Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Киста яичника при беременности

Киста – это разновидность опухоли, но пугаться, услышав такой диагноз, совсем не нужно. Это доброкачественное образование, а точнее – полость, наполненная жидкостью. Чаще всего она исчезает со временем и не доставляет будущей маме никаких серьезных проблем. Случаи, когда женщине требуется операция, – большая редкость.


Фотобанк Лори

• Киста желтого тела обычно не требует специального лечения, если она не доставляет неприятностей.
• Если киста не рассасывается, а растет, врач может назначить препараты прогестерона.
• В редких случаях киста может давить на другие органы, перекрутиться или разорваться. Тогда будущей маме потребуется операция, но беременность при этом сохраняется.

Что такое киста?

Киста – пузырек с жидкостью, который появляется внутри какого-то органа или части тела. Размеры кисты могут колебаться в пределах от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Киста может появиться у женщины на одном из яичников до беременности или во время нее. Есть множество разновидностей кист, в диагностике и лечении которых разбираются гинекологи и онкологи, но в этой статье речь пойдет о так называемых функциональных кистах, которые чаще всего исчезают сами.

Опасна ли киста во время беременности для мамы или малыша?

Появление такого образования желтого тела  на ранних сроках ожидания чаще всего не представляет угрозы ни для здоровья будущей мамы, ни для развития ребенка. Только в редких случаях киста яичника при беременности вырастает до больших размеров.

В некоторых случаях пузырек может лопнуть, и его содержимое выльется в брюшную полость. Иногда ножка кисты перекручивается – в этой ситуации нарушается кровоснабжение, и при полном прекращении притока крови киста отмирает, из-за чего возникает риск развития тяжелого перитонита (воспаления выстилки брюшной полости), опасного для жизни мамы и ребенка.

Как проявляется проблема?

Появление кисты желтого тела на ранних сроках беременности обычно никак не ощущается. Часто ее замечают только во время планового УЗИ.

Если киста сильно вырастает и ее размеры достигают 5–10 сантиметров, у женщины могут возникать боли внизу живота или в области таза, вздутие живота или отеки. Из-за давления на кишечник или мочевой пузырь возможен дискомфорт в области кишечника или учащенное мочеиспускание.

С появлением таких симптомов нужно обращаться к врачу. Вызывайте «скорую помощь», если внезапно возникают сильные боли в животе (особенно в его нижних отделах), которые сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры до 38°С.

Живот в таких случаях обычно бывает напряженным и при надавливании становится болезненным. Такие симптомы могут возникать при перекручивании ножки кисты или ее разрыве.

Как лечат кисту у будущих мам?

Киста, появившаяся на раннем сроке беременности, обычно не требует специального лечения. Иногда врачи назначают будущей маме «Дюфастон»  или «Утрожестан».

Если киста продолжает расти, женщине иногда требуется операция, которую обычно проводят лапароскопическим методом – то есть, через несколько небольших отверстий в животе. Чаще всего такие вмешательства никак не отражаются на сохранности беременности, и будущие мамы могут не волноваться.

Иногда, если киста растет медленно и не причиняет особых беспокойств, операцию откладывают на более поздний срок и удаляют кисту уже после рождения ребенка. В этом случае во время беременности проводится регулярная УЗ-диагностика – врач будет следить за состоянием образования и его размерами.

При перекручивании ножки кисты или при ее разрыве будущей маме почти всегда требуется срочная операция. Поэтому с появлением резкой боли, особенно если она сопровождается тошнотой, рвотой и подъемом температуры, не медлите с обращением к врачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
G A G O
у меня параовалялная киста но не в матке и не в яичнике. подскажите пожалуйста будет ли мешать во время беременности
СсылкаПожаловаться
АЛЕКСАНДР ХАРЗА
У меня киста левого яичника уже лет 10, размеры колеблются 3*4 см, за это время родила сама троих детей, сейчас ждем 4-го, киста не исчезает, но и не беспокоит. Так что не зацикливаюсь на этом.
СсылкаПожаловаться
Михаил Порфирьев
=)*
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
516
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
284
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
190
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
188
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
172
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс.Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала.Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию.Обвинили в воровстве.В полиции все были в шоке.Это было первое и последнее общение дочери с папой.Ребенок пережил сильнейший стресс.Кожа покрылась красными пятнами.Дочь сильно плакала.Как помочь ей выйти с этого состояния
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru