«Мы самые сильные девочки в мире». Фельдшер скорой — о работе с COVID-19 и разлуке с дочкой

Во время пандемии врачи — главные герои. Их ругают и хвалят, осуждают и благодарят. На них надеются: успеют, помогут, вытащат. За этой колоссальной ответственностью и тяжелой физической работой — люди. Среди них много мам, вынужденных подвергать близких риску заражения или разлучаться с ними ради спасения чужих жизней. 
3c190268-8638-489a-a199-196aef565664
Источник: Иллюстрация Галины Воробьевой

Истории других врачей читайте здесь

Рассказывает Алина Каплина, фельдшер выездной общепрофильной бригады скорой помощи (Череповец), мама пятилетней дочки.

Мы привыкли к эпидемии

Я — позитивный человек, никогда не унываю, хотя проблемы сейчас, конечно, есть. Смены стали намного тяжелее, больше вызовов. Но нас, медиков, это сплотило. Сейчас работа — это мой второй дом и вторая семья. Мы стали больше друг с другом делиться, сопереживать, ведь у всех дома — дети, родители. Поддержка коллег не дает падать духом.

Все боятся не только за себя, но и друг за друга: сегодня я на вызове, завтра — коллега. Надевая защиту, думаешь не только о себе, но и о тех, кто с тобой работает. Если я защитила себя и осталась здоровой — значит, я уберегла от инфекции и коллег, и их семьи.

Сейчас мы уже привыкли к эпидемии, а в первые две недели морально было сложно. Никто не понимал, что происходит и что будет дальше. Люди часто вызывали скорую «на всякий случай», все боялись. Сейчас для успокоения тоже вызывают, но таких пациентов мало.

В основном это одинокие бабушки: приезжаешь — и иногда уже с порога понимаешь, что нужна психологическая поддержка. Пока какую-то манипуляцию делаешь, поговоришь, успокоишь — человеку полегче.

Страшно, но это мой долг

В апреле я две недели отсидела на карантине. Дочку пришлось на месяц отправить к родным.

Получилось так, что мы везли пациента с подозрением на коронавирус. Пожилой мужчина после операции приехал из Питера и сам не знал, что у него может быть COVID-19. Позже у них с женой подтвердился коронавирус.

Все, кто работал в тот день, испугались. Мы были в защите, но все равно стало тревожно. Мужчине 74 года, он был в тяжелом состоянии, но они с женой пролечились — и сейчас все в порядке. Мы обрадовались, когда узнали, что его выписали, — все за них переживали.

Когда мне пришел третий отрицательный результат, на душе стало легче: все не так страшно. Почувствовала: если выполнять все правильно, то, скорее всего, не заразишься. Мы с коллегой даже себя похвалили, что и пациенту грамотно помогли, и сами не заболели.

Пока сидела на карантине, переживала: что будет, если я заболею? Спасибо родственникам, которые забрали дочку в деревню. Я знала, что по крайней мере с ней все в порядке.

Поначалу после карантина было страшно: идешь к пациенту и думаешь только о том, как бы не заразиться. Но я знаю, что это мой долг, я обязана помогать людям. Сегодня такая инфекция, завтра, может быть, другая появится — мы должны работать в любой ситуации. Так многие врачи рассуждают: чувствуют свою ответственность перед людьми.

Жалко, что люди иногда безответственно относятся и к себе, и к нам. Я не очень понимаю людей, которые не могут посидеть дома с семьей и продолжают куда-то ходить, рвутся в гости, в компании. Врачи для них по максимуму выкладываются и не жалеют себя. А от людей требуется просто находиться дома, чтобы уберечь самих себя и близких.

Перед вызовом я говорю себе: «Береженого Бог бережет». Я сама должна о себе позаботиться и соблюдать все нормы безопасности. Если приходят данные, что у человека на вызове — подтвержденный COVID-19 или температура, мы надеваем противочумный комплект: костюм, респиратор, очки, щит, перчатки.

Очень важно грамотно обращаться со средствами индивидуальной защиты: правильно их надевать, снимать, утилизировать. Всех медиков сейчас специально этому обучают, потому что малейшая ошибка при снятии — и ты можешь сохранить вирус на себе.

Руководство нас оберегает, как может. У нас в городе работает отдельная специализированная бригада по коронавирусу, но и общепрофильным бригадам работы хватает. Мы уже втянулись: сейчас приезжать на вызовы не так боязно. Как бы там ни было, через свой страх я переступлю — главное, чтобы мой ребенок был под защитой.

Дочка очень по мне скучает

Для нас с моей Ульяной главное изменение — перестал работать детский сад. Мы живем вдвоем, и раньше в мои смены она ходила в круглосуточную группу. А сейчас остались только дежурные группы до 17 часов. У меня основной график сутки через трое, но с дополнительными часами получается сутки через двое. Хорошо, что помогают мои родственники: забирают дочку, пока я на работе, — это для меня огромная поддержка.

Когда я возвращаюсь со смены, у дочки первый вопрос: «Вы ездили сегодня с мигалками?»

Если она видит скорую помощь на улице, то всегда спрашивает: «А это не твоя машина едет?» Расспрашивает про коллег, про пациентов. Дома любит лечить кукол, играет в больницу, уколы делает, мы даже мою форму вместе гладим.

Времени для общения с дочкой стало меньше. Но я уже к такому ритму привыкла и все равно стараюсь каждую минуту уделять ей. Время всегда можно найти, было бы желание. Когда прихожу после смены, стараюсь побыстрее домашние дела переделать и с ней поиграть. Она жалуется: «Мама, ты приходишь и спишь, а я хочу играть». И мама встает и играет.

Алина Каплина
Алина Каплина
Алина Каплина

Фото предоставлены героиней

Я же понимаю, что ей хочется со мной и пообщаться, и побаловаться, и чем-нибудь интересным позаниматься. Мы любим поделки из гипса раскрашивать, клеить что-нибудь, она с удовольствием учится читать и считать.

Сейчас я больше всего жду отпуска. Он у меня должен быть в середине июля — на 28 дней. Очень хочу побыть с дочкой — неважно, где мы будем, удастся ли куда-нибудь уехать. Главное, что мы каждый день будем вместе.

Я надеюсь, что нынешняя ситуация никогда не повторится, но можно и в ней найти что-то хорошее. Такой, наверное, больше не будет.

Я всегда во всем ищу плюсы. На карантине есть уникальная возможность побыть с семьей, все время посвятить детям.

Смотрю на дочку и говорю: «Ты — мое вдохновение, моя опора. Мы с тобой вместе, и мы все сможем. Мы самые сильные девочки в мире».

Врачам важна поддержка

Специалисты благотворительного фонда «Свет в руках» Вероника Лосенко и Маргарита Никушина — о работе врачей во время эпидемии.

Сейчас в особенно трудных обстоятельствах оказались женщины-медики с детьми. То, с чем имеют дело все мамы – дом, семья, быт, забота о детях, находящихся на самоизоляции, – ложится на плечи врача вместе с увеличенной профессиональной нагрузкой. Мама-врач, вместо того чтобы быть дома с детьми и помогать им делать уроки, вынуждена работать больше обычного.

Она ухаживает за больными тогда, когда должна быть рядом со своей семьей. Она оставляет своего ребенка в дежурной группе детского сада, а школьника — дома на весь день, не имея возможности быть с ними. При этом она тревожится за своих детей сильнее обычного, потому что находится в особой группе риска и может в любой момент заболеть и заразить всю семью.

Психологи, которые общаются с врачами, часто слышат: да, очень тяжело! Иногда настолько, что нет ни сил, ни времени обращаться за помощью к специалистам: дежурства сутки через сутки, много заболевших коллег, много бумажной работы. Нынешние условия по уровню напряжения можно приравнять к военным действиям.

Многие люди в «красной зоне» сейчас не могут позволить себе останавливаться и рефлексировать. Существование организаций, готовых помочь, уже является поддержкой. Но более активно обращаться за ней медики станут, скорее всего, тогда, когда все самое тяжелое закончится и душевная «заморозка» пройдет.

Как общаться с врачами, чтобы хотя бы немного поддержать их? Проявляйте уважение, ведь медики - не обслуживающий персонал, а живые люди со своими эмоциями и усталостью. Всего несколько искренних фраз могут оказаться большой поддержкой: «Вы так много работаете! Мы понимаем, как вам сейчас нелегко. Спасибо за то, что вы нам помогаете». Даже такие простые слова согреют сердце и позволят врачу почувствовать, что его труд действительно ценен.

Читайте также:

Смотрите наши видео

Контент недоступен
журналист, филолог