Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как защитить ребенка от укуса клеща

На майские выходные многие поедут с детьми на дачи и на пикники. Рассказываем, как защититься от клещей и что делать, если вас все-таки укусили.


Как защищаться

  • Надевайте на прогулки в лес и парк правильную одежду. Это облегающие брюки, высокие носки, кофта с длинными рукавами и головной убор, под который нужно спрятать волосы. Все – светлых цветов, чтобы можно было вовремя разглядеть клеща, если он зацепится.
     
  • Наносите репелленты, разрешенные в детском возрасте на одежду, коляску — не на кожу. Делайте это вне дома. «Помните, что репелленты только отпугивают клещей, а не убивают их. Наличие репеллента не избавляет от необходимости осматривать детей», – советует педиатр Анна Левадная.
     
  • Не приносите домой букеты полевых цветов.
     
  • Не ходите по высокой траве – выбирайте протоптанные лесные дорожки.
     
  • Обрабатывайте средствами против клещей дачный участок, регулярно стригите газон.
     
  • После прогулки по лесу или парку тщательно осмотрите себя и детей. Разденьте ребенка, посадите на светлую простынку и внимательно осмотрите с ног до головы. Особое внимание уделите местам, к которым чаще всего присасываются клещи. Это пах, пупок, подмышки, уши, волосы.
     
  • Одежду нужно хорошенько стряхнуть на улице или над ванной. В идеале — еще и постирать.

Что делать, если клещ все-таки укусил: инструкция

Лучше не пытаться вытащить клеща самостоятельно, а как можно скорее обратиться к врачу. Однако если вы находитесь в походе или по какой-то другой причине не можете попасть в клинику, следуйте этим рекомендациям.

1. Возможно, вы слышали совет о том, что на клеща нужно капнуть несколько капель масла, чтобы перекрыть ему доступ к кислороду. Но этот способ срабатывает не всегда: иногда клещ умирает, не выползая, так и оставшись в коже. Поэтому лучше попытаться удалить насекомое пинцетом.

2. Аккуратно прихватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку и начинайте «выкручивать» против часовой стрелки, держа пинцет строго перпендикулярно. Делайте это медленно, чтобы в теле не осталась головка клеща. Если пинцета под рукой нет, воспользуйтесь ниткой.

3. Удалив насекомое из тела, продезинфицируйте место укуса (спиртом, йодом и т.д.) и тщательно вымойте руки. Клеща голыми руками не трогайте.

4. Если вы сработали неаккуратно, и в теле осталась головка клеща, незамедлительно обратитесь к врачу.

5. Если все прошло хорошо, не торопитесь избавляться от клеща. Поместите его в стеклянную баночку с влажным куском ваты или бумажной салфетки и доставьте в лабораторию. После исследования станет ясно, является ли этот клещ переносчиком опасных для человека заболеваний – таких, как клещевой энцефалит, боррелиоз и другие.

«Не лишним будет отнести найденного клеща на исследование, – советует Галина Кожевникова, д.м.н., завкафедрой инфекционных болезней РУДН. – Клеща можно сдать в лабораторию при инфекционной больнице или даже в травмпункте. Кстати, в том же травмпункте клеща помогут быстро снять с тела.

Далее нужно следить за своим состоянием. Все инфекционные заболевания начинаются примерно одинаково – повышение температуры тела, сыпь, головная боль, слабость, онеменение конечностей, озноб в случае клещевого энцефалита».

Также читайте о 10 вещах, которые надо взять с собой на дачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
100
Артём Гудин
Всегла полезно знать и главное применять! А не надеяться на авось...
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Валентина Штейкина
Пестики -тычинки -...у меня в мобилке.А теперь посмотрим- что это за дгянь).
СсылкаПожаловаться
Rex
Раньше как-то заботились о людях - опыляли леса, поля. А сейчас зачем тратить на это государственные деньги, выживайте сами. Еще на нас и денежку срубить можно - специальная одежда, мази, кремы, спреи. Опять же, прививки от энцефалита. И обязательно импортные, т.к. наши работают как русская рулетка - 50 на 50.
Зато каждую весну тонны статей - как уберечься от клеща, как его победить в честной схватке, как, если не повезет, попытаться вылечиться и сколько у тебя шансов выжить.
Спасибо хоть на этом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
284
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
198
Все пройдет сказала Морана...Как положено друзьям,все мы делим пополам...
Давно не общалась с собратьями и сёстрами по выгулу собак,сегодня сменила маршрут  и вышла на размахивающую руками группу тетушек и двух мужчин,что то бурно обсуждали на опушке,среди деревьев.Что за шум ,а драки нет,спросила я, Ты представляешь...и давай рассказывать историю,перебивая друг друга. Гуляла с нами всегда молодая женщина,Юлия,около 30. Только по вечерам,приходила со своим смешным мопсом,немногословная,там болтали о разной ерунде,двое пацанов у неё. 6 лет и 2 года. Больше в принципе и не знала о ней ничего,да и незачем. А другая дама с собачкой живёт с ней в одном подъезде,на разных этажах и поведала,что Юлия развелась с мужем,они поделили сыновей,она оставила ему младшего,забрала старшего и собаку и уехала жить в другой город. Видимо,шли к этому не один день. Все спокойно. Соседка встретила Юлькиного мужа с младшим,тот поджав плечами сказал,да решили так,алиментов я больших платить не могу,забираю младшего,она взяла старшего, у неё квартира на западе,они сдавали ее,теперь Юлька с ребенком переехали туда.Работа там есть.Пацану в школу как раз в сентябре. Никто никому ничем не обязан. Тетушек шокировало,мол как ребенка отдать.Я говорю,она дяде чужому отдала? Нет, Он бухарь,ухарь,безработный? Нет.Получает не как Рокфеллер, но и не нищий. Маманя его переехала нянькаться,воспитывать. Поделили и поделили . Значит так удобнее. Или костьми лечь, получая маленькие алименты,жилы тянуть. А вас не удивляет такая ситуация.?


117
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
84
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru