Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему в Нидерландах растут самые счастливые дети

Шоколад на завтрак и никаких «развивашек».


pexels.com/CC 0

Согласно докладу ЮНИСЕФ от 2013 года, в Нидерландах живут самые счастливые дети на планете. А еще в 2007 годe Детский фонд ООН назвал Нидерланды самой лучшей страной на свете с точки зрения благополучия и процветания детей. При этом такие страны, как Великобритания и США, занимают в этом рейтинге две нижние позиции. С ЮНИСЕФ согласно и множество других уважаемых организаций, включая британскую Инициативную группу по борьбе с детской бедностью и Всемирный экономический форум. Все они также пришли к выводу, что нидерландские дети – самые счастливые.

Но почему? Какие секретные лайфхаки есть у нидерландских родителей, с помощью которых они обеспечивают счастье своим детям? Эту тайну удалось раскрыть американке Рине Мэй Акосте. Рина выросла в Сан-Франциско и получила степень по молекулярной биологии в Калифорнийском университете. Потом она вышла замуж за нидерландского предпринимателя по имени Брэм и поселилась с ним в крошечной деревушке Доорн, расположенной в самом центре Нидерландов. Там Рина родила двоих детей, и это позволило ей окунуться с головой в гущу нидерландского родительства. Она даже написала книгу на эту тему.

Так как же жителям этой небольшой страны удается растить таких счастливых детей? Вот что пишет Рина в своей статье на сайте cnbc.com.

Расслабленные нидерландские родители

В отличие от семьи и окружения Рины, где академическая успеваемость, школьные оценки и прочие достижения ставились во главу угла, а плохо учиться было стыдно, нидерландские родители кажутся ей очень расслабленными, спокойными, и даже где-то эгоистичными и ленивыми. Нидерландки предпочитают рожать дома, в присутствии только акушерки, и в идеале без обезболивания. Они внешне не проявляют чрезмерного беспокойства о детях, их здоровье, безопасности, успеваемости, развитии и так далее, и тому подобное, не водят их с младенчества на развивающие занятия, не посылают их в музыкальные школы и не записывают на суперпродвинутые занятия «для юных гениев». Все очень тихо, мирно, ненапряжно и без малейших признаков родительского давления.

Нидерландские малыши много спят

Авторы исследования, опубликованного в 2013 году в European Journal of Developmental Psychology, сравнили поведение и темперамент шестимесячных и годовалых младенцев из Нидерландов и США. Оказалось, что крошечные нидерландцы гораздо чаще, чем юные американцы, улыбаются, смеются, и вообще обожают всякие обнимашки, и прочие радости общения с родителями и другими взрослыми.

У них в целом более уравновешенный характер и позитивный настрой, что исследователи связали с более регулярным режимом сна и спокойной окружающей обстановкой.

Американские родители, в отличие от нидерландских, считают, что ребенка нужно развивать и почаще предоставлять ему возможность получать новые впечатления. Нидерландские дети много времени проводят дома, и их распорядок дня незыблем. Особенно важным считают нидерландские родители режим детского сна, ведь много и хорошо спящий ребенок дает возможность выспаться и родителям. Согласно данным исследований, нидерландцы спят больше всех в мире, в среднем по восемь часов 12 минут каждую ночь.

Нидерландские дети проводят много времени с обоими родителями

С 1996 года правительство Нидерландов предоставило тем, кто частично занят и работает полный день, равные права, чтобы у граждан было больше времени на себя и на свою семью.

В Нидерландах 29-часовая рабочая неделя, самая короткая в мире.

У примерно половины взрослого населения страны частичная занятость, причем во всех областях, от низкоквалифицированных рабочих до квалифицированных профессионалов. Словом, нидерландцы работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать. Большинство родителей работает всего четыре дня в неделю, поэтому оставшиеся три дня мамы и папы проводят с детьми.

Нидерландских детей не заставляют быть отличниками

Школьное образование в Нидерландах не рассматривают, как ступеньку к поступлению в элитные университеты и к дальнейшей успешной карьере. Школа – это просто место, где дети общаются, интересно проводят время и естественным образом развиваются.

Школы больше вкладываются в то, чтобы мотивировать детей, а не в то, чтобы они чего-то достигли.

Хорошие социальные навыки, а не некие личностные достижения ведут к счастью, считают в Нидерландах. Умение общаться с людьми гораздо важнее, чем высокий IQ.

pexels.com/CC 0

После школы нидерландские дети могут пойти в университет, чтобы изучать какие-либо научные дисциплины, или колледж, где получат профессию. Для этого не нужно сдавать никаких вступительных экзаменов и бояться высоких проходных баллов – просто нужно сдать экзамены за старшую школу. Поэтому какой-либо стресс, страх и нервное напряжение в связи с получением образования в Нидерландах просто отсутствуют.

Нидерландских детей поощряют высказывать свое мнение

Одинаковое право на свое мнение имеют все члены семьи от мала до велика, слова не лишают никого. Вообще, как пишет Рина, нидерландский стиль воспитания основан не на угрозах, подкупе, шантаже и наказаниях, а на переговорах. И это не для слабонервных, потому что требует огромных запасов терпения, особенно если договариваться вам приходится с тоддлером (ребенком в тяжелом возрасте двух-трех-четырех лет). Но благодаря этому ребенок с малых лет учится понимать и выражать свои желания и потребности. Но родителям при этом необходимо устанавливать жесткие правила и ясно объяснять ребенку свою позицию, почему нужно делать так, а не иначе.

На завтрак нидерландские дети едят бутерброды с шоколадом

Это называется «хагельслаг» – такая специальная шоколадная крошка, которой посыпают нарезанные куски белого хлеба. И дети получают такие шоколадные бутерброды каждый день по утрам.

При этом на завтрак обязательно собирается вся семья.

Сидеть и есть всем вместе за одним столом – это самый важный семейный обычай в нидерландских семьях.

Особенно тщательно он соблюдается в начале дня. Члены семьи не начнут есть, пока абсолютно все, включая самых маленьких детей, не усядутся за стол. Это знак уважения, того, что каждый член семьи важен для остальных.

Согласно докладу ЮНИСЕФ, 85% нидерландских детей в возрасте от 11 до 15 лет сообщили, что каждый день едят завтрак вместе со всей семьей. Исследования показывают, что совместный завтрак улучшает успеваемость, снижает проблемы поведения у детей, а также укрепляет семейные узы и нормализует развитие личности ребенка.

Нидерландские дети все время ездят на велосипедах

И делают это, как и их родители, в любую погоду – в дождь, ветер и холод. Такой всепогодный байкинг закаляет характер, развивает выносливость и упорство.

Дети осознают, что жизнь не всегда полна солнца и радуг, они учатся не сдаваться, мчась на велосипеде в школу сквозь проливной дождь.

«Как и у всех родителей в мире, у нидерландцев тоже есть амбиции по отношению к своим детям. Только мы считаем, что счастье – это путь к успеху в жизни, а они считают, что, наоборот, успех – это путь к счастью. Счастье в Нидерландах воспринимают как ключ к самопознанию, внутреннюю мотивацию, независимость, позитивные связи с людьми, среди которых ты живешь», – пишет Рина.

Читайте также: 

Родители-шерпы: кто они такие и что с ними не так?

В каких семьях вырастают читающие дети

7 вещей, которые мы зря запрещаем детям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Nature
Нидердандские дети спят мало и очень мало, из-за того что в ДОУ дневной сон почти не реально организовать грамотно. Родители же отдают детей в ясли в 3-4 месяца. Дольше декрета нет, а сидеть маме дома без работы тянут единицы.
А в 4 года начинается ШКОЛА, в которой дети в зависимости от режима школа с 4 х лет сидят либо 5 дней с 8,30 до 14,00 либо 4 дня с 8,30 до 15,15 и один день до 12 дня. Какой уж тут сон? И опять же РАЗВИВАШКИ полным ходом. Причем с 5и лет обязательным порядком, но отдают 99,9999 в школу все с 4х, как только становится возможным.
Про велики я промолчу вообще. Это надо хорошо пофантазировать. У нас школа который год борется с родителями, чтоб пореже на машинах привозили, парковок не хватает. В средней школе если у кого возможность есть в плохую погоду так же забирают и отвозят. В остальном дети ездят не для закаления характера, а потому что транспортная система не развита. Кому повезло и можно ездить на транспорте, метро рядом с школой велосипедами не страдает.
СсылкаПожаловаться
Nature
про завтраки и белый хлеб... так едят только совсем малообразованные и запущенные голландцы, а в школе за постоянный белый хлеб еще и нотацию родителю прочитают.
прям каких-то дурачков обрисовали.
СсылкаПожаловаться
Elina S
Нравственным и духовным воспитанием детей в семьях НЕ занимаются. Вот насчет лени и эгоизма согласна полностью. Мало кто из детей занят вне школы теми или иными доп.занятиями. После школы либо сидят в продленках,где главная ответственность воспитателя-накормить "бутерами" малышей, либо дома с мамами или папами,которые детьми не занимаются. Накормил чадо и чадо свободно.Может бегать в саду у себя,может на площадке. Потому и счастливые эти дети,что от них никто ничего не требует. Много зависти,сплетничества,задиристости и-повсеместно-демонстрации полного неуважения ко взрослым: будь то собственный родитель или учитель\воспитатель. А еще на страже интересов этих детей всегда стоит ювеналка. Сколько искалеченных судеб,разрушенных семей..Об этом нигде не пишут. Но мы живем здесь и знаем сколь актуальна сия проблема. Так что,учитывая,что автор упоминаемой книги-американка,скажем так: "что американцу в радость,то русскому смерть".Базовое образование здесь (4-12 лет) отвратительное. Домашнюю работу детям до 12 лет не задают. Работа базовых школ, в массе своей, оставляет желать лучшего. Да и в целом картина удручающая. Запад уже не тот. Во-первых,мигранты здорово подпортили картину. Во-вторых,от излишней самоуверенности в своей крутизне политики массово "слепнут",думают о "здесь и сейчас". Экспорт не велик. Фармокология не развивается, медицина повязана по рукам страховыми. Привыкшие к стабильности, а потому не умеющие смотреть наперед голландцы, принимают все как есть. Они не умеют бороться в силу своей толерантности,которая превратила их в ленивцев. Хорошо восхищаться Нидерландами,будучи простым туристом,ну или весьма состоятельным человеком. Но последним везде хорошо:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





507
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
356
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
242
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
229
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
185
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru