитывает дочку сама, без огромного штата прислуги. Причем муж кронпринцессы – вовсе не аристократ, и даже не нефтяной магнат, а бывший инструктор по фитнесу. Говорят, живут они счастливо.

Это шоубизнес

Третьего правнука королевы Елизаветы «принимала вся Англия». Лондонцы с флажками, иностранные туристы с юнион-джек на щеках, репортеры, ждущие вестей: весь Туманный Альбион действительно пережил «родовую лихорадку»

Фото: AP

Кстати, история еще не знала такой пользовательской активности в интернете: в микроблоге семьи, после объявления о рождении принца, сообщения начали появляться со скоростью 25 тысяч в минуту. Но кроме поздравлений и радостных пожеланий, появились и откровенно ироничные комментарии, например, такие: «Новости о рождении королевского ребенка захватили телевидение. Я бы лучше смотрел на пустой экран, спасибо» и такие: «Поздравляю Кейт Миддлтон с тем, что она стала первой женщиной, когда-либо родившей мальчика». Очевидно, что не все в восторге от той шумихи, которая поднялась вокруг.

Однако людей, искренне радующихся за молодых родителей, несоизмеримо больше, чем недоброжелателей. Причем, во всем мире. И действительно, как не сопереживать той стране, где сохраняются многовековые устои и традиции, а последняя гражданская война была еще в XVII веке? И хотя сами англичане любят подшутить над королевским семейством (чего стоит хотя бы статуя, воздвигнутая к юбилею Ее Величества из старых электроприборов), к своим монархам они относятся с симпатией. А когда в «королевскую классику» вносятся свежие мотивы, совсем как у Кейт с Уильямом, эта симпатия лишь возрастает.

Читайте также: Как воспитывают современных принцев и принцесс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
640
Елена Зубкова
то что детей воспитывали няньки не значит , что родители не уделяли им внимания. но кормить самой было не принято. и такие женщины были , несмотря ни на что. та же екатерина медичи добивалась восхождения на трон любимого сына. откуда бы ему взяться, если бы она не посещала детскую. то же говорят и о петре 1.он любил детей екатерины 1. и холодно относился к ребенку от евдокии, кстати, считал , что она воспитывает его по старинке. ребенок на публике-это ,конечно, неожиданно. решение воспитывать самим меня не удивляет. если хотят ребенка-значит и все хлопоты в радость. но это до сих пор в диковинку?
СсылкаПожаловаться
kilnata@mail.ru
Ну действительно, слишком много о них. Навязчиво много.
СсылкаПожаловаться
Валентина Форсов
А как сделать фото старых друзей??!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.
«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.
По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».
Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?
Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
282
Счастлива по умолчаниюЯ не на долго )
Привет всем, кто меня помнит!
Смотрю много изменений на форуме. Изредка просто почитываю- смотрю старичков совсем мало осталось- много новых и анонимов и форум приобрел другой формат.
У меня все хорошо- работаю на новой работе (кажется тут я была как раз в прошлом году весной еще со старой и изредка отписывалась потом). Работа супер, мне нравится и в плане самой работы и то, что я за нее получаю. С понедельника я в отпуске и сегодня в 11 вечера с мужем на неделю мы улетам отдыхать- 5 дней Грузии и два дня Армении- вина, шашлыки, чурчхела, долма и другие вкусности с национальными ужинами-обедами, дегустациями вин и экскурсиями. + экскурсия на коньячный завод Арарат с дегустациями и ужином. Надеюсь привезти с отпуска пару-тройку кг 
.
Лера моя еще в декабре прошлого года уехала на пмж в Голландию- там есть все- работа с неплохим вознаграждением, жилье, служебное авто и любимый человек. Я рада за неё.
Ну вот как-то так )) Многих помню и люблю!!! Ваша счастлива по умолчанию- Иришка рижанка 

233
АнонимПодруга не может найти работу в Москве
Подруга находится в поиске работы , уже просто в полном отчаянии , чувствуется на грани , рассматривает - оператор call-центра, менеджер интернет магазина , оператор ПК и другие тоже. Опыт большой есть , но возраст - за 40 и ребенку 5 лет. Ребенок бывает что болеет . Последний не работала , занималась здоровьем ребенка , сейчас получше. Работа очень нужна , материально муж не тянет , т к у них большая часть его зарплаты идёт на ипотеку. На каждом собеседовании спрашивают - есть ли кому сидеть на больничных с ребенком , но кроме нее некому. Как бы вы посоветовали правильно отвечать ? Зарплаты совсем небольшие - 30- 35 тыс , но и то не берут . На собеседованиях , как говорит , нормально общаются , но не перезвантвают.
   Ей при любом раскладе , если график 2/2 придется брать няню или пятидневка до 18 часов - тоже няню из сада забирать . Я советую найти няню на время больничных , да это будет сложно и дорого наверное , но хоть будет возможность работать , иначе потом она вообще никуда не устроиться . Удаленка - не лучший вариант , такое есть у нее - но там совсем копейки . 
   Тяжело ей очень ездить на собеседования , потому что  все впустую и деньги на это нужны , т к ездит из ближайшего Подмосковья. Уже представляет страшные картины - что не сможет найти работу , ипотеку не потянут , квартиру отберут , ребенка тоже. Не брать ипотеку не вариант , т к  за съем платили больше .
   Хотелось бы реальных советов - стоит ли искать няню на время больничных , намного ли это дороже , у кого то был такой опыт ? 
226
МаковаяЖивотное в офис - тема болтательная
Тема несерьезная :)
Выбираем в офис животное. Раньше была огромная улитка, года два точно, потом ее основная хозяйка ушла в декрет и улитку забрали домой коллеги. Теперь вот думаем, кого :) я предложила паука и василиска, кто-то хомячка, кто-то карликового хамелеона :) работаем с 8 до 20, а то и позже, часто в выходные и праздники. Оупенспейс. Кого посоветуете? 
А у вас есть какая живность в офисе? 
179
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!" Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них. Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами. Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности? Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.


179
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
142
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru