Как живет маленькая девочка с расщеплением позвоночника

Алисе нужна коляска, чтобы получить возможность двигаться.

Кажется, для Людмилы никогда не существовало никакой «нормы». Той самой, которой привыкли мерить детей. Сурдопедагог по образованию, Людмила довольно долго работала в школе для ребят с нарушениями слуха. А до этого, в студенчестве, часто бывала в детских домах: гуляла, играла, занималась с детьми, как волонтер.

*
Источник: Добро Mail.ru

Именно тогда, в юные годы, у Люды появились первые мысли о том, чтобы принять ребенка в семью.

Она будто бы не замечала тех «особенностей», о которых говорили воспитатели в учреждениях, и писали врачи в истории болезни. Для нее это были просто дети – каждый нуждался в любви и заботе.

Спустя годы Людмила осуществила задуманное. Пятилетний Витя из Приморского края стал ее приемным сыном. У мальчика врожденный порок развития спинного мозга и позвоночника, но диагноз «спина бифида» не испугал приемную маму.

Наоборот, пришло осознание: к коляскам и катетерам быстро привыкаешь, с любыми ограничениями учишься жить. Главное – чтобы жизнь эта была в любящей семье, а не в детском доме.

Четыре месяца назад Людмила и ее муж решились взять еще одного ребенка — полуторагодовалую Алису из Хакасии. У нее тот же диагноз, что и у Вити. Девочка в семье уже четыре месяца и меняется на глазах: привыкает к новой жизни, к маме и папе, к своему дому.

Первое время малышка много плакала, особенно ночью: просыпалась в незнакомом месте, с пока еще чужими людьми. Но ежедневная забота помогла ей адаптироваться.

С Витей у девочки сначала были трудные отношения: между детьми развернулась настоящая борьба за внимание родителей. Но мягкая и милая Алиса быстро нашла подход к старшему брату: она, как котик, говорит «мяу» и нежно трется о плечо мальчика. Как тут устоять и не ответить объятиями?

*
Источник: Добро Mail.ru

Котики для Алисы — самая большая любовь. Даже одно из первых ее слов было – «кись». Если малышка начинает капризничать и, к примеру, не хочет ехать в машине, родители говорят: «Поехали быстрее домой, там котики!» И Алиса тут же успокаивается. Дома ее действительно ждут любимые хвостатые: Арбуз и Баря.

Алиса быстро учится говорить, с удовольствием играет со старшим братом, любит обниматься. А еще может часами наблюдать, как за окном проезжают машины. 

*
Источник: Добро Mail.ru
Сейчас девочка нуждается в собственном транспорте. У Алисы невероятно сильные руки, она сама может управлять инвалидной коляской.

Уже сейчас, в свои год и девять месяцев, Алиса обкатывает коляску семилетнего Вити. Но, конечно, она ей не подходит — слишком большая. Девочке нужна собственная, подходящая по комплекции и соответствующая возрасту.

Детям, которым сложно двигаться из-за различных диагнозов, выдают коляски по квоте. Но проблема в том, что чиновники не учитывают индивидуальных потребностей ребят. В итоге кресла практически невозможно настроить, на них тяжело передвигаться, ими непросто управлять самостоятельно, и в итоге пользоваться ими может быть опасно для здоровья.

Комфортные, как их еще называют «активные», коляски нужно заказывать индивидуально, и стоят они, увы, недешево. Семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, а то и нескольких, не могут позволить себе купить такую коляску.

Вот и у приемных родителей Алисы нет такой возможности.

Благотворительный фонд «Плюс Помощь Детям» собирает 598 295 рублей на «активные» коляски для троих детей со спина бифида: Алисы из Петербурга, Варвары из Тюмени и Мухаммада из Чечни.

Давайте подарим им возможность двигаться, совершать открытия и жить активно. Пусть у ребят будет счастливое детство!

Читайте также: 

Не пропустите ролик:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей