Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги разные нужны, книги всякие важны

Технический прогресс и развитие издательского инструментария способствуют появлению разнообразных интерактивных приложений с детскими книгами, которые малыши могут с пеленок слушать на планшетах и смартфонах. Хорошо это или плохо? И какую книгу все-таки предпочесть: бумажную или электронную?


 

Книги на планшете

Повсеместное присутствие умных девайсов в нашей жизни приводит к тому, что дети с раннего возраста умеют обращаться с гаджетами, разбираясь с управлением без всяких инструкций и подсказок. Детям нравятся продвинутые технологичные штучки, а одна из главных задач родителей – заинтересовать собственное чадо, поэтому обучение с помощью интерактивных приложений становится более жизнеспособным и здорово помогает родителям, подсказывая, на какие моменты стоит обратить внимание ребенка, что сказать, что повторить.

Книги на планшетах включают в себя музыку, анимацию, профессиональную озвучку, игровые и интерактивные элементы – это делает чтение более увлекательным и позволяет включаться в процесс обучения даже тем детям, которые не горят желанием. Прекрасная мотивация, и именно для того возраста, когда ребенок учится любить чтение – большинство детских интерактивных приложений рассчитано на детей 3-7 лет.

Касанием пальца вы можете менять интерьеры сказки, петь под музыку песни, слова которых появляются на экране, слушать актера, читающего текст с «чувством, толком, расстановкой» или прослушивать свое собственное чтение вслух. Прогрессивные родители и педагоги уверены: печатные книги устарели, следует менять методики обучения, ориентируясь на новые разработки.


Бумажные друзья

Однако появляется все больше интересных детских издательств, специализирующихся на выпуске качественной детской литературы, книги которых пользуются огромным спросом у родителей. На прошедшей в начале декабря книжной ярмарке non/fiction в московском ЦДХ детским книгам был отдан целый этаж, и ажиотаж там был куда больший, чем этажом ниже – на выставке интеллектуальной литературы для взрослых.

Один из самых веских аргументов в защиту старых добрых печатных книг – это концентрация внимания на повествовании. Игровые элементы отвлекают от содержимого, в то время как чтение книг и запоминание прочитанного текста – фундаментальное умение для формирования грамотности. Дети лучше запоминают сюжет прочитанной истории и ее детали из печатной книги, чем из электронной, использующей весь доступный спектр средств мультимедиа. Тут можно возразить лишь тем, что существует масса обучающих приложений, направленных именно на развитие и расширение активной лексики ребенка. Но куда важнее то, что книга – это предмет, за которым разговаривают с мамой.

Общение через чтение

Диалог между родителем и ребенком во время чтения, тактильные ощущения ребенка от родительского плеча, первое удивление и первая радость, когда он вместе с мамой и папой открывает новую книгу – откладываются в подсознании и вырабатывают привычку ценить чтение как процесс, обучают искусству чтения. Чтение – это не только познавательная, развлекательная и развивающая опция, но и возможность сопереживания, повод для разговора, общее пространство.

Кто главный?

Во время чтения бумажных книг главная роль отдана читающему – именно он задает вопросы: «Как ты думаешь, что будет дальше?», «А как бы ты поступил на месте героя?» и другие не менее важные вопросы. Обсуждение содержания и иллюстраций будоражит воображение ребенка, развивает фантазию и память.

Интерактивные книги берут эту функцию на себя и, как правило, родители не читают электронные книги вместе с детьми. В этом нет необходимости – интерактивная книга способна увлечь маленького читателя, украсить и обогатить время, проведенное за чтением. Получается, что и присутствие мамы вовсе не обязательно, поскольку книга сама говорит ребенку, что делать, предлагает игры и задания, а родители, по сути, вытеснены на задний план. Им остается только комментировать правильное пользование устройством.

И все же…

Тем не менее, интерактивные книги позволяют родителям отвлечь и занять ребенка в утомительной дороге, ожидании своей очереди или использовать как награду за какие-то достижения, что может быть приравнено к просмотру мультфильмов. Прогресс остановить невозможно, и наши дети живут в новом, цифровом веке, однако уделять им максимум внимания необходимо также, как и сто лет назад.


Учитесь у собственных детей, развивайтесь вместе с ними! Если в вашей домашней библиотеке пылятся издания Маршака, Чуковского и Барто – познакомьтесь с современными авторами, которыми зачитываются дети во всем мире: Эриком Карлом, Джулией Дональдсон, Кейт ди Камилло. Скачивайте интересные и качественные интерактивные книги на свои девайсы, например, авторский проект Александра Коротича «Жужа», большую интерактивную библиотеку HappyKids, где вы найдете известные сказки в интерактивном варианте и книги современных авторов или «Читалки» - сборник стихов для малышей, ритмичных и простых для восприятия, заучивания и декламирования на новогодних елках.

И независимо от того, какую книгу читает мама с ребенком: электронную или печатную, – важно, чтобы это было продуктивное время, проведенное вместе.

Также читайте об особенностях детсадов в российской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Мата Хари
В ответ на комментарий от Пта Ха-Ха История переписки2
Пта Ха-Ха
а на унитаз, типа тёплый сортир вы ходите? или , как обычно, до ветру?
СсылкаПожаловаться
Бедняга, Вы похоже из тех, кто полагает, что "Советское шампанское" - это шампанское.)))
СсылкаПожаловаться
Бензий
Детей у меня нет. Предпочитаю бумажные книги.
СсылкаПожаловаться
Черепаха Тортилла
Я сама читаю, как говорится "запоем". Не так давно приобрела эл книгу. Удобно, относительно недорого...Но бумажный вариант на мой взгляд лучше. Когда читаешь на бумаге есть места которые хочется отметить, с эл книгой такое не пройдет. Да и учебная литература, как выделить из общего объема необходимое только тебе... В общем было бы место для хранения, деньги для приобретения)) я б только бумажные книги читала) И еще в эл версиях ошибок колоссальное количество.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1392
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

263
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

259
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

239
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

180
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети