Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Книги разные нужны, книги всякие важны

Технический прогресс и развитие издательского инструментария способствуют появлению разнообразных интерактивных приложений с детскими книгами, которые малыши могут с пеленок слушать на планшетах и смартфонах. Хорошо это или плохо? И какую книгу все-таки предпочесть: бумажную или электронную?


 

Книги на планшете

Повсеместное присутствие умных девайсов в нашей жизни приводит к тому, что дети с раннего возраста умеют обращаться с гаджетами, разбираясь с управлением без всяких инструкций и подсказок. Детям нравятся продвинутые технологичные штучки, а одна из главных задач родителей – заинтересовать собственное чадо, поэтому обучение с помощью интерактивных приложений становится более жизнеспособным и здорово помогает родителям, подсказывая, на какие моменты стоит обратить внимание ребенка, что сказать, что повторить.

Книги на планшетах включают в себя музыку, анимацию, профессиональную озвучку, игровые и интерактивные элементы – это делает чтение более увлекательным и позволяет включаться в процесс обучения даже тем детям, которые не горят желанием. Прекрасная мотивация, и именно для того возраста, когда ребенок учится любить чтение – большинство детских интерактивных приложений рассчитано на детей 3-7 лет.

Касанием пальца вы можете менять интерьеры сказки, петь под музыку песни, слова которых появляются на экране, слушать актера, читающего текст с «чувством, толком, расстановкой» или прослушивать свое собственное чтение вслух. Прогрессивные родители и педагоги уверены: печатные книги устарели, следует менять методики обучения, ориентируясь на новые разработки.


Бумажные друзья

Однако появляется все больше интересных детских издательств, специализирующихся на выпуске качественной детской литературы, книги которых пользуются огромным спросом у родителей. На прошедшей в начале декабря книжной ярмарке non/fiction в московском ЦДХ детским книгам был отдан целый этаж, и ажиотаж там был куда больший, чем этажом ниже – на выставке интеллектуальной литературы для взрослых.

Один из самых веских аргументов в защиту старых добрых печатных книг – это концентрация внимания на повествовании. Игровые элементы отвлекают от содержимого, в то время как чтение книг и запоминание прочитанного текста – фундаментальное умение для формирования грамотности. Дети лучше запоминают сюжет прочитанной истории и ее детали из печатной книги, чем из электронной, использующей весь доступный спектр средств мультимедиа. Тут можно возразить лишь тем, что существует масса обучающих приложений, направленных именно на развитие и расширение активной лексики ребенка. Но куда важнее то, что книга – это предмет, за которым разговаривают с мамой.

Общение через чтение

Диалог между родителем и ребенком во время чтения, тактильные ощущения ребенка от родительского плеча, первое удивление и первая радость, когда он вместе с мамой и папой открывает новую книгу – откладываются в подсознании и вырабатывают привычку ценить чтение как процесс, обучают искусству чтения. Чтение – это не только познавательная, развлекательная и развивающая опция, но и возможность сопереживания, повод для разговора, общее пространство.

Кто главный?

Во время чтения бумажных книг главная роль отдана читающему – именно он задает вопросы: «Как ты думаешь, что будет дальше?», «А как бы ты поступил на месте героя?» и другие не менее важные вопросы. Обсуждение содержания и иллюстраций будоражит воображение ребенка, развивает фантазию и память.

Интерактивные книги берут эту функцию на себя и, как правило, родители не читают электронные книги вместе с детьми. В этом нет необходимости – интерактивная книга способна увлечь маленького читателя, украсить и обогатить время, проведенное за чтением. Получается, что и присутствие мамы вовсе не обязательно, поскольку книга сама говорит ребенку, что делать, предлагает игры и задания, а родители, по сути, вытеснены на задний план. Им остается только комментировать правильное пользование устройством.

И все же…

Тем не менее, интерактивные книги позволяют родителям отвлечь и занять ребенка в утомительной дороге, ожидании своей очереди или использовать как награду за какие-то достижения, что может быть приравнено к просмотру мультфильмов. Прогресс остановить невозможно, и наши дети живут в новом, цифровом веке, однако уделять им максимум внимания необходимо также, как и сто лет назад.


Учитесь у собственных детей, развивайтесь вместе с ними! Если в вашей домашней библиотеке пылятся издания Маршака, Чуковского и Барто – познакомьтесь с современными авторами, которыми зачитываются дети во всем мире: Эриком Карлом, Джулией Дональдсон, Кейт ди Камилло. Скачивайте интересные и качественные интерактивные книги на свои девайсы, например, авторский проект Александра Коротича «Жужа», большую интерактивную библиотеку HappyKids, где вы найдете известные сказки в интерактивном варианте и книги современных авторов или «Читалки» - сборник стихов для малышей, ритмичных и простых для восприятия, заучивания и декламирования на новогодних елках.

И независимо от того, какую книгу читает мама с ребенком: электронную или печатную, – важно, чтобы это было продуктивное время, проведенное вместе.

Также читайте об особенностях детсадов в российской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Мата Хари
В ответ на комментарий от Пта Ха-Ха История переписки2
Пта Ха-Ха
а на унитаз, типа тёплый сортир вы ходите? или , как обычно, до ветру?
СсылкаПожаловаться
Бедняга, Вы похоже из тех, кто полагает, что "Советское шампанское" - это шампанское.)))
СсылкаПожаловаться
Бензий
Детей у меня нет. Предпочитаю бумажные книги.
СсылкаПожаловаться
Черепаха Тортилла
Я сама читаю, как говорится "запоем". Не так давно приобрела эл книгу. Удобно, относительно недорого...Но бумажный вариант на мой взгляд лучше. Когда читаешь на бумаге есть места которые хочется отметить, с эл книгой такое не пройдет. Да и учебная литература, как выделить из общего объема необходимое только тебе... В общем было бы место для хранения, деньги для приобретения)) я б только бумажные книги читала) И еще в эл версиях ошибок колоссальное количество.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
261
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




202
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
173
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
99
ХеленкаИ я про Крым
Девочки, добрый день. Нужен совет, кто был в Крыму или живёт. Собираемся на машине в августе в Крым с ребёнком. Где лучше остановиться в Феодосии или п. Солнечногорское? Ялта и Севастополь дорого? Планируем снять гостевой домик где-то до 10 дней.
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru