Катерина Кронстедт: «Я отвечаю за все наши действия, ответственность всегда на мне»
– Катерина, расскажите о себе
– Я родилась в Сочи, а когда мне исполнилось 8 лет, мы уехали в Швецию. Пока я училась в школе, у меня еще не было четкого представления, чем я хочу заниматься, но я пробовала себя в разных областях. В Швеции подростки достаточно рано начинают подрабатывать, это дает возможность узнать разные профессии. Я, например, работала ассистентом фотографа, и поняла, что не хочу быть фотографом, потому что не понимала, как можно тратить столько времени в своей жизни на одну фотографию.
Я очень хорошо шила и многие спрашивали меня, откуда эти юбка или свитер. Я отвечала, что вещи сшиты мною. Людям нравилось, они хотели такие же – это было приятно. В то время я еще много рисовала и увлекалась промышленным дизайном, ходила на разные курсы и мастер-классы. Я люблю функциональность во всем, и поняла, что хочу создавать что-то полезное и красивое. Я поступила в престижную школу в Лондоне на курс дизайна одежды. Отучилась там, а параллельно, еще до поступления, я развивала свой бренд повседневной одежды в стиле casual. Это был полезный опыт по руководству маленьким бизнесом. В школе нужно было проходить практику в крупной компании, я пошла в H&M, а потом мне предложили там работу, но от своего бизнеса мне нужно было отказаться. И я на это решилась.
– Но все же вы в итоге попали в отельный бизнес...
– Мой отец занимался гостиничным бизнесом и открыл свой первый отель еще в 1998 году. Я приняла его приглашение попробовать себя в этом деле. За первый год я проработала во всех подразделениях. Начинала я с мытья полов и посуды, потом стала управляющим менеджером, а через пару лет появилась вторая гостиница, мы взяли ее в управление и многое в ней переделали: перестроили три этажа, сделали служебные помещения. Для меня это была прекрасная возможность применить творческие способности, управленческие навыки, и сделать что-то полезное.
Четыре года назад, когда мы взяли под управление очередную гостиницу, моему первому сыну было 2 месяца. Нужно было принять решение – оставаться дома с ним или продолжать работать. Я выбрала второе: носила сына в слинге, во время встреч и совещаний с ним гуляла няня. Для меня это было осознанное решение: у меня маленький ребенок, я его кормлю, но в то время, когда он гуляет на улице, я буду заниматься делами. Нам повезло с няней, скоро будет 6 лет, как она с нами.
Когда мы наладили все процессы в этой гостинице, снова встал выбор – продолжать управленческую деятельность или взяться за что-то новое.
Авторский кейтеринг в стеклянных баночках
– И тогда возникла идея вашего сервиса?
– Развитие сервиса «Katerina.ru» случилось в результате нескольких удачных совпадений. Мои дети уже подросли, и я много времени уделяла составлению меню для них. Мне самой понадобился сервис, который облегчил бы мне жизнь, позволил кормить мою семью правильно без походов в магазин и лишней траты времени. Продукты я заказывала через интернет, а готовила по книгам Джейми Оливера. Я знала, что подобные сервисы уже существуют и в Швеции, и в Америке.
Когда третьему сыну исполнился год, и он перешел на общий стол, то я поняла, что нас стало по-настоящему много, а я хотела готовить блюда, которые будут интересны и полезны для всех членов моей семьи.
– А детей вы специально уже в год переводили на общий стол?
– Да, конечно. Я сторонник естественного питания – это очень практично. До перехода на общий стол я тоже не готовила детям отдельно. Если у меня гречка и кабачки, то и у детей то же самое, только в виде пюре.
C года дети переходят на общий стол и едят самостоятельно
– Дети легко перешли на такое меню?
– Да, это же зависит от настроя родителей. И очень важно не упустить момент. Ведь существует определенное окно, когда дети тренируются жевать, в 8-9-10 месяцев им нужно давать кусочки брокколи, картошки. И так по чуть-чуть можно переходить на общий стол. Я люблю еду в натуральной форме, не люблю, когда она очень сложная.
– Расскажите про вашу вторую половину, вашего мужа Карла. Насколько мне известно, он швед?
– Да, случилось так, что я приехала в Москву и встретила шведа, который уже жил здесь полгода и знал город гораздо лучше меня.
Карл во всем поддерживает жену и помогает с детьми
– На каком языке вы говорите дома?
– В основном на шведском. Дети ходят в сад, они говорят по-русски, но и на шведском они говорят неплохо, даже самый младший, которому 2,5 года.
– Раз уж речь зашла о Швеции, то какие шведские блюда вы чаще всего едите дома?
– Мы очень любим традиционные шведские мясные шарики. Русская и шведская кухня вообще очень близки: картошка, селедка, мясо. Но в Швеции совершенно другой подход к еде, там нет таких понятий как первое, второе блюдо... Чаще всего едят какое-то одно блюдо. У шведов есть понятие «модель тарелки». То есть правильное питание состоит из 3 частей: 1/3 тарелки – это гарнир, еще 1/3 - овощи, и 1/3 - белковая пища. Конечно, есть варианты, но принцип деления тарелки на три части сохраняется. И мы придерживаемся этой модели питания и дома, и в «Katerina.ru».
– Так как же приучить детей правильно питаться? Давайте сформулируем кратко.
– Если мы не интересуемся едой, то вряд ли это будет интересно нашим детям. Если мне интересно, что такое киноа или как приготовить полбу, то и ребенок потянется за моей тарелкой. Малыш привыкает к вкусу, к текстуре, мы знакомим его с разнообразием – это одна из важных сторон развития ребенка. Необязательно, что ему понравится еда, но важно, чтобы он хотя бы попробовал. Я рассказываю сыновьям про то, что приготовление еды это труд, я готовила, старалась ради них. И если они категорически не хотят это есть, то пусть хотя бы попробуют.
С Александром Селезневым и Андреем Орловым на террасе Мaxim Bar
– Я читала, что вы много путешествуете. На ваш взгляд, как мамы и как кулинара, какая самая «вкусная» страна? Куда с детьми поехать, чтобы им там было вкусно?
– Всегда хорошо там, где есть доступ к натуральным продуктам. Где есть свежие фрукты, овощи, рыба. Мне кажется, всегда и везде есть выбор, чем накормить ребенка. В той же Азии, например, много острых блюд, но всегда есть нейтральные – рис, лапша. В Америке, например, сложнее – там повсюду готовая еда, фаст-фуд. Там детей накормить труднее.
– А что касается отдыха, скажите, какой для вас идеальный выходной, когда вы остаетесь, например, на один день одна?
– Такого не было никогда! Нет, один раз было. Когда младшему было чуть больше полугода, в августе я улетела с подругами во Францию на неделю. И прошлой зимой я готовилась к лыжной гонке, и уехала на два дня в лагерь.
– То есть вы, кроме занятий велоспортом, еще катаетесь на лыжах? Тоже всей семьей?
– Да, стараемся кататься все. В том числе на горных лыжах.
– Наверное, раз вы с мужем так увлечены спортом, то и детям нравится, они тянутся за вами...
– Да, это мой жизненный принцип. Как мы питаемся, как проводим отпуск, пытаемся для себя что-то новое открыть – я своим поведением показываю им пример.