Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Касторовое масло при беременности

Касторовое масло – хорошо и давно известное всем средство натурального происхождения. И все же, несмотря на эти его свойства, далеко не все способы использования «касторки» безопасны во время беременности. Поговорим о том, какие меры предосторожности нужно обязательно соблюдать всем без исключения будущим мамам.


Когда используют касторовое масло

Касторовое масло принимают внутрь в качестве слабительного, этим препаратом смазывают кожу для того, чтобы смягчить ее, наносят его на волосы, брови и ресницы, чтобы они были густыми и шелковистыми.

Как действует касторовое масло

Касторовое масло выделяют из клещевины – растения, которое содержит едкие вещества. Они раздражают слизистые оболочки и стимулируют сокращение кишечника. Вот почему нельзя использовать касторку как слабительное постоянно, а во время беременности это особенно опасно, потому что раздражение и усиленные сокращения кишечника могут вызвать сокращения матки что, в свою очередь, рискует привести к самопроизвольному выкидышу, отслойке плаценты или преждевременным родам.

Сейчас разработаны абсолютно безопасные для будущих мам слабительные (например, лактулоза), и лучше пользоваться ими.

Раньше касторовое масло принимали внутрь для стимуляции родов, но сейчас этот способ считается опасным и недостаточно эффективным.

В современной медицине этот препарат не используют, ведь действует он ненадежно, а мучиться вместо родов диареей и рвотой не хотелось бы никому. Если беременность переношена, и малыша нужно срочно «вызволять» из матки, специалисты используют более верные средства (например, прокалывают плодные оболочки или вводят вещество-аналог гормона окситоцина).

Смазывать касторовым маслом кожу можно без опасений, если, конечно, на него нет аллергии. Его наносят на волосы и оставляют эту маску на ночь, втирают в сухие участки кожи (например, локти, пятки).

Помните только о том, что качество волос, ногтей и кожи зависит в основном от того, достаточно ли в организме витаминов и микроэлементов, а не от эффективности наружных средств. Поэтому, если во время беременности стали редеть волосы, ломаться ногти, стала сухой кожа, обсудите с врачом, какие витамины вам лучше принимать.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Екатерина Саванович
Спасибо, нужная информация
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru