Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Контрацепция после родов

С рождением ребенка у молодой мамы не всегда есть возможность сходить к врачу, чтобы подобрать подходящий контрацептив, в то время как следующую беременность врачи советуют планировать не раньше, чем через 2 года. Помните, что не все методы предохранения от нежеланной беременности можно сочетать с грудным вскармливанием.<


• Для того, чтобы подобрать совместимый с грудным вскармливанием метод контрацепции, нужно обратиться к врачу, который учтет не только влияние препарата на лактацию, но и возраст мамы, ее заболевания, свойства ее менструального цикла, а также то, как проходили роды и послеродовый период. При выписке из родильного отделения поинтересуйтесь у вашего лечащего доктора, какой из методов контрацепции вам подойдет.

• После родов можно использовать естественную контрацепцию (грудное вскармливание, предохранение «по циклу»), барьерные методы (презерватив, спермициды), внутриматочные спирали или гормональные контрацептивы. Спирали и гормоны молодым мамам будут разрешены только через несколько месяцев после родов.

Естественная контрацепция при ГВ

Первые 4 недели после родов секс молодым родителям не рекомендуется. Если мама кормит ребенка только грудным молоком, первые полгода обычно менструаций нет, и беременность наступает редко.

После восстановления цикла вероятность забеременеть снижается, если воздерживаться от секса с 11 по 18 день, когда происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника). Но этот расчет относится только к регулярному 28-дневному циклу.

Естественные безвредные методы, к сожалению, недостаточно эффективны из-за того, что женщине трудно точно определить дату овуляции.

Барьерные методы контрацепции

Самый распространенный барьерный метод контрацепции – презерватив. Его преимущества заключаются в том, что он не влияет на процесс выработки молока, предохраняет от инфекций, передаваемых половым путем.

Не нужно забывать, что при каждом половом акте используют новый презерватив. Чтобы повысить надежность, его сочетают со спермицидами, то есть препаратами, которые уничтожают сперматозоиды.

Спермициды выпускаются в форме желе, крема, свечей, пленки, пенообразующих таблеток. Препараты этой группы нужно вводить во влагалище перед каждым половым актом. Их эффект начинает проявляться через 10 мин и продолжается в течение 2-4 часов.

Спермициды действуют только на слизистую оболочку, не проникают в грудное молоко и не уменьшают его количество.

Нужно учитывать, что если не сочетать их с другими методами, то в течение года беременность наступает у 6-26% женщин, то есть этот способ не самый эффективный.

Спермициды не стоит применять женщинам, у которых есть нарушения анатомического строения влагалища(например, сужение, перегородка),воспалительные заболевания половых органов, а еще аллергия на эти вещества.

Внутриматочные средства контрацепции

Внутриматочную спираль (ВМС) устанавливают в полость матки. Сделать это можно не раньше, чем через 3 месяца после родов. Инородное тело в полости матки не позволяет прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке и предупреждает наступление нежелательной беременности.

Есть три поколения ВМС: инертные (сейчас используются редко), медьсодержащие («ТСu 380 А», «Мультилоуд») и гормоносодержащие («Мирена»).

В состав ВМС может входить гормон левоноргестрел. Он сгущает слизь, закрывающую шейку матки, а кроме того – подавляет сокращение маточных труб и самой матки. Кроме контрацептивного эффекта, это приводит к тому, что такую спираль матка реже отторгает.

ВМС действует до 5 лет. Если появляются нежелательные эффекты, спираль можно в любой момент удалить. ВМС устанавливает врач, и эта процедура связана с некоторыми неприятными ощущениями. Когда срок действия спирали заканчивается, нужно не забыть обратиться к врачу, чтобы ее удалить.

Из 100 женщин, применяющих ВМС в течение 1 года, беременность может наступить лишь у 2-3.

ВМС абсолютно противопоказаны, если у молодой мамы началось обострение хронических инфекций половых органов или есть подозрение, что наступила беременность.

Спираль не рекомендуется тем женщинам, у кого есть пороки развития половых органов, опухоли, гормональные нарушения, серьезные заболевания, не связанные с половой системой (анемия, среднетяжелая и тяжелая форма сахарного диабета и другие). А еще не ставят ее в ситуациях, когда половые контакты молодой мамы частые (более 5 раз в неделю) или партнеры разные (ВМС не защищает от инфекций).

Перед тем, как установить ВМС, врач проводит обследование, назначает анализы, в том числе на инфекции. Спираль вводят на 4-7 день менструального цикла, и в течение недели нужно воздерживаться от секса.

При использовании ВМС возможны осложнения (кровянистые выделения, воспаление, даже образование отверстия в матке – перфорация). Поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием и, если появились какие-то неприятные ощущения, обращаться к врачу.

Спираль удаляют в любой момент по желанию женщины или в ситуации, когда у молодой мамы начинается кровотечение, устройство частично вышло из матки, началось воспаление, появились боли, наступила беременность.

Гормональные методы контрацепции

Через несколько месяцев после родов (от 3 до 6, в зависимости от метода) молодые мамы могут начать пользоваться гормональными контрацептивами. Выбор препарата будет зависеть, в том числе, от того, кормите ли вы грудью, потому что одни средства (комбинированные оральные контрацептивы) подавляют лактацию, а другие противозачаточные таблетки при ГВ применять можно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ирина Андриевская
- Владимир Владмирович, а где ваш шарф? - Обронил где-то.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru