Как вырастить сахарный кристалл на палочке

Наш автор Ася Лабунская рассказывает о том, как вырастить дома красивый и вкусный сахарный кристалл.

lori-0004552011-bigwww_1.jpg
Источник: Фотобанк Лори

Как-то раз нам подарили упаковку дорогого чая, а к ней прилагались палочки с кристаллами сахара. Это было так красиво и вкусно – размешивать ими чай, что когда палочки закончились, нам захотелось еще. В магазине одна такая палочка стоит 150 рублей, прямо скажем – не дешево.

Я вспомнила, что в школе мы выращивали кристаллы из соли. «Но ведь из сахара наверняка тоже можно», – подумала я и начала искать «рецепт». В тот же день мы с дочкой приступили к выращиванию.

17

Чтобы вырастить сахарный кристалл на палочке нам понадобится:
• 2 стакана воды;
• 5 стаканов сахара;
• деревянные палочки для мини-шашлычков;
• плотная бумага;
• прозрачные стаканы;
• кастрюля;
• пищевые красители, если хотите вырастить разноцветные кристаллы.

2

Начнем мы с того, что возьмем 1⁄4 стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумажке, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре.

3_4

Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.

5

Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.

Затем берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.

6

Пока наш сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, нам важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке.

7_8

Достаем наши заготовки и надеваем бумажки на них.

9

Затем разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.

10

Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавляем немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе.

11_12

Опускаем заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумажка служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.

13_14

То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Детки будут с интересом наблюдать за процессом, ведь с каждым днем кристалл будет увеличиваться. Вы должны быть готовы к тому, что растут они по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени, но если через неделю вы не видите изменений, то придется повторить все с самого начала.

У нас выросли вот такие прекрасные кристаллики уже через неделю, но несколько штучек остались дозревать еще столько же времени.

15

А потом мы устроили чаепитие.

16
Ася Лабунская
Креативная мама
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей