Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не заскучать зимой

Как только наступает зима, все сразу вздыхают – опять холодно, приходится снова доставать шапки, варежки и теплую одежду, темнеет рано, а светает поздно, но зато... Зато зимой есть Новый год, снег, лыжи, санки, коньки и ощущение безграничного счастья, когда заходишь с мороза в теплый дом.


Занималки. Увлекательные занятия для детей и родителей.
Зина Сурова, Филипп Суров
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

В этой книжке текста очень мало - сплошные картинки. Конечно, ведь написала и оформила ее художница Зина Сурова в соавторстве со своим мужем Филиппом Суровым. Это настоящий сборник заданий и инструкций, посвященных тому, что можно делать зимой.

Вот бывает у вас так, что время идти гулять, а дети наотрез отказываются одеваться, собираться и выходить на улицу? У меня, например, такое каждый день. Но, благодаря этой книжке, я нашла замечательный выход. Теперь во время прогулки мы с сыновьями играем в следопытов.

Как в них играть, спросите вы? Да очень просто. Берем с собой «Занималки», благо, книжка сделана из плотного картона - не помнется и не размокнет, и отмечаем, по заданию, все, что встретится на пути: самую большую сосульку, ледянку, ограду в снегу, дворника, и очень надеемся, что нам когда-нибудь повезет, и мы увидим лошадь с санями или северное сияние...

Многие ответственные ребята и их родители беспокоятся о птицах, которым сложно найти себе пропитание под снегом, и делают для них кормушки. Мы тоже пару раз с сыновьями делали их из пакетов из-под молока или сока. Но мы никогда не догадывались о том, что можно сделать кормушку из сетки от овощей или вообще из тыквы, а такая кормушка будет большим подарком для птиц, которые смогут отщипывать от нее кусочки.

Кстати, вы умеете отличать поползня от клеста? Мы тоже раньше не умели, а теперь, благодаря авторам книги, знаем не только как выглядят птицы, которые остались с нами зимовать, но и подробно познакомились с птичьим меню. Оказывается, дятлы и сойки любят орехи и жёлуди, снегири - ягоды и початки кукурузы, голуби предпочитают крупы, а от сала не откажутся синички и другие птицы. Большим открытием для нас стало то, что хлебом птиц лучше не кормить.

Если вдруг потеплело и снег на улице липкий, то что мы обычно делаем? Правильно, лепим снеговиков. А вот вы как их лепите? Мы, например, традиционно - один ком большой, на него ставим второй поменьше и самый маленький наверх. А вот прочитав «Занималки» мы узнали еще о том, что снеговиков можно украшать. Чем? Да всем, что в доме есть – кастрюлями, старыми шарфами, пуговицами от дедушкиного пальто и – внимание! – непарными варежками или носками! Увидишь такого красавца во дворе и хочешь – не хочешь, а улыбнешься.

А еще супруги Суровы рассказывают и показывают в своей книге, как можно вылепить из снега лошадь, сороконожку, дракона и, чтобы веселее было, взять из дома краски и раскрасить весь этот снежный зоопарк. Надоело лепить - не беда, теперь можно поиграть в снежки по определенным правилам, построить в снегу лабиринт, крепость или настоящий эскимосский дом, который называется иглу.

Долго зимой на улице не погуляешь - можно замерзнуть или промокнуть, поэтому надо возвращаться домой. Но дома тоже некогда скучать, потому что, помимо уличных развлечений, в этой книге собраны интересные советы, посвященные тому, чем можно заняться, вернувшись с прогулки. Советы эти, кстати говоря, очень полезные и нужные, потому что впереди длинные новогодние каникулы, и чтобы дети в свободное от посещения новогодних мероприятий время ненароком не покалечили друг друга, их нужно срочно чем-то занять.

Например, можно с ними вместе наделать разных гирлянд, подвесок, елочных игрушек и украшений. Для их создания понадобится то, что есть под рукой - бумага, ножницы, нитки, клей... Нам с сыновьями очень понравилась идея, как сделать из догоревшей свечки-таблетки звездочку на ёлку.

Можно этими поделками украсить дом, чтобы он стал красивым и уютным, а можно их, между прочим, подарить родственникам, друзьям и знакомым - ведь так приятно дарить то, что ты сделал своими руками, правда?

Потом вместе с детьми можно из большой коробки от бытовой техники или мебели соорудить настоящий дом. Раскрасить его, вырезать окна, двери, на крышу наклеить черепицу из цветного картона, а внутри сделать свет с помощью фонарика. Получится, во-первых, уютно, а во-вторых - сколько новых идей для игр.

Все задания, игры и поделки были в свое время испробованы Зиной и Филиппом на своих собственных детях, поэтому книга получилась насыщенной и очень живой. От всей души хочется сказать супругам Суровым большое материнское спасибо за то, что в такой маленькой книжке уместилось такое большое количество идей. Теперь-то уж зима не будет казаться нам длинной и скучной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Анна ооооо
Да ну,? Разве мы всей семьей ездием на горку или во дворе,катаемся!! Че за *уйня написана? Разве зимой можно скучать?
СсылкаПожаловаться
Казак Карина
Да,зимой не скучно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
405
оксана к.Замуж зовет один,а нравится другой
Мне 40 лет,не замужем ,детей нет,встречалась раньше с одним человеком,достойный,из органов,но любви не было,разошлись,потом встретила обычного водителя,влюбилась,я,а не он,не вмтречаемся,так,интим только,но давно,уже 5 лет,он не женат,не знаю что между нами происходит,я его пошлю,разругаемся,а потом опять ему пишу,В общем 5 лет ерунда происходит,а тут этот бывший начал писать,замуж звать,в любви признаваться,я понимаю,он достойная партия для меня в моем возрасте,но симпатия давно к нему прошла,любви и подавно не было,с этим водителем то же ждать нечего,умом то я понимаю,но и замуж без любви,когда человек не нравится не хочется,как поступить,жить как живется,по течению или что то решать,мне ведь 40..
234
АнонимА вы как бы распорядились деньгами?
Побуду анонимом уж извините )) Интересно же, все могут ,а я что лысая)))
Тема для меня давняя и свое мнение я так и не поменяла, вот интересно ваше мнение.

Ипотека, семья, муж  зарабатывает , жена так на себя только и ребенка немного. Просрочились платежи по ипотеке за три месяца ,так как на работе мужа была задержка зарплаты, а жене естественно платить нечем ,но речь не об этом работадатель обещал все и сразу выплатить, а это примерно 200 тыс. Но тут звонит брат мужа и говорит ,что срочно нужно оплатить ребенку его жены обучение ,иначе три года коту под хвост , а им взять негде совсем.

Деньги пришли на карту мужа как раз ровно только или ипотека задолженность и платеж за месяц или обучение, но это была не вся сумма ровно половина и директор обещал на днях остаток скинуть, муж взял и перевел эти деньги за обучение , а ипотека осталась открытая и тадам деньги, остаток, не вернули сразу и в итоге у нас суды были ,еле в график вернулись ,переплатили кучу денег за суды и неустойки ,но сейчас мы в графике. Конечно весь год я ему мозги пилила и была просто в шоке. 
А вы куда сначала заплатили бы?

Я не против помочь, родственники как никак , но не в такой ситуации , а муж считает, что все равно все правильно сделал, иначе ребенок их потерял бы три года зря и пришлось заново куда то поступать.
226
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
153
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
129
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru