Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сухофрукты при грудном вскармливании

Чтобы сделать молоко питательным и безопасным для малыша, мамы готовы на строгие диеты и самые жесткие ограничения. Сделать меню более приятным и разнообразным при грудном вскармливании помогают сухофрукты.


Фотобанк Лори

• Сухофрукты — источник клетчатки и ценных пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
• Благодаря высокой калорийности и оптимальному содержанию сахаров сухофрукты быстро утоляют голод и подходят для дневных перекусов.
• Когда очень хочется сладкого при грудном вскармливании, сухофрукты вполне могут заменить кондитерские и хлебобулочные изделия.

Сухофрукты для кормящих мам: виды и польза

Курага, которую готовят из абрикосов без косточки, даже после сушки сохраняет основную часть витаминов, пектины и органические кислоты, а также калий, магний и железо. Курага полезна при анемии, предотвращает образование тромбов, поддерживает тонус стенок сосудов. При достаточно высокой энергетической ценности (232 ккал/100 г), курага считается продуктом диетическим, так как стимулирует работу пищеварительной системы.

Финики, богатые витамином А и калием, оказывают тонизирующее действие на организм и утоляют голод. Микроэлементы в составе фиников положительно сказываются на состоянии и тонусе мышц, поэтому этот продукт рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Чернослив отличается высоким содержанием железа, калия и клетчатки. Последняя необходима для профилактики и устранения запоров и нормальной работы всей пищеварительной системы. Причем мягкий слабительный эффект наблюдается и у малышей.

Изюм известен своим положительным действием на нервную систему: он успокаивает, помогает справиться с бессонницей. Изюм рекомендован при анемии после родов и во время беременности, и при заболеваниях ЖКТ.

Клюква даже в сушеном виде содержит витамины группы В, холин, филлохинон, а также витамины С, E и PР в высокой концентрации. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, ее можно использовать в кашах и десертах, а также для приготовления компотов.

Такую экзотику, как сушеные инжир, манго и бананы, а также кумкват на время грудного вскармливания лучше исключить.

На всякий случай

• Включайте сухофрукты в свой рацион хотя бы через две-три недели после родов.
• Пробуйте сухофрукты в небольшом количестве и по отдельности — это поможет оценить, каким образом ребенок реагирует на тот или иной продукт, и исключить те, что вызывают аллергию.
• Не смешивайте в одном приеме разные сухофрукты, при грудном вскармливании такое сочетание почти наверняка спровоцирует газы или колики у малыша.
• Любые сухофрукты — и магазинные, и домашние — перед едой нужно подержать в горячей воде и тщательно промыть.
• Отдавайте предпочтение сушеным, а не вяленым или копченым сухофруктам: последние медленно перевариваются и вызывают тяжесть и метеоризм.
• Не стоит сочетать сухофрукты с молочными и аллергенными продуктами (медом, например).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru