Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как справиться со сложностями фотографирования детей от года до трех лет?

Фотографировать детей от года до трех – сложная задача даже для профессионала. Только придумаешь композицию, наведешь фокус, как непоседу вдруг что-то привлечет, и вот на снимке получаются только его макушка и спина. А если еще в комнате темно и мало места, что тогда делать? Отказаться от идеи фотосессии? Конечно, нет. С любой сложной ситуацией можно справиться. Тем более, если вы снимаете на камеру смартфона Nokia Lumia 1020, у которой огромное количество различных полезных функций.


Только в январе и феврале вы можете получить бесплатную консультацию специалиста! На примере ваших фото он даст вам ценные советы по съемке и проконсультирует по всем вопросам, касающимся фотографии.

Первая сложность: неестественный цвет лица на снимке

Иногда бывает так. Вы хотите на фотографии передать прекрасный персиковый цвет нежной кожи малыша, а получаете лицо красного, голубого или даже фиолетового оттенка. Чтобы справиться с этой трудностью, посмотрите, как в камере настроена функция баланса белого.

Установите автоматический режим, камера в Nokia Lumia 1020 работает в нем отлично. Если изображение все равно получается не таким, как вам хотелось бы, регулируйте функцию баланса белого вручную. Как и зеркальный фотоаппарат, смартфон Nokia Lumia 1020 позволяет самостоятельно настраивать все основные функции камеры. В Nokia Pro Cam выберите один из предложенных режимов баланса белого, который соответствует условиям съемки, и цвета встанут на место: персиковая кожа малыша останется на снимке персиковой.

Старайтесь не снимать своего крошку вблизи синих или зеленых стен – они отражают на кожу неприятные оттенки.

Если вы уже сделали снимок, и вам в нем нравится все, кроме цветов, обработайте его в редакторе. Откройте сделанный кадр в приложении «ФотоСтудия» и подкорректируйте там цветовой баланс изображения, перемещая бегунок. «ФотоСтудия» позволяет еще наложить на снимок цветовые фильтры, аналогично как в Instagram, которые тоже могут спасти снимок от ненужных оттенков и даже сделать кадр более оригинальным.

В крайнем случае, у вас всегда есть возможность сделать изображение черно-белым. Для этого в «ФотоСтудии» поставьте на минимум функцию «Резонанс» или воспользуйтесь одним из монохромных фильтров.

Чтобы не ломать голову над исправлением цветов, старайтесь снимать в утренние часы, когда свет еще очень мягкий. Откройте все окна. Дневной свет даже в пасмурную погоду «нарисует» объем на фотографии, а кожа малыша будет выглядеть бархатистой, без лишних неестественных оттенков.

Вторая сложность: слишком темно

С недостаточным освещением приходится сталкиваться чаще всего. Особенно осенью и зимой, когда рано темнеет, а днем небо настолько плотно затянуто облаками, что ощущение сумерек не пропадает даже в полдень. В таких условиях вместо вашего задорного малыша на фотографии выходит смазанное нечто, похожее на маленькое приведение. Знакомая ситуация? Как быть?

Во-первых, если вы снимаете дома, включите все лампы и светильники, какие есть в комнате. Смешанный свет порой дает очень красивый рисунок. В этом случае попробуйте использовать ручной баланс белого – настройте его по одному из источников света, может получиться интересный эффект.

Во-вторых, пользуйтесь возможностями Nokia Pro Cam. Справиться с недостатком света поможет изменение чувствительности камеры, ее еще называют ISO. Чем выше значение ISO, тем светлее получаются кадры. Проверьте сами!

Чтобы сделать изображение более ярким, вручную настройте экспозицию, такая возможность тоже есть в камере Nokia Pro. Чем выше экспозиционное число, тем светлее становится кадр. Правда, таким образом лучше снимать малыша за спокойным занятием. Если он будет активно двигаться, есть риск получить чуть смазанную фотографию.

Пусть вас не смущает, если снимок получится немного темным, – высветлить его можно в приложении «ФотоСтудия» с помощью функции «Яркость». И вообще исправить темноватый кадр намного проще, чем пересвеченый, имейте это в виду. Если снимать приходится в темноте, ведь закат в наших широтах в зимнее время случается уже в шестом часу вечера, пользуйтесь вспышкой. В Nokia Lumia 1020 она не светодиодная, как это обычно бывает в смартфонах, а ксеноновая. Такая вспышка способна осветить сцену за 1/16000 секунды. С ней вы сможете организовать фотосессию на детской площадке во дворе даже в зимнее время, фотографии вашего прыгающего и бегающего крохи все равно получатся четкими.

Третья сложность: ребенок очень подвижный

Дети от года до трех не сидят на месте. Если им вздумается пойти в другую комнату за игрушками, их сложно остановить. Давайте подумаем, как можно привлечь внимание ребенка и удержать его взгляд в кадре хотя бы на несколько секунд. Тут не обойтись без хитростей. Больше всего детей привлекают игры. Вот и отлично! Подкидывайте шарики, катайте по полу мячики, клубочки, машинки. Главное, чтобы это приводило ваше чадо в восторг. Еще подойдет игра «ку-ку», когда ребенок прячется за шторкой, деревом, под покрывалом, а потом радостно оттуда выглядывает. Этот простой способ поможет сделать живые и веселые кадры, полные детского энтузиазма.

