Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги про мам: обзор новинок

Чем развлечь малышей, какие сказки читать детям на ночь, как поддержать интерес к самым разным увлечениям ребенка? О чтении для детей всех возрастов: новое, неожиданное и хорошо забытое.


С рождения до 3 лет
«Непогода»
Деби Глиори, «Поляндрия», 2012

Очень милая, добрая сказка-колыбельная для самых маленьких читателей, в ней мама Лиса укладывает спать своего маленького лисенка. В ее песенке поется, что в теплой и уютной норке рядом с мамой не страшен ни дождь, ни снег, ни ураган. Это там, за окошком, могут быть громы и молнии, и луну не видно потому, что она за облаками спряталась. А тут у нас все тихо и спокойно.

Автор книги - художница и писательница из Шотландии Деби Глиори - сама мама пятерых детей. На каждой странице помещены ее рисунки, изображающие разных мам, которые укладывают спать своих малышей. Тут есть и мама-сова с совенком, и зайчиха с зайчатами, и мама-тюлениха, и даже мама-улитка. Картинки большие и интересные, а еще, очень спокойные и акварельно-мягкие. Их можно как следует рассмотреть и вспомнить, как говорят животные, где они живут. А потом вздохнуть, прижаться к маме покрепче и уснуть.

С 4 до 6 лет
«Леон рычит»
Риске Лемменс, «Поляндрия», 2012

У мальчика Леона был день рождения, ему исполнилось пять лет. Пришли гости, всех ждал торт и свечки, но Леон остался недоволен. Гости были взрослые и скучные, а кусок торта ему достался всего один. И тогда Леон разозлился, рассердился и зарычал как самый настоящий дракон. И кто, если не мама, в этот момент сможет понять, что Леон, на самом деле, устал и хочет спать. И ему надо быстро почистить зубы и лечь в кровать.

Но вы видели хоть одного «дракона», который идет спать, если ему об этом говорят? Нет, конечно, и тогда маме приходится стать рыцарем и вооружиться щитом - крышкой от кастрюли и шваброй-копьем, чтобы направить «дракона» в нужную сторону.

Книга бельгийской писательницы и художницы Риске Лемменс предназначена для мам мальчиков. Она очень точно иллюстрирует, на какие ухищрения приходится идти, чтобы договориться с сыном. Мальчишки, они же такие упрямые!

Когда мы читали эту книгу с моими парнями, узнавали себя и хохотали. А потом, посмотрев себя со стороны, ребята задумались, стоит ли каждый раз превращаться в зверей, может, попробовать договариваться с мамой по-человечески?

Конечно, Леон почистил зубы, собрал все игрушки, надел пижаму. Но перед этим маме пришлось побывать охотником на слонов, укротителем львов, коровой... И только потом она снова смогла стать обычной мамой, а Леон - ее маленьким сыном.

С 5 до 7 лет
«А дома лучше!»
Ютта Лангройтер, «Поляндрия», 2012

Мама зайчонка Джоси рассердилась. Правда, сколько можно повторять, чтобы он убрался в комнате, умылся и сделал зарядку? А Джоси взял и рассердился в ответ, нагрубил маме, собрал свои вещички и хлопнул дверью. Пошел жить к друзьям, наверняка у них мамы получше! Конечно, друзья Джоси - барсучонок Рафи, соня Лара и белка Фипси - обрадовались, их мамы накормили и приютили его.

Только вот оказалось, что барсуки никогда не умываются, и у них дома плохо пахнет. Сестренки и братишки сони везде раскидывают игрушки, о которые можно споткнуться. У белок, вроде бы, хорошо, но только домик их - высоко на дереве. А еще, Джоси не знал, что никакая чужая мама не знает как правильно чесать за ушами. В конце концов, Джоси не выдержал и вернулся домой.

Автор книги - психолог Ютта Лангройтер, дает самый убедительный ответ на вопрос, чья мама лучше. Возможно, на опыте своих сыновей, их у нее двое.

Картинки к этой книжке нарисовала художница Штефани Дале. Они большие, и можно долго и с удовольствием рассматривать завтракающих белок, валяющиеся у сонь на полу игрушки и даже... плохо пахнущих барсуков.

С 3 до 5 лет
«Милая мамочка»
Орианна Лаллеман, Clever, 2010

Мама может быть разной: веселой, и тогда с ней можно играть, бегать, прыгать; ласковой, и к ней так хорошо забраться под бочок и полежать вместе; скучной, когда сидит, уткнувшись в компьютер, и работает. А может быть такой... сердитой, лучше не подходи. Вот только, если ее вовсе нет дома, чего-то очень не хватает.

Книга Орианны Лаллеман - о том, что главная ценность мамы для ребенка в том, что она просто есть. А художница Элен Лескоа на каждом развороте показывает нам, какой маму видит малыш. Нежные, пастельные тона и немного наивные рисунки невольно вызывают у читателя улыбку. А мамы даже могут немножко призадуматься - о! а вот печенюшки-то мы вместе не пекли. А что, если попробовать?

Мой двухлетний сын, когда мы читали эту книгу, крепко-крепко обнял меня и даже поцеловал. Так что эта книжка еще и про любовь.

Читайте также о простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru