Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Киста яичника при беременности

Киста – это разновидность опухоли, но пугаться, услышав такой диагноз, совсем не нужно. Это доброкачественное образование, а точнее – полость, наполненная жидкостью. Чаще всего она исчезает со временем и не доставляет будущей маме никаких серьезных проблем. Случаи, когда женщине требуется операция, – большая редкость.


Фотобанк Лори

• Киста желтого тела обычно не требует специального лечения, если она не доставляет неприятностей.
• Если киста не рассасывается, а растет, врач может назначить препараты прогестерона.
• В редких случаях киста может давить на другие органы, перекрутиться или разорваться. Тогда будущей маме потребуется операция, но беременность при этом сохраняется.

Что такое киста?

Киста – пузырек с жидкостью, который появляется внутри какого-то органа или части тела. Размеры кисты могут колебаться в пределах от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Киста может появиться у женщины на одном из яичников до беременности или во время нее. Есть множество разновидностей кист, в диагностике и лечении которых разбираются гинекологи и онкологи, но в этой статье речь пойдет о так называемых функциональных кистах, которые чаще всего исчезают сами.

Опасна ли киста во время беременности для мамы или малыша?

Появление такого образования желтого тела  на ранних сроках ожидания чаще всего не представляет угрозы ни для здоровья будущей мамы, ни для развития ребенка. Только в редких случаях киста яичника при беременности вырастает до больших размеров.

В некоторых случаях пузырек может лопнуть, и его содержимое выльется в брюшную полость. Иногда ножка кисты перекручивается – в этой ситуации нарушается кровоснабжение, и при полном прекращении притока крови киста отмирает, из-за чего возникает риск развития тяжелого перитонита (воспаления выстилки брюшной полости), опасного для жизни мамы и ребенка.

Как проявляется проблема?

Появление кисты желтого тела на ранних сроках беременности обычно никак не ощущается. Часто ее замечают только во время планового УЗИ.

Если киста сильно вырастает и ее размеры достигают 5–10 сантиметров, у женщины могут возникать боли внизу живота или в области таза, вздутие живота или отеки. Из-за давления на кишечник или мочевой пузырь возможен дискомфорт в области кишечника или учащенное мочеиспускание.

С появлением таких симптомов нужно обращаться к врачу. Вызывайте «скорую помощь», если внезапно возникают сильные боли в животе (особенно в его нижних отделах), которые сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры до 38°С.

Живот в таких случаях обычно бывает напряженным и при надавливании становится болезненным. Такие симптомы могут возникать при перекручивании ножки кисты или ее разрыве.

Как лечат кисту у будущих мам?

Киста, появившаяся на раннем сроке беременности, обычно не требует специального лечения. Иногда врачи назначают будущей маме «Дюфастон»  или «Утрожестан».

Если киста продолжает расти, женщине иногда требуется операция, которую обычно проводят лапароскопическим методом – то есть, через несколько небольших отверстий в животе. Чаще всего такие вмешательства никак не отражаются на сохранности беременности, и будущие мамы могут не волноваться.

Иногда, если киста растет медленно и не причиняет особых беспокойств, операцию откладывают на более поздний срок и удаляют кисту уже после рождения ребенка. В этом случае во время беременности проводится регулярная УЗ-диагностика – врач будет следить за состоянием образования и его размерами.

При перекручивании ножки кисты или при ее разрыве будущей маме почти всегда требуется срочная операция. Поэтому с появлением резкой боли, особенно если она сопровождается тошнотой, рвотой и подъемом температуры, не медлите с обращением к врачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
G A G O
у меня параовалялная киста но не в матке и не в яичнике. подскажите пожалуйста будет ли мешать во время беременности
СсылкаПожаловаться
АЛЕКСАНДР ХАРЗА
У меня киста левого яичника уже лет 10, размеры колеблются 3*4 см, за это время родила сама троих детей, сейчас ждем 4-го, киста не исчезает, но и не беспокоит. Так что не зацикливаюсь на этом.
СсылкаПожаловаться
Михаил Порфирьев
=)*
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru