Как вырастить сахарный кристалл на палочке

Наш автор Ася Лабунская рассказывает о том, как вырастить дома красивый и вкусный сахарный кристалл.
Креативная мама
lori-0004552011-bigwww_1.jpg
Источник: Фотобанк Лори

Как-то раз нам подарили упаковку дорогого чая, а к ней прилагались палочки с кристаллами сахара. Это было так красиво и вкусно – размешивать ими чай, что когда палочки закончились, нам захотелось еще. В магазине одна такая палочка стоит 150 рублей, прямо скажем – не дешево.

Я вспомнила, что в школе мы выращивали кристаллы из соли. «Но ведь из сахара наверняка тоже можно», – подумала я и начала искать «рецепт». В тот же день мы с дочкой приступили к выращиванию.

17
Источник: Migration

Чтобы вырастить сахарный кристалл на палочке нам понадобится:
• 2 стакана воды;
• 5 стаканов сахара;
• деревянные палочки для мини-шашлычков;
• плотная бумага;
• прозрачные стаканы;
• кастрюля;
• пищевые красители, если хотите вырастить разноцветные кристаллы.

2
Источник: Migration

Начнем мы с того, что возьмем 1⁄4 стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумажке, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре.

3_4
Источник: Migration

Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.

5
Источник: Migration

Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.

Затем берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар, потом в получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.

6
Источник: Migration

Пока наш сироп остывает, мы подготовим палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, нам важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке.

7_8
Источник: Migration

Достаем наши заготовки и надеваем бумажки на них.

9
Источник: Migration

Затем разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.

10
Источник: Migration

Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавляем немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе.

11_12
Источник: Migration

Опускаем заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумажка служит как держателем палочки, так и крышкой, защищающей сироп от попадания пыли.

13_14
Источник: Migration

То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Детки будут с интересом наблюдать за процессом, ведь с каждым днем кристалл будет увеличиваться. Вы должны быть готовы к тому, что растут они по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени, но если через неделю вы не видите изменений, то придется повторить все с самого начала.

У нас выросли вот такие прекрасные кристаллики уже через неделю, но несколько штучек остались дозревать еще столько же времени.

15
Источник: Migration

А потом мы устроили чаепитие.

16
Источник: Migration