Как уложить ребенка спать: советы наших читателей

Оказывается, полная тишина и темнота – не лучшие условия для засыпания младенца. По словам наших читателей, их дети гораздо лучше спят под жужжание фена, мотор автомобиля и далеко не тихие-спокойные колыбельные.

deti.mail.ru_mPPwSUF
deti.mail.ru_mPPwSUF

Мы продолжаем цикл материалов, составленных по советам наших читателей. На этот раз опытные мамы и папы поделились друг с другом советами, как можно уложить ребенка спать. Некоторые из них, возможно, противоречат здравому смыслу и законам логики – но, главное, они работают.

Папины песнопения
Автор Фурия

Я, как и любая мама, пыталась петь колыбельные песни – не сработало. Как-то раз «колыбельную» спел папа, и – о чудо! – сынок уснул. Правда, колыбельные у папы необычные. Методом проб и ошибок мы остановились на двух песнях: «Мне кажется порою, что солдаты...» и «От героев былых времен...». Я уже и сама эти песни выучила, так что теперь мы с мужем каждый вечер вдвоем поем сыну.

Чудо-брови
Автор Черешня

Как-то укладывала дочку спать, гладила по волосам, потом и бровки задела – она глазки закрыла. Проверила несколько раз, это действительно работает: легонько глажу по бровкам – и глазоньки спят.

Красивая мама
Автор Eva*Eva - strastная дЭва

Если сын долго не мог уснуть вечером, то я ложилась с ним на диван и давала ему поковыряться в моих волосах или «посчитать» мне зубы. Почему-то эти занятия его успокаивали. На голове потом, конечно, получалось «воронье гнездо», но пломбы остались целы.

1_OMRDwZp
1_OMRDwZp

Волшебный платок
Автор Friкаделька

До полугода нас спасал пуховой платок. Белый, пушистый – его связала давным-давно моя прабабушка. Сначала я играла с сыном, накрывая его платочком, что всегда вызывало бурю восторга, потом сдергивала с него платок, постепенно замедляя скорость своих движений. В конце концов я накрывала сына пуховым платочком, как одеялом, и он засыпал.

Слоник Филя
Автор Летняя
А у нас есть любимая игрушка – слоник Филя, который до сих пор (а дочке уже 4 года) достается именно перед тем, как пойти спать. Купили мы его, кстати, в дочкины 8 месяцев. И вот благодаря такой тактике наш Филя ассоциируется у ребенка именно со сном. Таким образом у нас выработался своеобразный ритуал: стоит дочке прилечь, обнять слоника и потеребить его за ушки, как она незаметно для себя начинает зевать и закрывать глазки.

Сонная машина
Автор Сучковатая швабра

Катали на машине. Укачивалась за 15 минут. Потом можно попробовать аккуратненько перенести в дом, на постель. Ну или пусть так и спит в машине.

Разговоры «за жизнь»
Автор Минвалиева Ирина

Дочь засыпала под мои разговоры с бабушкой – мне бабушка рассказывала про Гражданскую и Великую Отечественную войны; о том, как она познакомилась с дедушкой, про жизнь... Поэтому, наверное, дочка умная выросла. Сын засыпал под мои песни самосочиненные; главной песней была не моя – про Россию, он патриотом вырос. Внучку укладывала так же, как и ее папу, который засыпал первый под песню про Россию.

2_V8EADPM
2_V8EADPM

Курочка Ряба
Автор Kisa-myrrisa

Сейчас, когда полностью отучились от ГВ, у нас на ура проходит такой способ: монотонным, ласковым и плавным голосом я рассказываю ребенку сказку про Курочку Рябу. Причем делается это непрерывно, несколько раз подряд, до полного засыпания. Бывает, один раз расскажу, а бывает – и десять. Плюс к этому есть у сына любимая игрушка – овечка. Мы, когда собираемся укладываться, а не очень хочется, я говорю о том, что овечка очень хочет спать, она устала, ждет Вову и скучает... И мы сразу с удовольствием идем в постель укладывать овечку.

Любимая коляска
Автор Fine Angel

Было время, когда сын спал намного лучше в коляске, а не в кроватке. Так было примерно до 4 месяцев. После вечерней прогулки мыли колеса, и спал сын ночью в коляске. А вообще считаю, что главное, чтобы малышу и маме было комфортно.

В комментариях поделитесь своими методами, как уложить малыша спать, а также напишите, на какие темы вы бы хотели услышать советы от опытных родителей.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей