Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как в Мексике относятся к детям-инвалидам

Детей-инвалидов на улицах, в парках, магазинах и даже ресторанах в Мексике гораздо больше, чем в России.


Их не прячут, не стесняются и не избегают – дети как дети.

Lori

«В школе все сына обожают»

Местные мамы все в один голос уверяют, что в Мексике к детям с ограниченными возможностями относятся очень дружелюбно. «Везде отношение хорошее, как к любому другому малышу, в школе все сына обожают, у него куча друзей, они постоянно приходят к нам в гости и его приглашают, – говорит Анастасия, мама мальчика с синдромом Дауна. Еще он ходит в кружки рисования и музыки – везде в группе с другими обычными детками, и никто меня ни разу даже не спросил, есть ли у него синдром Дауна, малыш как малыш. Везде отношение лучше, чем я ожидала, даже незнакомцы останавливаются и поздравляют нас со "специальным" малышом».

Специализированные государственные школы для особенных детей в Мексике есть, но качество обучения во многих из них оставляет желать лучшего. Как и в обычных государственных школах Мексики, там тоже часто бывает слишком много учеников и мало учителей, а уровень образования довольно низкий. Поэтому если хорошую госшколу рядом найти не удалось, то многие мексиканцы стараются отдать ребенка в платное учебное заведение, пусть даже для этого придется работать на двух работах.

Частных школ, детсадов и университетов здесь гораздо больше, чем в России. В целом, по словам местных жительниц, детский сад и начальную школу с инклюзивной программой найти в Мехико очень просто, среднюю и старшую – уже сложнее, но тоже можно. С университетами пока дело обстоит хуже, хотя и они все чаще принимают молодых людей с ограниченными возможностями.

Lin Mei / Flickr / CC-BY-2.0

«Есть школы, которые чуть ли не специально хотят видеть детей-инвалидов в классах»

«Если говорить о частных школах, то все зависит от каждой конкретной: есть такие, которые чуть не специально хотят видеть детей-инвалидов в классах, чтобы учить детей толерантности, а в некоторые не принимают с малейшими отклонениями, некоторая гиперактивность у ребенка – и адьос», говорит Ольга.

«У нас обычная школа. В классе два ребенка: один полностью слепой, у другого психические отклонения. Оба учатся по программе вместе со всеми детьми. В школе прививают толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями. На всех мероприятиях можно встретить инвалидов. Отношение социума к ним крайне дружелюбное», – рассказывает Надежда, живущая в одном из штатов Мексики. Сын Надежды учится в частной школе.

В балетной школе, например, с остальными детьми может заниматься девочка без руки, и она будет делать то же, что и остальные, и не считаться инвалидом, а на занятиях по плаванию – мальчик с ДЦП.

Конечно, не всегда все так радужно – и в Мексике инвалидам бывает тяжело.

«У моей близкой подруги умственно отсталый сын, ему сейчас уже 25 лет. Первый ее муж сразу же после рождения ребенка их бросил (но это единственный случай, о котором мне известно, когда семья в Мексике распалась из-за этого, во всех остальных папы на месте). Подруга после получения диагноза работала на дефектологов и коррекционных педагогов – все полностью за свой счет, и в результате она его вытянула. Он четыре раза оставался на второй год (при том, что в Мексике это практически невозможно из-за запрета регулирующих органов). Учился он в частных школах, два раза они школу меняли – в одной его страшно травили и издевались, в другой избивали – до переломов. Что самое поразительное, сейчас он учится в вузе, на актерском факультете, снимается в кино и играет в театре!» – говорит Надежда из Мехико.

А государство что?

Серьезной помощи от государства, по словам местных мам, таким семьям ждать не приходится. Власти могут оплачивать сопровождающего ребенку, который будет присутствовать на занятиях, но – не всем и не всегда. Также получение свидетельства об инвалидности ребенка дает право на парковку на специальных местах и посещение музеев, выставок, детских центров и т.п. со скидкой.

JoshuaDavisPhotography / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Еще есть ряд государственных организаций, проводящих терапию для таких детей и, если очень постараться, можно получить право на занятия с профессиональным врачом – до часа в неделю.

«Мой семилетний крестник слабовидящий, почти слепой, безумно одаренный музыкально мальчик, с младенчества начал играть на ударных, сейчас уже на флейте, пианино, и на барабане играет. Выступал со многими известными музыкантами, много раз про него писали в газетах и снимали сюжеты для телевидения. При этом, несмотря на свою известность, абсолютно все делалось и делается за счет семьи. Несколько часов в неделю ребенок занимается в спецшколе для слабовидящих, а так – ходит в обычную государственную, к нему приставлен ассистент. В том году был чудесный ассистент, в этом повезло гораздо меньше. И в саду, и в школе с ровесниками проблем нет – те искренне опекают его», рассказала Елена.

Также читайте о 10 интересных фактах о материнстве и детстве в Мексике.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Зоська
Это все зондирование почвы по инклюзивному образованию в России
СсылкаПожаловаться
Outlander
В ответ на комментарий от Али Алибабаевич
Али Алибабаевич
Ну да...Мексика...это не Спарта.
СсылкаПожаловаться
=))))
СсылкаПожаловаться
Alexander
Елена я тоже живу в Мехико недалеко от центра. Напишите мне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
296
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru