Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Послушный ребенок

Мечта каждой мамы, не правда ли?


Фотобанк Лори

Однажды на детской площадке я видела такого в песочнице. Во время игры мама командовала: "Так, а теперь возьми ведерко и насыпь в него песочек! Так, теперь высыпай. Теперь возьми формочки и полепи куличики. Так. Теперь просей песочек через сито". И так почти час. Я, забыв свои дела, смотрела во все глаза на эту странную картину.

Каждое движение ребенок сверял с мамой: то и дело оглядывался на нее с вопросительным и чуть испуганным выражением лица: правильно он играет или нет, довольна ли его действиями мама. Через час он по команде безропотно собрал свои игрушки в пакетик и пошел за мамой, когда она решила, что прогулка закончена. Я еще долго была под впечатлением от увиденного, и потом долго гадала, каким именно способом можно добиться такого послушания.

У воспитания без наказаний есть одна странная на первый взгляд закономерность: чем более "хорошими" и правильными мы пытаемся быть с детьми - тем меньше они нас слушаются. Многие знакомые мамы жаловались: "Ну почему, если с ним по-хорошему, он ничего не понимает, а стоит гаркнуть как следует, или даже шлепнуть - сразу как шелковый становится?! Ведь нельзя же все время орать и лупить?!" Почему так получается?

Мамы и папы неосознанно ожидают, что в ответ на их "хорошее" поведение, будто в благодарность, дети будут послушными. И испытывают страшное разочарование, когда этого не происходит. Иногда и правда кажется, что дети от хорошего отношения только хуже себя ведут, и правильным родителем быть невыгодно и даже вредно. Кажется, что гораздо проще "всыпать как следует" и получить практически немедленный результат: ребенка, который под страхом наказания будет выполнять то, что от него требуют родители.

Путь очень соблазнительный для многих мам и пап. В чем же минусы такой кратковременной выгоды?

Первый. Ребенок, привыкший беспрекословно слушаться взрослого, постепенно теряет волю к принятию собственных решений и всегда оглядывается на старшего рядом с собой, как тот мальчик в песочнице. Но мама с папой не всегда будут рядом, и рано или поздно он получит указание от какого-то другого авторитетного для него взрослого (или более старшего ребенка), не идущее вашему ребенку во благо. Ведь мы сами научили его слушаться взрослых, не рассуждая и не требуя объяснений.

Второй. Добившись того, что ребенок молчит и не высказывает свое мнение, более того, не умеет и не хочет его отстаивать, мы закладываем фундамент под безвольного взрослого, всегда идущего по пути наименьшего сопротивления.

Третий. Наказывая ребенка, мы не обращаем внимания на то, что он испытывает дискомфорт и страдания, оправдывая себя тем, что это - для его же блага. Тем самым приучаем его к мысли, что страдания - вещь для нас не очень-то важная. Такие дети часто вырастают в черствых и равнодушных взрослых, спокойно идущих по чужим переживаниям - будь то переживания своих собственных родителей или детей, или просто близких и, тем более, малознакомых людей.

Четвертый. Пресекая шумное и буйное поведение ребенка в детстве, мы приучаем его сдерживать эмоции. Самое ужасное, что, научившись сначала эмоции подавлять и скрывать, человек иногда постепенно вовсе разучивается их испытывать - это относится как к положительным, так и к отрицательным эмоциям. По крайней мере, под давлением взрослого "не кричи, не плачь, не хохочи" ребенок не имеет возможности научиться выражать свои эмоции, свое состояние - что может очень затруднить ему процесс коммуникации во взрослой жизни.

Пятый. Пресекая бесцеремонно детские игры, потому что "пора прекращать, я так сказал/а", мы показываем ребенку, что вполне можно бросить важное дело на середине, а потом удивляемся, что подросток мало какие свои дела доводит до логического завершения, бросает на полпути.

Шестой. Авторитарный стиль поведения тоже не всегда срабатывает. Бывают особо целостные дети, с сильной волей (их еще часто называют "упрямыми"), с которыми таким способом можно окончательно разрушить доверительные отношения, не добившись совершенно никакого результата. Часто это приводит к открытой конфронтации и полной потере ребенком управляемости и доверия к взрослым.

Да, путь воспитания, на котором родители как бы идут на поводу у ребенка, прислушиваются к его интересам, долго и подробно объясняют свои желания и цели (и часто, как кажется - совершенно безрезультатно!) - намного длиннее и беспокойнее, родителям, ступившим на этот путь, приходится быть очень терпеливыми и изобретательными. Но рано или поздно такая тактика принесет свои результаты: доверие ребенка, его открытость, гармоничное развитие его личности, хороший контакт в сложном "переходном" возрасте и в его взрослой жизни. Что, вообще-то, намного ценнее сиюминутной "послушности".

Так что, дорогие мамы и папы, если ваш полутора-двух-трехлетка скандалит, не слушается, делает все наоборот и никак не желает тихо часами сидеть с книжкой или игрушками, это совершенно не означает, что вы плохие родители. Более того, это может означать совершенно противоположное: что вы хорошие, чуткие родители, и что ваш ребенок не боится с вами быть всяким - плохим и хорошим, послушным и не очень, а это значит, что он вам доверяет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
251
Ирэн
Да, полностью согласна. Я со своим ребенком стараюсь общаться на равных- и это намного результативнее, нежели добиться от него послушания криками и шлепками.
СсылкаПожаловаться
Натали700711
я была послушной... И чего? несчастна и все тут
СсылкаПожаловаться
Светазара
В ответ на комментарий от lyudmila tikhonova
lyudmila tikhonova
устаревшая статья. когда-то смотрела по телеку интересные эксперименты с маленькими детками из к-х было видно, что одни детки изначально родились непослушными, другие же наоборот послушны и это заложено в них сразу при рождении. воспитание - это попытка откорректировать поведение ребенка под принятые нормы в обществе и семье. у меня 2 ребенка - очень разные:один непослушный. результата приходится добиваться и криками и наказаниями, когда это не срабатывает просто оставляешь ребенка в покое. второй - очень послушный, с ним легко, можно договориться. никогда не ругаю, не бью, нет необходимости. хорошо понимает слова и замечательно отстаивает свою точку зрения (что заметили и воспитатели в детсаду) в 3,5 года.
СсылкаПожаловаться
О! Вот с этим, пожалуй, соглашусь! Именно, при рождении! Я это тоже заметила. Воспитание - это еще и попытка навязать требования СИСТЕМЫ, в которой мы все поневоле существуем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

419
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

294
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

274
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

220
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

171
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

169
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети