Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как защитить ребенка от укуса клеща

На майские выходные многие поедут с детьми на дачи и на пикники. Рассказываем, как защититься от клещей и что делать, если вас все-таки укусили.


Как защищаться

  • Надевайте на прогулки в лес и парк правильную одежду. Это облегающие брюки, высокие носки, кофта с длинными рукавами и головной убор, под который нужно спрятать волосы. Все – светлых цветов, чтобы можно было вовремя разглядеть клеща, если он зацепится.
     
  • Наносите репелленты, разрешенные в детском возрасте на одежду, коляску — не на кожу. Делайте это вне дома. «Помните, что репелленты только отпугивают клещей, а не убивают их. Наличие репеллента не избавляет от необходимости осматривать детей», – советует педиатр Анна Левадная.
     
  • Не приносите домой букеты полевых цветов.
     
  • Не ходите по высокой траве – выбирайте протоптанные лесные дорожки.
     
  • Обрабатывайте средствами против клещей дачный участок, регулярно стригите газон.
     
  • После прогулки по лесу или парку тщательно осмотрите себя и детей. Разденьте ребенка, посадите на светлую простынку и внимательно осмотрите с ног до головы. Особое внимание уделите местам, к которым чаще всего присасываются клещи. Это пах, пупок, подмышки, уши, волосы.
     
  • Одежду нужно хорошенько стряхнуть на улице или над ванной. В идеале — еще и постирать.

Что делать, если клещ все-таки укусил: инструкция

Лучше не пытаться вытащить клеща самостоятельно, а как можно скорее обратиться к врачу. Однако если вы находитесь в походе или по какой-то другой причине не можете попасть в клинику, следуйте этим рекомендациям.

1. Возможно, вы слышали совет о том, что на клеща нужно капнуть несколько капель масла, чтобы перекрыть ему доступ к кислороду. Но этот способ срабатывает не всегда: иногда клещ умирает, не выползая, так и оставшись в коже. Поэтому лучше попытаться удалить насекомое пинцетом.

2. Аккуратно прихватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку и начинайте «выкручивать» против часовой стрелки, держа пинцет строго перпендикулярно. Делайте это медленно, чтобы в теле не осталась головка клеща. Если пинцета под рукой нет, воспользуйтесь ниткой.

3. Удалив насекомое из тела, продезинфицируйте место укуса (спиртом, йодом и т.д.) и тщательно вымойте руки. Клеща голыми руками не трогайте.

4. Если вы сработали неаккуратно, и в теле осталась головка клеща, незамедлительно обратитесь к врачу.

5. Если все прошло хорошо, не торопитесь избавляться от клеща. Поместите его в стеклянную баночку с влажным куском ваты или бумажной салфетки и доставьте в лабораторию. После исследования станет ясно, является ли этот клещ переносчиком опасных для человека заболеваний – таких, как клещевой энцефалит, боррелиоз и другие.

«Не лишним будет отнести найденного клеща на исследование, – советует Галина Кожевникова, д.м.н., завкафедрой инфекционных болезней РУДН. – Клеща можно сдать в лабораторию при инфекционной больнице или даже в травмпункте. Кстати, в том же травмпункте клеща помогут быстро снять с тела.

Далее нужно следить за своим состоянием. Все инфекционные заболевания начинаются примерно одинаково – повышение температуры тела, сыпь, головная боль, слабость, онеменение конечностей, озноб в случае клещевого энцефалита».

Также читайте о 10 вещах, которые надо взять с собой на дачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
100
Ирина Архипова
Напишу как врач, работавший в лаборатории, занимающейся анализами на инфекции, переносимые клещами.
1. Укусами клещей занимаются в травмпунктах или инфекционисты. Им же можно оставить клеща на анализ, тогда его сделают по ОМС, но они обычно их набирают недели две-три, прежде чем отвезти в лабораторию.
2. Анализ обычно делается методом ПЦР, поэтому клещи годятся в любом виде: живые, мёртвые, разрубленные на части.
3. Если привезти самому, анализ будет платный. 1000 - 1500 в зависимости от лаборатории. В Москве этим занимается НИИ Эпидемиологии на шоссе Энтузиастов, в Подмосковье - областной центр гигиены и эпидемиологии в Мытищах, частные лаборатории я не просматривала, но наверняка тоже делают. Всегда можно загуглить номер ближайшего центра гигиены и эпидемиологии и позвонить им.
СсылкаПожаловаться
Павел
В ответ на комментарий от Сергей История переписки2
Сергей
Аналогично делал себе несколько раз. Жив-здоров. По данным 2016 года лишь 0,38% клещей являются переносчиками энцефалита.
СсылкаПожаловаться
Энцефалит - не единственное, что можно подхватить от клеща. К примеру, в моем регионе энцефалитных клещей по статистике практически нет, зато много зараженных боррелиозом - его подхватить можно часто.
СсылкаПожаловаться
Надежда Ваванова
Позапрошлым летом ребенка укусил клещ, но узнала я об этом только в сентября, обратившись к врачу по поводу красного пятна на ноге, оказалось что это борелиоз или болезнь лайма, о которой врачи в поликлинике (Москва) ничего не знают, пришлось побегать и поискать врача. Никаких других симптомов кроме увеличивающегося в размере пятна не было и когда ребенка укусил клещ мы не знаем. Но мы вылечились ( пили курс антибиотиков) и все прошло, анализы хорошие. Так что врачи наши особо ничего не знают о заболеваниях переносимых клещами. Пусть лучше проводят для врачей ликбез.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru