Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Киста яичника при беременности: это опасно?

Опухоль яичников – распространенная гинекологическая патология, которая стоит на втором месте среди опухолей женских половых органов. И киста – одна из ее доброкачественных разновидностей, полая опухоль с жидкостью внутри. Если будущей маме поставили такой диагноз, не стоит впадать в панику. Разбираемся, как киста яичника влияет на беременность.


Отвечает Ангелина Чибисова — акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Тула.

Образования яичников встречаются при беременности с частотой 1,14-2,3%. При этом в 4-5 раз чаще доброкачественные, чем злокачественные, по данным отечественных исследователей. Считается, что значительную роль в их возникновении играют гормональные сбои, а также воспаления. Но это не доказано1.

Кисты бывают разные

У будущих мам в 14-38% всех образований диагностируются функциональные кисты, то есть временные. Среди них – киста желтого тела яичника при беременности (лютеиновой железы). Бывает такая киста яичника при беременности на ранних сроках.

Желтое тело образуется после овуляции и в первом триместре вынашивания малыша вырабатывает гормон прогестерон. Но после 12 недель эту функцию берет на себя сформировавшаяся плацента – и лютеиновая железа обычно рассасывается, как и развившаяся из нее киста.

Функциональной также считается фолликулярная киста, но она – большая редкость у женщин, ожидающих ребенка, частота таких случаев – 0,7%.

К факторам риска развития функциональных кист у беременных врачи относят:

  • возраст от 20 до 35 лет,
  • курение (у курящих их выявляют в два раза чаще, чем у некурящих),
  • лечение бесплодия в анамнезе,
  • нарушения менструального цикла до беременности,
  • воспалительные процессы малого таза, эндометриоз, булимия.
Но у будущих мам могут появиться и кисты, которые, в отличие от функциональных, не проходят самостоятельно. К ним относятся, например, параовариальные, они формируются из придатка яичника.

Их доля составляет около 13,6%.

Бывают и другие разновидности кистозных образований, поставить точный диагноз может лишь врач после проведения необходимых исследований.

Есть ли повод для беспокойства?

Функциональные кисты, как правило, не опасны и исчезают сами по себе. В большинстве случаев они не доставляют женщине никакого беспокойства – их обнаруживают только на плановом УЗИ, как, например, кисту желтого тела яичника при беременности. Но такие образования все же требуют постоянного наблюдения.

Важно не допустить разрастания опухоли до 5-10 см – иначе она начинает давить на кишечник и мочевой пузырь. Это приводит к болям в нижней части живота и в области таза, вздутию, отекам, частым позывам к мочеиспусканию.

Если диагностирована киста яичника при беременности, боли, острые и резко возникающие в животе, а также тошнота, рвота, скачок температуры до 38°С – сигналы к тому, что нужна срочная медицинская помощь.

Посмотрите, о каких «побочных эффектах» беременности не принято говорить:

Такие симптомы могут говорить о том, что киста лопнула или перекрутилась ее ножка. В первом случае ее содержимое попадает в брюшную полость. Во втором нарушение кровоснабжения приводит к отмиранию кисты. И то, и другое оборачивается перитонитом – воспалительным процессом в брюшной полости, что опасно для беременной женщины и плода. В обоих случаях требуется хирургическое вмешательство.

Ненужные осложнения

На основании врачебной практики считается, что менее опасна киста левого яичника при беременности – киста правого яичника чаще осложняется патологиями. Объясняется это тем, что справа сосудистая сетка разветвлена больше, а кровь циркулирует интенсивнее.

К осложнениям, связанным с опухолью в яичнике, относят: „

  • выкидыш на ранних сроках (в 18% наблюдений); „
  • перекручивание ножки опухоли (в 12%); „
  • сдавление опухоли маткой на 12-13 неделях беременности; „
  • косое или поперечное положение плода (при межсвязочном развитии опухоли яичника);
  • «превращение» доброкачественного образования в злокачественное (в 25% случаев); „
  • разрыв капсулы опухоли в период раскрытия шейки матки при родах; „
  • нарушения продвижения головки малыша по родовому каналу при больших образованиях; „
  • синдром «острого живота» (резкого воспаления) после появления малыша и до отделения плаценты – из-за перекручивания ножки и некроза капсулы опухоли яичника1.

Выжидательная стратегия

Если кистозное образование не проходит, но растет медленно, то обычно его удаляют уже после родов. Если же оно продолжает значительно увеличиваться в размерах и грозит осложнениями, проводят лапароскопическую операцию (через небольшие проколы в животе) во время вынашивания плода.

Однако операция на яичниках у будущих мам повышает риск акушерских осложнений, это подтверждают исследования.

Поэтому врачу необходимо очень точно оценить, как киста яичника влияет на беременность в каждом конкретном случае, чтобы подобрать максимально подходящий вариант лечения. При доброкачественных образованиях рекомендована выжидательная стратегия. Если опухоль не проходит после 16 недель, при этом наблюдаются перегородки, твердые компоненты, узелки, то необходимы ее дальнейшие исследования. Возможность хирургического вмешательства обсуждается с пациенткой3.

Источники

1. Соломатина А. А., Кавтеладзе Е. В. Опухоли и опухолевидные образования яичников при беременности // Акушерство и гинекология. – 2017. – №1. – c. 89-97. https://cyberleninka.ru/article/n/opuholi-i-opuholevidnye-obrazovaniya-yaichnikov-pri-beremennosti/viewer

2. Герасимова А. А., Курцер М. А. и др. Клиническое значение дифференциации образований яичников у беременных: исходы беременности // Лечебное дело. – 2017 (2). – c. 42-47.

3. J. de Haan, M. Verheecke and F. Amant. Management of ovarian cysts and cancer in pregnancy // Facts Views Vis Obgyn. 2015; 7(1): 25-31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4402440/

Читайте также:

6 продуктов, которые напрасно запрещают беременным

Птица феникс: желтое тело при беременности

Обтягивающее не носить: как звезды разрушают мифы о «беременном» гардеробе

Смотрите интересный ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Лялёна
Ох, проходила это в свое время... Удаляли кисту во время беременности. К сожалению, не лапараскопией, т.к.случай был более сложный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЦарица воров
«Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. Но тут мне открылась иная истин...
289
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!
252
АнонимЧто бы вы выбрали?
Я работаю на удаленке,зарплата 70 на руки. Все устраивает, работы не много. Начальник предложил другую должность (не выше, просто другая), зарплата 90 на руки, но обычная пятидневка в офисе. 
Сижу ...
159
аНа меня обиделась дочь мужа
Ей 23 года. С её отцом я 13 лет, разведен был до знакомства со мной, так что, не уводила из семьи. С девочкой всегда были хорошие отношения, всегда встречала, если знала о приходе, то готовилась. П...
158
АнонимНу и чего добилась?
Приехала в наш подъезд, квартиру купили,муж и жена,им под 30. Муж постоянно работает,почти не видно его. Жена дома сидит с ребенком. Дочке 8 . Где то с полгода уже. Раз,два,пересеклись,потом стала ...
149
Аня ХаляпинаТяжелая адаптация
2 месяца водим дочку(1,9) в сад. Все это время воспитатель говорила сидеть с ними в группе, потому-что когда я пыталась уйти, ребёнок сильно плакал. Якобы, они не могут ничем завлечь. Если ухожу, т...
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru