• Компоты позволяют кормящей женщине получать нужное количество жидкости и питательных микроэлементов одновременно.
• Витамины, содержащиеся в ингредиентах компота, способствую поддержанию тонуса после родов, нормальному пищеварению и правильному питанию ребенка.
• Многие фрукты и ягоды, в сыром виде провоцирующие аллергию , в составе компотов не вызывают негативных реакций в организме малыша.
Из чего можно готовить компот при грудном вскармливании
Яблоки при грудном вскармливании — практически идеальный фрукт. Они поддерживают пищеварение, способствуют восстановлению нормального веса, крайне редко провоцируют аллергию у ребенка, богаты железом, фосфором и витаминами.
Груши — источник витаминов А, С, B9, калия и еще 14-ти ценных микроэлементов. При отсутствии аллергических реакций у малыша могут использоваться и в компоте, и в качестве перекуса.
Персики, богатые магнием, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, они отличаются низкой калорийностью, выводят избыток жидкости и помогают справиться с запорами.
Ягоды — клюкву, ежевику, смородину, черешню, крыжовник — нужно включать в рацион очень осторожно. Ягодные компоты не должны быть концентрированными, пить их при грудном вскармливании рекомендуется умеренно, один-два стакана в день.
Сухофрукты, содержащие много пищевых волокон и витаминов, также могут быть основой для компота. Чернослив способствует лучшей лактации и устраняет запоры, помогают работе кишечника также курага и изюм. Сухофрукты нередко вызывают брожение и, как следствие, колики у ребенка, поэтому внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт в своем меню.
Несколько простых рецептов
• Компот из сухофруктов. На два литра воды потребуется 200 г сухофруктов, чайная ложка лимонного сока и сахар (по вкусу). Сушеные дольки яблок и груши промыть, залить водой, варить 10-15 минут. Далее добавить изюм и чернослив, варить еще 15 минут. Узвар можно процедить, чтобы убрать кусочки фруктов.
• Компот из кураги. На два литра воды — 250 г кураги и 1⁄4 стакана сахара. Курагу на 15 минут залить горячей водой, промыть, залить повторно холодной водой с сахаром. После закипания варить 5-7 минут на слабом огне, оставить под крышкой настояться в течение часа.