Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывают чемпионов в Академии Рафаэля Надаля

Тысячи мальчишек по всей России бредят именем Рафа. Для них его обладатель – кумир, чемпион и безусловный пример для подражания. Специально для маленьких фанатов тенниса и их родителей редактор проекта «Дети Mail.Ru» отправилась в Академию Рафаэля Надаля в Манакоре (Майорка, Испания), чтобы своими глазами увидеть, где учатся будущие гении тенниса и узнать каких правил и принципов придерживаются их тренеры.


Тем, кто хотя бы немного интересуется теннисом, не нужно объяснять, кто такой Рафа. Однако я поясню на случай, если вы слышите это имя впервые. Рафаэль Надаль – испанский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде. На его счету 14 побед на турнирах Большого шлема, в том числе – рекордные 9 на Ролан Гаррос, а также два олимпийских «золота». 30-летний спортсмен считается одним из лучших теннисистов современности и «королем грунта» (49 побед на этом покрытии), многиеэксперты называют его лучшим игроком на грунте в истории.

Во время загрузки произошла ошибка.

Академия, которую Рафа построил с нуля в своем родном городе Манакоре, открылась в июне этого года. Мне посчастливилось увидеть ее, а также взять интервью у одного из тренеров.

Как все устроено

Я подхожу к огромному серебристому зданию с силуэтом Рафы на фасаде – место точно не перепутаешь! Весь путь от Пальмы (столицы Майорки) до Академии занял у меня чуть больше часа – на поезде до Манакора и пешком от вокзала – минут пятнадцать. Где находится Академия, знают все местные жители – у кого ни спроси. У входа меня встречает Мигель Гонсалес Крус, директор по маркетингу. Он любезно согласился провести для меня отдельную экскурсию и показать, как все устроено.

«В этом корпусе у нас отель, кафе, тренажерный зал, медицинский центр, ну и, конечно, музей, где хранятся кубки, медали, ракетки и одежда с наиболее выдающихся матчей, – начинает рассказ Мигель. – Мы сюда еще вернемся, но сначала давайте посмотрим на корты и детский корпус».

Во время загрузки произошла ошибка.

Первое, что меня впечатляет, это тишина и открытые пространства – после Москвы кажется, что я очутилась в сказочном королевстве, куда не проникает суета внешнего мира. Слышны только звуки ударов ракеток о мяч, дует легкий ветерок, дышится свободно.

Кортов в Академии 26 – грунтовые, травяные и хард, а также для игры в падел (популярная в Испании игра – гибрид большого тенниса и сквоша), плюс футбольное поле. Прийти поиграть сюда в теннис или просто позаниматься в тренажерном зале может любой желающий. Рафа считает, что у детей и взрослых должна быть возможность получить позитивный спортивный опыт, вовлечься в атмосферу, вкусить азарт игры. Это важно не только для профессионалов, но и для каждого, кто живет активной насыщенной жизнью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Тем временем мы приближаемся к синему корпусу – здесь будут жить мальчишки от 11 до 18 лет, которым посчастливится учиться в Академии. Первый учебный год начнется в сентябре, а пока в Академии работает летний лагерь. Дети приехали из США, Европы, Индии, Японии и России.

Во время загрузки произошла ошибка.

Примечательно то, что учить детей будут не только игре в теннис, но и общеобразовательным предметам.

«Из сотен учеников только единицы станут профессиональными спортсменами, поэтому для нас важно, чтобы дети получили нормальное школьное образование и смогли продолжить учебу в университете, если изберут не спортивную карьеру. Все уроки будут проходить на английском языке, каждый день расписан по минутам, – продолжает рассказ Мигель. – 17 часов в неделю – игра в теннис, 8 часов – общая физическая подготовка, плюс соревнования, общение с психологом и развлекательная программа по выходным. Но главное даже не теннис и не школьные знания. Основная идея, которой придерживается сам Рафа, и которой следуют все работники Академии – от директора до уборщика, это воспитание достойной личности. Без личности нет ни спортсмена, ни человека».

Философия личности

Пока мы осматриваем классы для занятий и комнаты, в которых будут жить ученики, Мигель рассказывает, что они считают важным в воспитании не только теннисиста, но и любого ребенка.

В таких комнатах будут жить ученики | Фото: пресс-служба Академии Рафаэля Надаля

«Мы постоянно говорим детям о важности терпения, уважения, ответственности, дисциплины, способности преодолевать неблагоприятные обстоятельства. Ведь когда у тебя все получается, легко быть оптимистичным. Но попробуйте продолжать сражаться, когда ветер дует в лицо! Спортсменам постоянно приходится сталкиваться с трудностями, переживать поражения, травмы – физические и душевные. Они должны выработать правильное отношение к жизни. Но подробнее об этом вам расскажет наш тренер», – говорит Мигель, и мы возвращаемся в кафе, где нас уже ждет Марк Горрис.

Марк сам был профессиональным теннисистом в течение 15 лет и почти столько же тренирует молодых спортсменов.

Фото: пресс-служба Академии Рафаэля Надаля

– Марк, скажите, вы сразу видите, что у ребенка есть талант и он может стать великим чемпионом?

Понять, талантлив ли ребенок, можно практически сразу. Я имею в виду талант к механике игры – какие у него удары, подача, поставлена ли техника. А вот понять, станет ли он чемпионом, это совершенно другая задача, которая может потребовать много времени. Когда я вижу талантливого ребенка, я не могу предсказать, как сложится его будущее. Никто не может!

Получается, одного таланта мало? Что еще создает чемпиона?

Талант, безусловно, необходим, но не менее важны и другие вещи: как игрок работает, старается ли, как обстоят дела с дисциплиной, способен ли он изо дня в день выдерживать рутинные тренировки, как ребенок переживает победы и поражения, как ведет себя, когда ничего не получается, готов ли он работать и продолжать сражаться, когда счет не в его пользу, как он восстанавливается после матчей, как справляется с давлением. Со всеми этими трудностями теннисист столкнется на пути к вершине, и его талант может как расцвести, так и погаснуть. Очень многое зависит от характера, окружения, правильного отношения к игре. Но даже если ребенок обладает всеми необходимыми качествами, мы не можем гарантировать успех. Чемпион – это все-таки явление уникальное...

Во время загрузки произошла ошибка.

Что значит «правильное отношение к игре»?

Мы много беседуем с учениками и говорим о том, что победа или поражение – это в некотором смысле конечный результат матча и турнира. Желаемая цель, конечно, победа. Однако сам процесс игры включает в себя очень много других вещей. Для нас гораздо важнее, чтобы игрок продолжал учиться. Если он поймет и примет мысль, что проигрыш – это часть учебного процесса, то психологически ему будет гораздо легче. Все мы, в конце концов, просто люди. Мы начинаем с точки ноль, но у нас есть время добраться до вершины. В процессе подъема невозможно выигрывать постоянно, и пока мы учимся, проиграем еще не раз. Важно анализировать поражения, делать выводы и фокусироваться на том, что помогает улучшить игру. С этой точки зрения проигрыш перестает казаться катастрофой.

Как вы считаете, ребенка надо чаще критиковать или хвалить?

Все дети разные и подходы к ним тоже нужны разные. Нельзя одинаково тренировать игроков с разным характером и стилем игры. Мы стараемся распознать, какой метод воздействия кому лучше подходит, но универсальной магической формулы просто не существует. Важно понять каждого игрока, развить в нем уверенность в себе – это часть учебного процесса. Но иногда нужно и надавить, чтобы он выдал свой лучший результат. Тут важен баланс. Нельзя все время критиковать и наказывать ребенка, иначе вы нанесете вред его самооценке. Если же будете только хвалить, он, скорее всего, расслабится. Так что мой вам совет – наблюдайте! Кого-то надо чаще хвалить, кого-то – мотивировать критикой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мигель рассказывал, что в Академии вы учите не только теннису, но и определенным ценностям...

Рафаэль и его тренер Тони Надаль прошли большой путь, и теперь хотят передать свой опыт молодым игрокам. Причем это не только технические приемы или упражнения, но и убеждения, которые привели Рафу к победам. Даже если ребенок играет очень талантливо, но при этом неправильно относится к себе и к другим людям, до добра это не доведет. Обязательно надо учить детей правильно реагировать на трудности. Рассказывать, как вести себя, если ты кому-то не нравишься. Мы показываем ученикам матчи, объясняем, что даже когда играют лучшие в мире игроки, все равно один из них проигрывает. Но как он реагирует на проигранные очки, геймы, сеты? Дети смотрят на то, как тренируется сам Рафа, учатся уважать соперника. Недавно к нам приезжал Энди Маррей. Мы все смотрели за то, как они с Рафой тренировались.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Что вы можете посоветовать родителям, которые хотят, чтобы их ребенок достиг высот в спорте?

Прежде всего я бы посоветовал задаться вопросом – а хочет ли ребенок играть? Мы не рекомендуем заставлять детей заниматься чем-либо против их воли. Теннис – очень сложный вид спорта, давление на психику колоссальное. Только сильная страсть к игре, огромное желание могут помочь справляться со стрессами на протяжении долгих лет спортивной карьеры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но ведь бывает, что ребенок просто ленится. Тогда родителям стоит проявить настойчивость?

– Понимаете, за свою карьеру игрок и так сталкивается с сильным прессингом. Если на него будут давить еще и родители, то он может просто сломаться, потерять собственную волю. Важно, чтобы в детстве ребенку нравилось играть, чтобы он получал удовольствие. Если родители и тренеры ожидают только побед, принимают ребенка исключительно победителем, а после проигрышей отвергают, то постепенно игрок начнет ненавидеть спорт.

Терпи, переноси все, что случается с тобой на пути, учись преодолевать слабость и боль, доводи себя до предела, но никогда не сдавайся. Если ты не усвоишь этот урок, ты никогда не станешь элитным спортсменом.
Тони Надаль
Тренер и родной дядя Рафаэля Надаля

Марку Горрису пора на тренировку, мы прощаемся и напоследок отправляемся в музей. Буквально с первых секунд я погружаюсь в атмосферу этого волшебного места. Стою и смотрю на одежду Рождера Федерера и Рафы с финала Уимблдона-2008 – одного из самых потрясающих матчей, что мне довелось посмотреть. Дальше – девять кубков за победы на Ролан Гаррос, золотая Олимпийская медаль. Ощущение триумфа и боли одновременно. Даже представить сложно, сколько сил было вложено в эти победы. Их цена запредельна...

Во время загрузки произошла ошибка.

Вроде бы мы весь день говорили о теннисе, но я задумалась и просто о своей жизни, об отношении к перипетиям, к восприятию трудностей, страхам... Жизнь, конечно, очень сложный учебный процесс, но у меня, определенно, есть страсть к всему происходящему.

Также читайте о 7 самых юных олимпийских чемпионах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
blanka.bel@yandex.ru
Сыну 10, теннисом занимается с 4 лет, и чередует его с плаванием. Это нам тренер- испанец посоветовал, мотивируя тем, что теннис - ассиметричный вид спорта. Тренируемся 3 дня в неделю по 2 часа и по субботам турниры между теннисными клубами. Это я к тому, что для детей 6-8 часов тенниса в неделю нормально, а 17, как у Рафы в академии, наверно, не очень для детского здоровья...
СсылкаПожаловаться
Ольга Выходченко
В ответ на комментарий от Мария Каплун
Мария Каплун
Ольга,спасибо за статью! Мне как человеку далекому от профессионального спорта интересна концепция воспитания ребенка. Это касается не обязательно спорта, но и обыденной жизни. Например, знать меру как в критике, так и в "поглаживании"; или воспитывать экологическую личность,то есть влиять на адекватное восприятие собственных поступков и на отношение к другим людям.
Еще отдельное спасибо за интересный и "легкий" язык подачи материала. Это касается не только данной статьи :-).
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Мария! Очень рада, что Вам понравился материал).
СсылкаПожаловаться
Ирина Липатова
Достойный спортсмен, достойное продолжение!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
224
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


207
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
159
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
111
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
100
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru