Что читали дети во время ВОВ

Вопреки всем трудностям в годы Великой Отечественной войны продолжали выходить книги для детей.
Книги
Источник: Legion-Media

На сайте псковской библиотеки имени Каверина приведены воспоминания и выдержки из дневников подростков, в которых они пишут, какой большой опорой в те годы были для них книги. При этом издатели следили за тем, чтобы дети получали самую разнообразную литературу.

Продолжал выходить журнал «Мурзилка», пусть меньшим тиражом и не так регулярно — часто со сдвоенными номерами.

В июльском номере 1941 года опубликовано обращение к детям о войне и несколько материалов о том, как себя вести: помогать взрослым во всём — будь то уборка урожая в огороде или поддержание порядка в доме или в убежище.

В дальнейшем в военные годы в «Мурзилке» печатались любимые детские писатели: С. Маршак, К. Паустовский, С. Михалков, Е. Благинина и другие.

Книги

В 1942 году вышла книга Л. Кассиля «Твои защитники» — иллюстрированный сборник рассказов, из которых дети узнавали о разных родах войск. 

Часто выходили тонкие книжки, 10–16 страниц. Так были опубликованы стихи В. Катаева «Бочка» (1944) и его рассказ «Флаг» (1942). Скромным изданием вышел сборник рассказов Л. Кассиля «Обыкновенные ребята» (1942).

Книги

В 1943 году появилась маленькая повесть Л. Воронковой «Девочка из города» об осиротевшей Валентинке, которую по желанию матери Дарьи приняла у себя деревенская семья. Об осторожном сближении девочки и приемной семьи, чувстве близости, материнской и дочерней связи между Дарьей и Валентинкой, воле к жизни, постепенно пробивающейся в маленькой Вале.

Книга

Выходили книги, в которых говорилось о прежних победах русских войск, особенно в войне 1812 года. Детям старшего возраста предлагали узнать о М. И. Кутузове (М. Л. Брагин «Фельдмаршал Кутузов», 1942). Об этом же периоде рассказывается в повести С. Голубева «Герасим Курин» (1942) и повести Н. Кальма «Кавалерист-девица» (1942) про Надежду Дурову.

Но даже в военные годы продолжали выпускать обычную детскую литературу — порой лишь переиздавая старые произведения, зато стараясь делать привычные детские книги, и даже с хорошими иллюстрациями. Вот некоторые из них.  

Книги

Переиздавали классику: и Н. Гоголя («Ночь перед Рождеством», 1942), и М. Рида («Всадник без головы», 1943), и, конечно, Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Лескова.

Книга

Выходили сборники, посвященные жизни животных. В 1943 году появляется очередное переиздание книги В. Бианки «По следам» с великолепными черно-белыми иллюстрациями. А в 1944 году — «Животные жарких и холодных стран» Е. И. Чарушина — короткие описания самого разного зверья, всего 16 страниц, зато с цветными картинками. В том же 1944 году напечатан сборник рассказов о повадках разных животных «Простофили и хитрецы» детского писателя-натуралиста Г. А. Скребицкого. В книжке 68 страниц, издана она с прекрасными чёрно-белыми иллюстрациями и цветной обложкой.

Книги

Не забывали и о самых маленьких. «Мойдодыр» К. И. Чуковского впервые был опубликован в 1923 году — и с тех пор переиздавался регулярно, в том числе в 1942 году. Мало того, в годы войны выпустили книжку-игрушку «Мойдодыр». Это не единственный случай: книжками-игрушками стали «Щенок» Агнии Барто и «Ванька-встанька» С. Маршака. Вышла даже новогодняя книжка-игрушка «Ёлка» с ёлочными украшениями, которые можно было вырезать. 

Новые издания детских стихов появлялись регулярно. В 1943 году выходит переиздание ставшего уже классикой произведения В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», и в том же году — сборник Е. Благининой «Вот какая мама!» В 1945 году вышел сборник А. Барто «О чём пели птицы», причём некоторые стихи отличались от привычных вариантов в предыдущих изданиях.

Книга

Нельзя не упомянуть издания одного из любимейших детских авторов — Самуила Яковлевича Маршака. В 1942 году вышло переиздание сборника «Сказки, песни, загадки», в 1944-м — стихи-азбука «Живые буквы». И в том же 1944 году Маршак написал стихотворение «Школьнику на память» (изд. 1945). В нем поэт говорит об учебе в школе как о детском труде: что для плотника молоток и гвозди, то для школьника книга и тетрадь.

Книги, о которых мы рассказали, — лишь капля в море. Общий тираж детских книг 1941–1945 годов издания — миллионы экземпляров. Только подумайте: миллионы экземпляров детских книг, в том числе в самые тяжелые годы.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас