Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда пора в роддом?

На поздних сроках беременности каждая мама внимательно прислушивается к своему телу, пытаясь понять, «уже началось и пора в роддом или еще рано?» Мы собрали несколько мифов, которые «ходят» в народе, и выяснили мнение акушера по этому поводу.


Фото: lori.ru

Миф 1: Животик опускается – пора?

Это, безусловно, самый первый и самый видимый признак надвигающихся родов. Головка малыша опускается в родовые пути, мышцы матки растягиваются, и она как бы устремляется за плодом вниз. Живот опускается и становится похожим по форме на грушу. Кроме того, беременная замечает некоторые перемены в самочувствии: частый стул и мочеиспускание (т.к. головка плода сильнее давит на мочевой пузырь и на прямую кишку). Есть и положительные изменения – становится легче дышать, не беспокоят изжога и отрыжка, плод уже не так сильно давит на желудок и диафрагму.

На самом деле: казалось бы, вот и знак, что пора в роддом. Но нет, рано. Как правило, живот опускается за 1-3 недели до часа икс. Стоит отметить, что так бывает только у первородящих. Если вы собираетесь в роддом во второй или третий раз, то животик опускается прямо перед родами. Кроме этого, многое зависит от формы таза женщины, от размера плода, от его положения в полости матки – вперед головкой или ягодицами. 

Миф 2: Отошла пробка

Перед родами выделения из половых путей (цервикальная жидкость) становятся обильными, а за несколько дней до рождения крохи отходит слизистая пробка. Она предохраняла плод от инфекций, в прямом смысле закупоривая шейку матки. Она представляет собой густую, прозрачную, немного с желтоватым оттенком слизь, которая, кстати, может смешиваться с небольшим количеством крови из-за того, что порвались несколько мелких сосудов. Стоит отметить, что появление слизистых выделений из шейки матки на последних неделях беременности совсем не значат, что настало время родов.

Фото: lori.ru
У меня воды не отходили. А живот в тонус где-то с 30 недели начал приходить. Пробка за неделю отошла.
Елена КужелеваПользователь «Дети Mail.ru»

На самом деле: это не обязательно одномоментное действие – иной раз пробка отделяется поэтапно, в течение нескольких дней. Бывает, что от первого выделения слизи (цервикальной жидкости) до начала родов проходит до 10 дней. Есть и еще несколько вариантов развития событий: когда перед родами шейка матки размягчается и приоткрывается, то пробка может остаться в цервикальном канале и выделиться только во время родов, а может – и только непосредственно перед родами.

Миф 3: Если отошли воды – рожаешь?

Беременная может почувствовать, что воды подтекают или же они отошли полностью. Это значит, что плодный пузырь самостоятельно разорвался и существует угроза инфицирования плода, поэтому нельзя допустить, чтобы безводный период длился больше 12 часов. Природой задумано, что целый плодный пузырь активно участвует в процессе родов – он должен давить на шейку матки, чтобы она растягивалась во время первых схваток. 

В норме это происходит после начала схваток, но нередки случаи, когда случается наоборот. Это зависит от объема вод (в норме около 1,5-2 литров), размеров плода, от того, как он расположен, от срока беременности. Причем целостность плодного пузыря может нарушиться как в начале, так и в середине, и в конце родов. Бывают случаи, когда он вообще не разрывается и кроха рождается в плодном пузыре, наполненным водами, тогда есть опасность, что малыш с первым вздохом может глотнуть воды.

На самом деле: лучше беременной ехать в роддом не тогда, когда отошли воды, а намного раньше.

Миф  4: Начались схватки

Фото: lori.ru
В первую беременность воды отошли на 40-й неделе. Никаких других предварительных известий не было. Во вторую тренировочные схватки недели с 36-й, потом за две недели до родов пробка отошла, а родила опять на 40-й неделе.
Миру МирПользователь «Дети Mail.ru»

Как известно, во время беременности время от времени бывают «тренировочные схватки». Если сначала они бывают редко, не чаще 1-2 схваток в неделю, почти всегда вечерами, то по мере роста плода их периодичность учащается – до нескольких раз в сутки. А вот уже за 2 недели до родов у беременной появляются новые ощущения – так называемые предвестниковые схватки или ложные схватки. Они вполне похожи на настоящие – и по силе и по ощущениям, но не приводят к раскрытию шейки матки, длятся недолго. В большинстве случаев ложные схватки слабые, нерегулярные, хотя бывает так, что они довольно ощутимые. При них матка периодически волнообразно напрягается, появляются ощущения «потягивания» внизу живота и в области поясницы. 

На самом деле: надо определиться, какой именно у вас вид схваток. Настоящие, родовые схватки – регулярные и с постепенно нарастающей интенсивностью. Кроме этого, они непременно приводят к  открытию шейки матки, чего с тренировочными схватками не бывает.

Миф 5: Ехать в роддом всегда лучше заранее

Вроде бы все логично: пусть врачи присмотрят, мало ли что. Но роды – длительный процесс, особенно для первородящих. Разумеется, если состояние здоровья будущей мамы внушает опасение, то тут нужна дородовая госпитализация. Она обязательна в случае планового кесарева сечения (не позднее 38 недели беременности), при наличии рубцов на матке, общих хронических заболеваниях, при гестозе (поздний токсикоз), нарушениях кровотока в плаценте, задержке развития плода, угрозе преждевременной отслойки плаценты. Традиционно рекомендуют госпитализацию при перенашивании для обследования и наблюдения.

На самом деле:  Напряженное ожидание в больнице не всегда может приободрить здоровую беременную, лучше  оставаться дома, в спокойной и привычной обстановке. 

Надо срочно ехать в роддом, если у женщины на последних неделях беременности: – выделения из половых путей, похожи на менструацию или даже просто когда «мажет»); – подтекают окрашенные кровью воды; – боль при схватках очень сильная, матка на ощупь болезненна и не расслабляется между схватками; – плод вдруг стал шевелиться очень слабо, или, наоборот, очень сильно; – женщину беспокоит головная боль, внезапно стало нечетким зрение («мушки перед глазами»); – появились боли в подложечной области, повысилось артериальное давление, невозможность помочиться.
Татьяна Устинова
врач-гинеколог, клиника "Балтика", Санкт-Петербург

Также читайте о том, какие вещи нужно брать с собой в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Ворона
Жду второго. Живот опустился недели две назад. Так что нифига!
СсылкаПожаловаться
людмила сагина
роды начались внезапно на 29 неделе воды отошли в субботу в 10 часов утра а родила в понедельник в 16,30 как ребенок остался жив не поняли даже врачи
СсылкаПожаловаться
Ирина Шафигулина
А мне непонятно мнение о родовой деятельности первородящих. Я сына родила за час в роддоме, чуть с ума не сошла от непрекращающихся схваток, а все почему - мне стимуляцию поставили, я ж первый раз рожаю, так решили врачи. Вот за вторым что-то даже и не тянет больше после этого, хоть и 8 лет прошло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
948
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
454
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
253
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



199
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
184
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru