Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не заскучать зимой

Как только наступает зима, все сразу вздыхают – опять холодно, приходится снова доставать шапки, варежки и теплую одежду, темнеет рано, а светает поздно, но зато... Зато зимой есть Новый год, снег, лыжи, санки, коньки и ощущение безграничного счастья, когда заходишь с мороза в теплый дом.


Занималки. Увлекательные занятия для детей и родителей.
Зина Сурова, Филипп Суров
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

В этой книжке текста очень мало - сплошные картинки. Конечно, ведь написала и оформила ее художница Зина Сурова в соавторстве со своим мужем Филиппом Суровым. Это настоящий сборник заданий и инструкций, посвященных тому, что можно делать зимой.

Вот бывает у вас так, что время идти гулять, а дети наотрез отказываются одеваться, собираться и выходить на улицу? У меня, например, такое каждый день. Но, благодаря этой книжке, я нашла замечательный выход. Теперь во время прогулки мы с сыновьями играем в следопытов.

Как в них играть, спросите вы? Да очень просто. Берем с собой «Занималки», благо, книжка сделана из плотного картона - не помнется и не размокнет, и отмечаем, по заданию, все, что встретится на пути: самую большую сосульку, ледянку, ограду в снегу, дворника, и очень надеемся, что нам когда-нибудь повезет, и мы увидим лошадь с санями или северное сияние...

Многие ответственные ребята и их родители беспокоятся о птицах, которым сложно найти себе пропитание под снегом, и делают для них кормушки. Мы тоже пару раз с сыновьями делали их из пакетов из-под молока или сока. Но мы никогда не догадывались о том, что можно сделать кормушку из сетки от овощей или вообще из тыквы, а такая кормушка будет большим подарком для птиц, которые смогут отщипывать от нее кусочки.

Кстати, вы умеете отличать поползня от клеста? Мы тоже раньше не умели, а теперь, благодаря авторам книги, знаем не только как выглядят птицы, которые остались с нами зимовать, но и подробно познакомились с птичьим меню. Оказывается, дятлы и сойки любят орехи и жёлуди, снегири - ягоды и початки кукурузы, голуби предпочитают крупы, а от сала не откажутся синички и другие птицы. Большим открытием для нас стало то, что хлебом птиц лучше не кормить.

Если вдруг потеплело и снег на улице липкий, то что мы обычно делаем? Правильно, лепим снеговиков. А вот вы как их лепите? Мы, например, традиционно - один ком большой, на него ставим второй поменьше и самый маленький наверх. А вот прочитав «Занималки» мы узнали еще о том, что снеговиков можно украшать. Чем? Да всем, что в доме есть – кастрюлями, старыми шарфами, пуговицами от дедушкиного пальто и – внимание! – непарными варежками или носками! Увидишь такого красавца во дворе и хочешь – не хочешь, а улыбнешься.

А еще супруги Суровы рассказывают и показывают в своей книге, как можно вылепить из снега лошадь, сороконожку, дракона и, чтобы веселее было, взять из дома краски и раскрасить весь этот снежный зоопарк. Надоело лепить - не беда, теперь можно поиграть в снежки по определенным правилам, построить в снегу лабиринт, крепость или настоящий эскимосский дом, который называется иглу.

Долго зимой на улице не погуляешь - можно замерзнуть или промокнуть, поэтому надо возвращаться домой. Но дома тоже некогда скучать, потому что, помимо уличных развлечений, в этой книге собраны интересные советы, посвященные тому, чем можно заняться, вернувшись с прогулки. Советы эти, кстати говоря, очень полезные и нужные, потому что впереди длинные новогодние каникулы, и чтобы дети в свободное от посещения новогодних мероприятий время ненароком не покалечили друг друга, их нужно срочно чем-то занять.

Например, можно с ними вместе наделать разных гирлянд, подвесок, елочных игрушек и украшений. Для их создания понадобится то, что есть под рукой - бумага, ножницы, нитки, клей... Нам с сыновьями очень понравилась идея, как сделать из догоревшей свечки-таблетки звездочку на ёлку.

Можно этими поделками украсить дом, чтобы он стал красивым и уютным, а можно их, между прочим, подарить родственникам, друзьям и знакомым - ведь так приятно дарить то, что ты сделал своими руками, правда?

Потом вместе с детьми можно из большой коробки от бытовой техники или мебели соорудить настоящий дом. Раскрасить его, вырезать окна, двери, на крышу наклеить черепицу из цветного картона, а внутри сделать свет с помощью фонарика. Получится, во-первых, уютно, а во-вторых - сколько новых идей для игр.

Все задания, игры и поделки были в свое время испробованы Зиной и Филиппом на своих собственных детях, поэтому книга получилась насыщенной и очень живой. От всей души хочется сказать супругам Суровым большое материнское спасибо за то, что в такой маленькой книжке уместилось такое большое количество идей. Теперь-то уж зима не будет казаться нам длинной и скучной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Казак Карина
Да,зимой не скучно
СсылкаПожаловаться
Анна ооооо
Да ну,? Разве мы всей семьей ездием на горку или во дворе,катаемся!! Че за *уйня написана? Разве зимой можно скучать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru