Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Катерина Кронстедт: путь к успеху

Готовить сегодня модно. Мы постоянно находимся в поиске простых и полезных рецептов, натуральных продуктов, а также фотографируем свои успехи. Создательница сервиса «Katerina.ru» Катерина Кронстедт, мама троих очаровательных мальчишек, рассказала читателям проекта «Дети Mail.Ru», как она пришла к созданию своего кулинарного сервиса и как прививает любовь к правильному питанию своим сыновьям.


Катерина Кронстедт : «Я отвечаю за все наши действия, ответственность всегда на мне»

Катерина Кронстедт: «Я отвечаю за все наши действия, ответственность всегда на мне»

– Катерина, расскажите о себе

– Я родилась в Сочи, а когда мне исполнилось 8 лет, мы уехали в Швецию. Пока я училась в школе, у меня еще не было четкого представления, чем я хочу заниматься, но я пробовала себя в разных областях. В Швеции подростки достаточно рано начинают подрабатывать, это дает возможность узнать разные профессии. Я, например, работала ассистентом фотографа, и поняла, что не хочу быть фотографом, потому что не понимала, как можно тратить столько времени в своей жизни на одну фотографию.

Я очень хорошо шила и многие спрашивали меня, откуда эти юбка или свитер. Я отвечала, что вещи сшиты мною. Людям нравилось, они хотели такие же – это было приятно. В то время я еще много рисовала и увлекалась промышленным дизайном, ходила на разные курсы и мастер-классы. Я люблю функциональность во всем, и поняла, что хочу создавать что-то полезное и красивое. Я поступила в престижную школу в Лондоне на курс дизайна одежды. Отучилась там, а параллельно, еще до поступления, я развивала свой бренд повседневной одежды в стиле casual. Это был полезный опыт по руководству маленьким бизнесом. В школе нужно было проходить практику в крупной компании, я пошла в H&M, а потом мне предложили  там работу, но от своего бизнеса мне нужно было отказаться. И я на это решилась.

– Но все же вы в итоге попали в отельный бизнес…

– Мой отец занимался гостиничным бизнесом и открыл свой первый отель еще в 1998 году. Я приняла его приглашение попробовать себя в этом деле. За первый год я проработала во всех подразделениях. Начинала я с мытья полов и посуды, потом стала управляющим менеджером, а через пару лет появилась вторая гостиница, мы взяли ее в управление и многое в ней переделали: перестроили три этажа, сделали служебные помещения. Для меня это была прекрасная возможность применить творческие способности, управленческие навыки, и сделать что-то полезное.

Четыре года назад, когда мы взяли под управление очередную гостиницу, моему первому сыну было 2 месяца. Нужно было принять решение – оставаться дома с ним или продолжать работать. Я выбрала второе: носила сына в слинге, во время встреч и совещаний с ним гуляла няня. Для меня это было осознанное решение: у меня маленький ребенок, я его кормлю, но в то время, когда он гуляет на улице, я буду заниматься делами. Нам повезло с няней, скоро будет 6 лет, как она с нами.

Когда мы наладили все процессы в этой гостинице, снова встал выбор – продолжать управленческую деятельность или взяться за что-то новое.

Авторский кейтеринг в стеклянных баночках

Авторский кейтеринг в стеклянных баночках

– И тогда возникла идея вашего сервиса?

– Развитие сервиса «Katerina.ru» случилось в результате нескольких удачных совпадений. Мои дети уже подросли, и я много времени уделяла составлению меню для них. Мне самой понадобился сервис, который облегчил бы мне жизнь, позволил кормить мою семью правильно без походов в магазин и лишней траты времени. Продукты я заказывала через интернет, а готовила по книгам Джейми Оливера. Я знала, что подобные сервисы уже существуют и в Швеции, и в Америке. 

Когда третьему сыну исполнился год, и он перешел на общий стол, то я поняла, что нас стало по-настоящему много, а я хотела готовить блюда, которые будут интересны и полезны для всех членов моей семьи.

– А детей вы специально уже в год переводили на общий стол?

– Да, конечно. Я сторонник естественного питания – это очень практично. До перехода на общий стол я тоже не готовила детям отдельно. Если у меня гречка и кабачки, то и у детей то же самое, только в виде пюре.

C года дети переходят на общий стол и едят самомтоятельно

C года дети переходят на общий стол и едят самостоятельно

– Дети легко перешли на такое меню?

– Да, это же зависит от настроя родителей. И очень важно не упустить момент. Ведь существует определенное окно, когда дети тренируются жевать, в 8-9-10 месяцев им нужно давать кусочки брокколи, картошки. И так по чуть-чуть можно переходить на общий стол. Я люблю еду в натуральной форме, не люблю, когда она очень сложная. 

– Расскажите про вашу вторую половину, вашего мужа Карла.  Насколько мне известно, он швед?

– Да, случилось так, что я приехала в Москву и встретила шведа, который уже жил здесь полгода и знал город гораздо лучше меня.

Карл во всем поддерживает жену и помогает с детьми​

Карл во всем поддерживает жену и помогает с детьми

– На каком языке вы говорите дома?

– В основном на шведском. Дети ходят в сад, они говорят по-русски, но и на шведском они говорят неплохо, даже самый младший, которому 2,5 года. 

– Раз уж речь зашла о Швеции, то какие шведские блюда вы чаще всего едите дома?

– Мы очень любим традиционные шведские мясные шарики. Русская и шведская кухня вообще очень близки: картошка, селедка, мясо. Но в Швеции совершенно другой подход к еде, там нет таких понятий как первое, второе блюдо... Чаще всего едят какое-то одно блюдо. У шведов есть понятие «модель тарелки». То есть правильное питание состоит из 3 частей: 1/3 тарелки – это гарнир, еще 1/3 - овощи, и 1/3 - белковая пища. Конечно, есть варианты, но принцип деления тарелки на три части сохраняется. И мы придерживаемся этой модели питания и дома, и в «Katerina.ru».

– Так как же приучить детей правильно питаться? Давайте сформулируем кратко.

– Если мы не интересуемся едой, то вряд ли это будет интересно нашим детям. Если мне интересно, что такое киноа или как приготовить полбу, то и ребенок потянется за моей тарелкой. Малыш привыкает к вкусу, к текстуре, мы знакомим его с разнообразием – это одна из важных сторон развития ребенка. Необязательно, что ему понравится еда, но важно, чтобы он хотя бы попробовал. Я рассказываю сыновьям про то, что приготовление еды это труд, я готовила, старалась ради них. И если они категорически не хотят это есть, то пусть хотя бы попробуют.

С Александром Селезневым и Андреем Орловым на террасе ​Мaxim Bar

С Александром Селезневым и Андреем Орловым на террасе ​Мaxim Bar

– Я читала, что вы много путешествуете. На ваш взгляд, как мамы и как кулинара, какая самая «вкусная» страна? Куда с детьми поехать, чтобы им там было вкусно?

– Всегда хорошо там, где есть доступ к натуральным продуктам. Где есть свежие фрукты, овощи, рыба. Мне кажется, всегда и везде есть выбор, чем накормить ребенка. В той же Азии, например, много острых блюд, но всегда есть нейтральные – рис, лапша. В Америке, например, сложнее – там повсюду готовая еда, фаст-фуд. Там детей накормить труднее.

– А что касается отдыха, скажите, какой для вас идеальный выходной, когда вы остаетесь, например, на один день одна?

– Такого не было никогда! Нет, один раз было. Когда младшему было чуть больше полугода, в августе я улетела с подругами во Францию на неделю. И прошлой зимой я готовилась к лыжной гонке, и уехала на два дня в лагерь.

– То есть вы, кроме занятий велоспортом, еще катаетесь на лыжах? Тоже всей семьей?

– Да, стараемся кататься все. В том числе на горных лыжах.

– Наверное, раз вы с мужем так увлечены спортом, то и детям нравится, они тянутся за вами…

– Да, это мой жизненный принцип. Как мы питаемся, как проводим отпуск, пытаемся для себя что-то новое открыть – я своим поведением показываю им пример.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Елена Гненная
Четыре года назад первому сыну было 2 месяца, а няня у них работает почти 6 лет. Интересно!
СсылкаПожаловаться
Александр Аааа
Как-то все натянуто. В чем успех? В том, что родители вытащили на верх? А сама что?
СсылкаПожаловаться
Саша
Мальчишки какие славные)) Особенно младший- вообще пупс няшный)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
536
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
274
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

218
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
111
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru