Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как учат русский язык в школах Италии и кто такие билингвы

Смешанные браки, в которых мама и папа говорят на разных языках и воспитывают ребенка билингва (слышит речь на двух разных языках с рождения), – не редкость. О том, как и чему учат таких детей в русских школах Милана, и посвящен наш сегодняшний материал.


В Италии год от года продолжает расти количество детей, которые с детства привыкли познавать окружающий мир на двух языках – русском и итальянском. Имя этим детям – билингвы. Ученые считают, что именно они – будущее современного мира. Такие дети с самого раннего детства привыкли познавать окружающий мир в системе двух координат, двух языков, двух культур.

Феномен билингвизма повсеместно становится настолько распространенным явлением, что английские ученые уверены, что к 2020 году большинство жителей цивилизованных государств будут владеть двумя и более языками, а монолингвов останется всего 30%.

Что выделяет билингвов среди сверстников, для которых родным является лишь один язык? В чем же преимущества билингвов? Эти вопросы мы задали педагогам двух ведущих русских школ в Милане – Марине Сергеевой, заместителю директора крупнейшего в Милане учебно-образовательного центра «Гармония», и Оксане Беженарь, преподавателю из русского образовательного центра «Академия», имеющему 10-летний опыт работы с билингвами.

Выпускники учебно-образовательного центра «Гармония».

– Факт билингвизма как-то влияет на успеваемость, усидчивость ребенка? Выделяются ли такие дети среди «обычных» сверстников?

Марина Сергеева: Особенность двуязычных детей заключается в том, что с рождения у них параллельно развиваются две языковые системы, зачастую – резко противоположные по структурному построению. На практике это проявляется в том, что билингвы начинают говорить позже обычных сверстников, но сразу на обоих языках. Именно поэтому иногда складывается ложное впечатление, что билингвы отстают в развитии от детей, для которых родным является только один язык.

Между тем многочисленные научные исследования и практика показали, что билингвизм ребенка положительно сказывается на развитии памяти, анализа, сообразительности, быстроте реакции, логике. У детей-билингвов развиты лингвистическая интуиция, языковая догадка, умение быстро переключаться с одного языка на другой. Билингвы вырастают более креативными людьми.

Оксана Беженарь: Думаю, что все дети особенные. А дети-билингвы отличаются от других детей тем, что у них, несомненно, шире кругозор, есть языковое чутье (способность догадаться о значении слова/фразы), больше интерес к другим языкам. 

– Как и почему методы обучения детей-билингвов отличаются от общепринятых методов обучения в обычных школах?

Марина Сергеева: В развитии ребенка-билингва параллельно сосуществуют два речевых мира и поэтому нужно искать новые методы обучения, которые позволили бы сравнить оба этих мира и наглядно продемонстрировать ребенку богатство и красоту обоих языков и культур. К примеру, в нашей школе мы пользуемся метапредметным методом обучения. Изучая русский язык, наши ученики занимаются не только грамматикой и развитием речи, но и учатся правильно говорить по-русски, занимаясь в кружках, готовя театральные постановки, разучивая песенки. Знакомство с русским языком вводится через разноплановые игры, через знакомство с окружающим миром, через труд, через ознакомление с классической и русской народной музыкой, с детской литературой и фольклором.

Во время загрузки произошла ошибка.

Оксана Беженарь: Один из методов, который я часто использую в своей работе, это сравнение двух, а иногда и трех культур, например, Деда Мороза, Баббо Натале и Санта Клауса. Ведь язык – это не только грамматика и лексика, но и культура. В остальном, не думаю, что методы кардинально отличаются от общепринятых.

Существует другая проблема: как за ничтожно малое количество часов дать недельный материал. Выручают комбинированные методы обучения (например, объединенные занятия – рисование+развитие речи, математика+лепка+музыка) и, конечно, современная техника – интерактивные доски, электронные игры.

– Переняли ли вы у итальянцев какие-то методики и схемы обучения, отличные от традиционного для России обучения?

Марина Сергеева: Я думаю, мы можем смело констатировать, что сама структура организации русского языка как системы во многом отличается от европейской. В том числе и поэтому мы склонны больше опираться на методики, разработанные российскими учеными, однако мы не исключаем из нашей практики и зарубежный опыт. Например, в дошкольном отделении мы успешно применяем методики обучения детей итальянки Марии Монтессори.

Оксана Беженарь: Лично мне нравится дружелюбность и открытость итальянских преподавателей по отношению к детям, особенно по сравнению с авторитарным стилем общения, принятым в наших отечественных школах. Это, несомненно, стоит позаимствовать и нашим педагогам.

– С какими проблемами вам приходится сталкиваться в русских школах за границей чаще всего? Как вы разрешаете конфликты между сверстниками, которые, например, дразнят друг друга из-за итальянского акцента в русском языке? Я слышала о таких случаях от многих русских мам в Милане.

Марина Сергеева: Главное в процессе обучения – это четкая организация. Это касается не только административной работы, но и методической. Мы много работаем прежде всего для предупреждения конфликтных ситуаций как между педагогами, так и между педагогами и родителями. Как нам это удается? К примеру, наши учителя регулярно участвуют в профильных семинарах для повышения уровня квалификации и в методических конференциях, где педагоги имеют возможность обсудить и сравнить методы преподавания. Мы строим дружный и профессиональный коллектив.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мы вовлекаем родителей в деятельность школы: в каждой группе и классе есть представитель родительского комитета, который активно сотрудничает с председателем родительского комитета школы. Многие предложения, которые поступают со стороны родителей, оказывают нам очень большую помощь в организации работы школы.

Что касается упомянутых вами конфликтов, я могу предположить, что, скорее всего, речь идет о подростках, и это совершенно естественно для детей этого возраста, ведь подростки ищут свое собственное «Я» в окружающем мире, пытаются самоутвердиться как личность, однако пути этого поиска им пока мало известны. По этой причине и возникают подобные ситуации,  дети начинают дразнить друг друга, пытаться «задеть» своего сверстника, чтобы таком образом продемонстрировать  свое «Я», где-то даже самоутвердиться, нащупать границы дозволенного в мире. Эти трудности временны и решаются в ходе бесед с подростками.

Оксана Беженарь: Основная проблема – в различии дидактических традиций. Их так много, что я ограничусь одной фразой: мы, получившие образование в советский и/или постсоветский периоды, привыкли к другой школе, к другому подходу, что и является в основном причиной разногласий.

По поводу акцента могу сказать, что у многих эмигрировавших взрослых акцент появляется со временем. А у детей, которые проводят всего лишь несколько недель в русскоязычной среде или вообще не ездят на историческую родину родителей, акцент будет тем более. Стоит поговорить с ребенком и предупредить его о возможных проблемах с акцентом, объяснить, что это нормально.

Для устранения акцента нужно чаще смотреть российское телевидение, например, у нас дома на ура проходит просмотр российской телевизионной передачи «Голос». Мы всей семьей болели за участников, обсуждали оценки жюри. Могу посоветовать еще заниматься пением. Кстати, моя дочь посещает хор «Браво», функционирующий при нашей «Академии», поэтому то, что у нее нет акцента, – заслуга руководителя хора.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Как обстоят дела с дисциплиной у маленьких итальянцев?

Марина Сергеева: Если дети захотят учиться, то и вопрос о дисциплине не будет стоять так остро. Приведу пример: дошкольники начинают посещать детский сад с 2,5-3 лет, что совпадает с первым возрастным кризисом у малышей. В первые два «критических» – и для детей, и для педагогов – месяца мы позволяем родителям присутствовать на занятиях для того, чтобы малыши чувствовали себя уверенно, в безопасности. Очень довольны и родители, потому что имеют возможность лично поприсутствовать на занятиях. Конечно же, это только на пользу обучению.

Оксана Беженарь: У моей восьмилетней дочери нет проблем с дисциплиной. Наоборот, все преподаватели отмечают необыкновенную усидчивость. Правда, иногда жалуются на то, что она бывает рассеянна.

– Какие советы вы даете родителям билингвов?

Марина Сергеева: Во-первых, любите своих детей, любящее сердце всегда подскажет добрый совет. Во-вторых, если вы серьезно настроены на то, чтобы ваш ребенок понимал и говорил на двух языках, придерживайтесь основного правила – «один – родитель, один – язык». Не ограничивайтесь «бытовым» языком, больше читайте художественной литературы, играйте с детьми на русском языке, беседуйте с ними на разные темы.

Оксана Беженарь: Главное – следовать принципу: один родитель – один язык. И помнить, что невозможно научить языку без культуры. Лично моим руководством к действию стала фраза И.В. Гете о том, что «родители должны дать детям корни и крылья».

Также читайте о том, как воспитывают чемпионов в Академии Рафаэля Надаля.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
людмила кузнецова
у меня тоже нет проблем я и русский и туркменский и английский язык вообще проблем не было
СсылкаПожаловаться
Heike
В ответ на комментарий от ibragim bulatov История переписки5
ibragim bulatov
Так он свободно разговаривал на этих языках,хотя ему только русский был родной и в школе все говорили только по русски.
СсылкаПожаловаться
Вы имели возможность оценить, насколько свободно он разговаривал? К вам приезжали представители этих 14 национальностей, он с ними разговаривал, они оценивали качество его владения языками?
У нас в школе был учитель, он любил здороваться с нами на разных языках и вставлять в речь иноязычные фразы. Мы были уверены, что он знает кучу языков))) Однажды спросили его, сколько же языков он знает. Он честно ответил: кроме русского, ни одного.
СсылкаПожаловаться
nina krasnova
Спасибо, Анна. Прочитала с интересом, хотя лично для меня тема не актуальная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

779
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

685
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

205
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

133
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети