Как зарождается чудо: процедура ЭКО от мечты до двух полосок

25 июля, в день рождения первого ЭКО-ребенка, отмечается Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий.

Вместе с врачом-репродуктологом Дмитрием Холодовым рассказываем о том, что происходит за дверями клиник, которые помогают «деткам из пробирки» появиться на свет. 

Как зарождается чудо
Источник: freepik.com

Решившиеся на ЭКО бесплодные пары часто задаются вопросом: как именно происходит эта процедура? Как к ней нужно готовиться, какие анализы сдавать и что именно будет происходить в кабинете у врача и в лаборатории? Будет ли это долго или быстро, больно или терпимо, опасно или не очень? Разбираемся, какой путь шаг за шагом предстоит пройти женщине, чтобы наконец увидеть заветные две полоски и ощутить, как под сердцем бьется новая жизнь.

Этап 1. Подготовка к ЭКО

От правильной и своевременной подготовки во многом зависит успех ЭКО. В любой клинике процедура начинается с полного обследования обоих партнеров или только женщины, если планируется использование донорской спермы.

Будущей маме предстоит сдать ряд анализов и пройти важные обследования.

Анализ ФСГ и сдача крови на гормоны поможет определить количество яйцеклеток в яичниках. От этого зависит, как именно будет проходить ЭКО.

Также пациентку осмотрит гинеколог. Он оценит состояние органов малого таза, яичников и толщину стенок матки, и возьмет у нее мазок на наличие инфекций. Если все хорошо, то можно приступать к следующему этапу, а если не очень — то женщине назначается лечение, после которого она вновь сдает анализы.

Будущему папе сильно проще — по большому счету, врача будет интересовать только спермограмма, то есть его способность к оплодотворению. Семенную жидкость обычно сдают непосредственно в клинике, но если мужчине по каким-то причинам это сложно сделать, то он может принести семя в стерильном контейнере из дома. Но придется поторопиться и сдать свежую сперму — она должна быть в лаборатории не позже, чем через два часа от момента сбора.

Этап 2. Стимуляция

Дальше женщину ждет важный этап — стимуляция, которая помогает вырастить побольше пригодных для оплодотворения яйцеклеток в текущем менструальном цикле и тем самым увеличить шансы пары на зачатие. В зависимости от возраста и особенностей организма их число может быть разным, но обычно получается от 8 до 15 яйцеклеток. Позже из них врач отберет самые «красивые» и здоровые.

Как зарождается чудо
Источник: freepik.com

Как это происходит: врач назначает женщине специальные гормональные препараты, которые нужно принимать по определенной схеме. Они повышают фертильность и заставляют яичники работать активнее. Схема и выбор самих средств зависят от того, какой протокол стимуляции подберет врач именно для вашего случая. Протокол подбирается в зависимости от количества ооцитов в яичниках, веса, возраста и репродуктивной истории пациентки в целом.

Это может быть короткий протокол, в котором женщине придется принимать гормоны всего лишь 10 дней, а может быть длинный — когда на них нужно будет сидеть два-три месяца. Сразу оговоримся, что этого этапа может и не быть.

В некоторых (счастливых!) случаях врач назначает протокол без использования гормонов.

Гормоны обычно колют в живот, причем делать это приходится женщине самой дома. Но иголка тонкая, а  процедура простая и практически безболезненная. Максимум, останутся небольшие синячки в местах введения иглы из-за травмы капилляров. При этом периодически придется приезжать в клинику, чтобы врачи смогли оценить действие препаратов.

Переносится стимуляция по-разному: одни пациентки довольно легко реагируют на гормональную терапию, а другие жалуются на плохое самочувствие, боль, вздутие или распирание внизу живота.

Этап 3. Пункция

Пункция, или забор яйцеклеток, происходит через 36 часов после введения (да, опять укол) специального препарата. Женщина приезжает в клинику, ей делают общий наркоз, а в ее матку помещают специальный датчик, который помогает определить, где находятся созревшие фолликулы.

Как зарождается чудо
Источник: freepik.com

Далее врач, внимательно глядя в монитор, при помощи тонкой иглы извлекает яйцеклетки из яичников. Все занимает полчаса, в тот же день женщина обычно уезжает домой. Но лучше, чтобы ее кто-то встретил, конечно. Так как процедура проводится под наркозом, то во время нее женщина ничего не чувствует, а вот после возможны небольшие тянущие или давящие ощущения внизу живота.

На этом этапе активность потребуется и от будущего отца. Именно в день пункции он должен собрать сперму. В крайнем случае это можно сделать и накануне, но тогда не обойтись без заморозки.

Этап 4. Оплодотворение и выбор эмбрионов

Дальше женщина отдыхает, а аист летит в лабораторию, где руками врачей создается самое большое чудо — новая жизнь. Эмбриологи отбирают самые лучшие яйцеклетки и на некоторое время помещают их в особую среду. Параллельно сперма тоже проходит обработку, в ходе которой врачи отбирают самые хвостатые и шустрые сперматозоиды.

Непосредственно процесс оплодотворения, то есть смешивание женских яйцеклеток и мужского семени, происходит через 4-5 часов после пункции в лаборатории в специальном инкубаторе. Врачи строго следят за температурой, влажностью и другими условиями, которые влияют на исход процедуры.

Эмбриологи пристально наблюдают за делением клеток. Наконец, на пятые сутки образуются бластоциты со сложной структурой из 128 клеток — то есть эмбрионы, готовые к переносу. Иногда удается оплодотворить до 90% яйцеклеток, а в других случаях процент может быть ниже — не более 50%.

На этой стадии развития эмбриона (5 дней) специалисты лучше всего могут оценить их качество и выбрать самого сильного.

Но иногда эмбриологи переносят и трехдневных «малышей», чтобы увеличить шансы на беременность, если получилось оплодотворить только одну яйцеклетку.

Обычно переносят один здоровый эмбрион, чтобы снизить возможность беременности двойней, которая считается патологией, а остальные замораживают «до лучших времен». Если это ЭКО окажется неудачным, то в будущем родители смогут воспользоваться своими «снежинками». Ну или если им потребуется братик или сестричка для малыша.

Этап 5. Подсадка эмбрионов

Звучит не очень приветливо, но на самом деле это довольно безболезненная процедура, хоть и не самая простая с точки зрения врачей. Это тот этап, где от состояния женщины и квалификации врачей еще что-то зависит, потому что дальше им всем остается только ждать и надеяться.

Подсадка, естественно, происходит в клинике, без наркоза и занимает несколько минут. Врач пользуется обычным гинекологическим зеркалом и катетером — конечно, под контролем УЗИ.

Перед процедурой проводится тщательное обеззараживание влагалища и шейки матки и идентификация женщины и эмбриона, чтобы случайно не подселить чужого. После чего в шейку матки помещается специальный проводник, через который вводится ультратонкий катетер с эмбрионом-счастливчиком. Все эти манипуляции будущая мама также может наблюдать на экране аппарата УЗИ.

После процедуры важно несколько часов полежать на кровати и, например, помечтать о будущем младенце.

Так создаются благоприятные условия для имплантации.

Этап 6. Имплантация и беременность

И, наконец, заключительный и часто счастливый этап — имплантация, а потом и успешная беременность. Женщина уезжает домой, ведет здоровый образ жизни и просто ждет, но часто при поддержке гормональных препаратов. Здесь исключительно важен положительный психологический настрой и спокойствие, хотя это и непросто.

Как зарождается чудо
Источник: freepik.com

Сама имплантация происходит на 6-10-й день: эмбрион прикрепляется к внутренней стенке матки и продолжает развиваться. Уже через две недели можно бежать в аптеку за тестом на беременность или сдать кровь на уровень гормона ХГЧ. Если сделать тест раньше, то даже при благоприятном исходе ЭКО он может ничего не показать.

Далее женщину ждет самая обычная беременность, хотя, безусловно, к ЭКО-беременностям отношение у врачей и будущих мам особенное. Потому что только они знают, сколько сил, нервов и часто денег было вложено в эту попытку стать родителями.

Читайте также:

Смотрите видео:

 

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей