Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Путеводитель в лето: планируем детский досуг

Сначала кажется, что лето длинное и бесконечное, а оно пролетает, не успеешь глазом моргнуть. Как же сделать так, чтобы каждый день был наполнен  добрыми, позитивными воспоминаниями? Конечно, с помощью книг!


Обычно дети с нетерпением ждут лета, чтобы окунуться в эти три месяца беззаботного счастья под солнечными лучами. Так им кажется в конце учебного года. Но вот наступает первая неделя лета, вторая... Вскоре ребенок начинает ощущать скуку, так как ему нечем заняться. И тогда на помощь приходит новая книжка от издательства «Манн, Иванов и Фербер», рассказывающая, как провести  лето весело, интересно познавательно.

Занималки. Увлекательные занятия для детей и родителей. Лето
Зина Сурова, Филипп Суров
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Помните, не так давно  я рассказывала вам про то, что зимой можно делать множество интересных поделок? Так вот, теперь художники и настоящие выдумщики Зина и Филипп Суровы, авторы этой книги, создали не менее увлекательную книгу про лето.

Первая страница книги предлагает создать план досуга. Что можно такого сделать летом, чтобы потом вспоминать его зимними вечерами? Может быть, покататься на лошади? Или пойти в поход? Одно дело мечтать об этом, а другое – нарисовать. Как говорят психологи, визуализация своей мечты – это первый шаг к началу ее свершения.

Если родители отвозят детей на лето в деревню, не надо отчаиваться. В первую очередь следует оглянуться вокруг и начать искать. Что? Об этом расскажут страницы под названием «Находилки». Увидел кузнечика, гусеницу или майского жука, тут же отметь галочкой – вот они, видели таких.  А пойдешь на речку купаться – отмечай лягушек, рыб, стрекоз.

Кстати, про речку: в книге есть интересный совет: если набрать в банку немного воды вместе с зеленой ряской, то получится самый настоящий аквариум. Да-да, и можно будет понаблюдать за тем, как развивается в нем жизнь, потому что наверняка там окажутся какие-нибудь речные жители. Эта идея мне нравится, обязательно осуществим ее этим летом с сыновьями.

Если бабушка выращивает овощи-фрукты-ягоды, отметь и это в книге. Может быть, это кому-то покажется смешным или нелепым, но, на самом деле, такие занятия развивают внимание, наблюдательность у детей.

Отдыхая на даче, можно придумать миллион разных занятий. Самое главное, чтобы рядом не было планшета, телефона, игровой приставки или телевизора. Весь день твой, делай что хочешь, строй, играй, твори, ведь вокруг так много природных материалов, из которых можно сделать поделки, рисунки и т.д. Например, если набрать веточек, шишек, кору дерева, мох, цветы, то можно соорудить из этого богатства симпатичный домик для гномиков или эльфов. Такой, как показан на картинке книги. Но это занятие, скорее, увлечет девочек, а мальчишки могут найти папоротниковые места, и поселить там своих игрушечных динозавров, ведь именно такая природа окружала этих древних животных в доисторические времена.

Хорошо, если на даче есть друзья. Потому что вместе с ними весело построить шалаш, соорудить целую базу с качелями, домиком на дереве, поиграть в искателей кладов, или сражаться с драконом.

В жару детям особенно нравится играть с водой. Книга снабжена советами о том, как можно соорудить «брызгалку», смастерить кораблики, катамараны, фонтаны и даже настоящий водный каскад.

А если погода холодная и дождливая, можно поиграть в настольную игру-ходилку, которая находится тут же, в книге. Малыш устал играть? Предложите ему соорудить настоящий декоративный фонарик или подготовиться к запуску воздушного змея. Подробную инструкцию его изготовления тоже можно найти на страницах книги.

На первый взгляд кажется, что задания, советы и идеи, собранные в «Занималках», подходят для детей дошкольного или младшего школьного возраста. Но она будет полезна и тем, у кого в доме растет хмурый и угрюмый подросток, который ничего не хочет. Я знаю, о чем говорю, у меня дома такой есть. Родителям малоинициативных детей я советую, во-первых, выключить компьютер. Во-вторых, дать в руки подростку фотоаппарат. А в-третьих, ненавязчиво подсунуть эту книгу, открытую на странице с советами по фотографированию светящихся рисунков  в темноте и т.д. 

Прочитав «Занималки», вся моя семья пришла к выводу, что лето, оказывается, невероятно интересное время года. И  занятие по душе можно найти везде, где бы ты ни оказался. Самое главное, это не кукситься и не скучать, а наполнять каждый день новыми интересными занятиями и открытиями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Сергей Сенюшкин
поздравляю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

225
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

200
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

179
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

146
Алена тимофееваПро деньги.

Уважаемые. А сколько карманных денег Вы даете своим детям лет до 12-13?Сколько детям, которые в садике?а школьникам?
На что дети их тратят? Например сладости входят в эту сумму или Вы их сами покупаете?
Расскажите

128
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

126
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети