Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как в Мексике относятся к детям-инвалидам

Детей-инвалидов на улицах, в парках, магазинах и даже ресторанах в Мексике гораздо больше, чем в России.


Их не прячут, не стесняются и не избегают – дети как дети.

Lori

«В школе все сына обожают»

Местные мамы все в один голос уверяют, что в Мексике к детям с ограниченными возможностями относятся очень дружелюбно. «Везде отношение хорошее, как к любому другому малышу, в школе все сына обожают, у него куча друзей, они постоянно приходят к нам в гости и его приглашают, – говорит Анастасия, мама мальчика с синдромом Дауна. Еще он ходит в кружки рисования и музыки – везде в группе с другими обычными детками, и никто меня ни разу даже не спросил, есть ли у него синдром Дауна, малыш как малыш. Везде отношение лучше, чем я ожидала, даже незнакомцы останавливаются и поздравляют нас со "специальным" малышом».

Специализированные государственные школы для особенных детей в Мексике есть, но качество обучения во многих из них оставляет желать лучшего. Как и в обычных государственных школах Мексики, там тоже часто бывает слишком много учеников и мало учителей, а уровень образования довольно низкий. Поэтому если хорошую госшколу рядом найти не удалось, то многие мексиканцы стараются отдать ребенка в платное учебное заведение, пусть даже для этого придется работать на двух работах.

Частных школ, детсадов и университетов здесь гораздо больше, чем в России. В целом, по словам местных жительниц, детский сад и начальную школу с инклюзивной программой найти в Мехико очень просто, среднюю и старшую – уже сложнее, но тоже можно. С университетами пока дело обстоит хуже, хотя и они все чаще принимают молодых людей с ограниченными возможностями.

Lin Mei / Flickr / CC-BY-2.0

«Есть школы, которые чуть ли не специально хотят видеть детей-инвалидов в классах»

«Если говорить о частных школах, то все зависит от каждой конкретной: есть такие, которые чуть не специально хотят видеть детей-инвалидов в классах, чтобы учить детей толерантности, а в некоторые не принимают с малейшими отклонениями, некоторая гиперактивность у ребенка – и адьос», говорит Ольга.

«У нас обычная школа. В классе два ребенка: один полностью слепой, у другого психические отклонения. Оба учатся по программе вместе со всеми детьми. В школе прививают толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями. На всех мероприятиях можно встретить инвалидов. Отношение социума к ним крайне дружелюбное», – рассказывает Надежда, живущая в одном из штатов Мексики. Сын Надежды учится в частной школе.

В балетной школе, например, с остальными детьми может заниматься девочка без руки, и она будет делать то же, что и остальные, и не считаться инвалидом, а на занятиях по плаванию – мальчик с ДЦП.

Конечно, не всегда все так радужно – и в Мексике инвалидам бывает тяжело.

«У моей близкой подруги умственно отсталый сын, ему сейчас уже 25 лет. Первый ее муж сразу же после рождения ребенка их бросил (но это единственный случай, о котором мне известно, когда семья в Мексике распалась из-за этого, во всех остальных папы на месте). Подруга после получения диагноза работала на дефектологов и коррекционных педагогов – все полностью за свой счет, и в результате она его вытянула. Он четыре раза оставался на второй год (при том, что в Мексике это практически невозможно из-за запрета регулирующих органов). Учился он в частных школах, два раза они школу меняли – в одной его страшно травили и издевались, в другой избивали – до переломов. Что самое поразительное, сейчас он учится в вузе, на актерском факультете, снимается в кино и играет в театре!» – говорит Надежда из Мехико.

А государство что?

Серьезной помощи от государства, по словам местных мам, таким семьям ждать не приходится. Власти могут оплачивать сопровождающего ребенку, который будет присутствовать на занятиях, но – не всем и не всегда. Также получение свидетельства об инвалидности ребенка дает право на парковку на специальных местах и посещение музеев, выставок, детских центров и т.п. со скидкой.

JoshuaDavisPhotography / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Еще есть ряд государственных организаций, проводящих терапию для таких детей и, если очень постараться, можно получить право на занятия с профессиональным врачом – до часа в неделю.

«Мой семилетний крестник слабовидящий, почти слепой, безумно одаренный музыкально мальчик, с младенчества начал играть на ударных, сейчас уже на флейте, пианино, и на барабане играет. Выступал со многими известными музыкантами, много раз про него писали в газетах и снимали сюжеты для телевидения. При этом, несмотря на свою известность, абсолютно все делалось и делается за счет семьи. Несколько часов в неделю ребенок занимается в спецшколе для слабовидящих, а так – ходит в обычную государственную, к нему приставлен ассистент. В том году был чудесный ассистент, в этом повезло гораздо меньше. И в саду, и в школе с ровесниками проблем нет – те искренне опекают его», рассказала Елена.

Также читайте о 10 интересных фактах о материнстве и детстве в Мексике.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Зоська
Это все зондирование почвы по инклюзивному образованию в России
СсылкаПожаловаться
Outlander
В ответ на комментарий от Али Алибабаевич
Али Алибабаевич
Ну да...Мексика...это не Спарта.
СсылкаПожаловаться
=))))
СсылкаПожаловаться
Alexander
Елена я тоже живу в Мехико недалеко от центра. Напишите мне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

786
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

692
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

104
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети