Когда нужно кесарево сечение: колонка Тутты Ларсен

Сегодня я хочу обсудить тему кесарева сечения как альтернативу естественным родам. Сейчас кесарево сечение женщине могут сделать практически в любом роддоме, и сделать достаточно хорошо. Другой вопрос – каковы для него показания?

Фото: пресс-служба Тутты Ларсен
Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Зачастую женщины хотят сделать кесарево сечение, когда боятся боли или переживают, что их тело деформируется во время родов. Действительно, количество данных операций в мире растет, а те, кто выступает за естественные роды, «кричат», что скоро мы вообще разучимся рожать сами. Что же такое кесарево сечение, и нужно ли уступать женщине, если она хочет пройти эту процедуру без видимых на то показаний?

У Мишеля Одена есть такой тест: если останавливается родовая деятельность, то женщину помещают в теплую воду, приглушают свет и оставляют на несколько часов наедине с собой в спокойной обстановке. В это время вырабатывается достаточное количество окситоцина и возобновляется родовая деятельность. Если этого не происходит, то женщину не мучают искусственными гормонами и отправляют на операцию. Конечно, лично я желаю всем нам, чтобы все в жизни и в наших родах происходило максимально естественным путем! В полной версии передачи наши эксперты дают подробные ответы на вопросы:

– В каких случаях точно нужно делать кесарево сечение?
– Правда ли, что дети, рожденные путем кесарева сечения, отличаются от тех, кто родился естественным путем?
– Почему лучше не делать планового кесарева сечения, а дождаться первых схваток?

Тутта Ларсен
Телеведущая, счастливая жена и мама