Еще один замечательный способ – мыльные пузыри, все без исключения дети приходят от них в восторг!

Чтобы не пропустить нужный, самый яркий и эмоциональный момент, лучше всего использовать режим серийной съемки – он есть во всех зеркальных камерах, но в смартфонах встречается редко, так что обладателям Nokia Lumia 1020 повезло.

Приложение Smart Camera делает не один снимок, а сразу десять – буквально за три секунды. Из этих дублей вы потом можете выбрать лучший. А можете все десять изображений объединить в одно. Это лучше делать, когда вашему малышу не сидится на месте, и он быстро передвигается: катается с горки или взбирается по лесенкам на детской площадке. Получится оригинальная фотография!

Наверняка, ваш малыш не весь день напролет бегает и прыгает. У непосед тоже бывают спокойные минуты, когда они разглядывают книги, рисуют, играют с любимыми куклами или машинками. Именно это нам и нужно. Но не стоит пускать ситуацию на самотек, руководите процессом.

Предложите малышу заняться любимым занятием в максимально освещенном месте квартиры, где на фоне нет лишних отвлекающих деталей. Иногда привлекайте его внимание – вы же должны запечатлеть увлеченные глаза своей прелести. Хотя не стоит просить ребенка специально позировать и часто его отвлекать. Нам нужны максимально естественные кадры, на которых кроха будет сосредоточенно играть или рисовать.

Четвертая сложность: неестественная поза и улыбка

Бывает, что некоторые дети очень серьезные и совсем не улыбчивые. Чтобы не получить снимков с хмурым выражением лица, мамы просят малышей улыбнуться, но выходит еще хуже. Натянутые и неискренние эмоции всегда заметны. Случается и другая крайность: как только ребенок видит, что его снимают, он тут же начинает позировать. Особенно часто так поступают девочки постарше. Как быть?

Чтобы ребенок на снимках был задорным и счастливым, улыбайтесь и смейтесь сами. Ваше настроение передается малышу. Не акцентируйте внимание на камере. Лучше, если он вообще не будет замечать аппарат в ваших руках, тогда вы с легкостью избежите натянутых улыбок и неестественных поз.

Повеселитесь вместе с вашим крохой. Например, во время прогулки пусть он вас попытается догнать. Делайте снимки сериями, на уровне глаз малыша. Оптическая стабилизация изображения позволит получить четкие кадры, не смотря на то, что и вы, и ребенок будете в движении. Кроме того, по сравнению с предыдущими моделями, у Nokia Lumia 1020 вдвое больше оперативной памяти. Это значит, смартфон работает быстрее и можно не опасаться, что по скорости съемки он не успеет за шустрым ребенком.

Если малыш в помещении – дома, в гостях или детском саду – и увлечен каким-то занятием, попробуйте снять его издалека, чтобы он не отвлекался на вас. Для этого используйте зум, он в Nokia Lumia 1020 трехкратный и позволяет фотографировать без потери качества. Приближайте смело, снимок получится резким и ярким.

Пятая сложность: ограниченность пространства

Как правило, мы снимаем детей дома, но иногда в квартире становится тесно. Раздвиньте границы вашей съемочной площадки – выходите на улицу! Там много света.

Для съемки выбирайте места с красивыми зданиями, мостами, оградами. Обращайте внимание на задний план – там не должно быть лишнего мусора и некрасивых предметов: урн, брошенных пакетов, коробок, помоек. Контролировать это можно не всегда, поэтому старайтесь делать так, чтобы фон был размытым. Для этого используйте мануальную фокусировку. Nokia Lumia 1020 – первый смартфон, у которого есть такая функция. Вы можете сами выбрать, что на снимке будет четким, а что – нет. Очень удобно.Добавить размытый фон можно и после того, как фото сделано. В приложении Creative Studio есть функция Blur: обведите на изображении контур малыша – тогда все остальное в кадре станет нечетким и уже не будет отвлекать внимание.

Удачными снимками делитесь с родными. Nokia Pro Camera производит двойную съемку: когда вы нажимаете на спуск, смартфон делает фото в двух вариантах. Один снимок – полноразмерный. Его можно будет кадрировать и масштабировать бесчисленное количество раз, качество не пострадает. Это все благодаря 41-мегапиксельной матрице, которая обеспечивает уникальную детализацию изображения. Фотографию, сделанную на Nokia Lumia 1020, можно даже распечатать в формате постера, чтобы подарить его на память бабушке. Второй вариант снимка, который делает смартфон, – 5-мегапиксельный, облегченный, его легко размещать в социальных сетях вроде Facebook или передавать через SkyDrive на Windows Phone 8.

На фотографиях с малышами всегда хорошо смотрятся аллеи парка, детские площадки и яркие аттракционы. Там невероятное количество интересных идей для съемки и настоящий простор для детских забав. Как раз то, что нужно для снимков, которые пополнят семейный альбом!

Также смотрите идеи для семейной фотосессии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
СуперМама
Реклама Нокии!!! ))))) А у меня дочка, например, когда только видит что её начинают фотографировать, сразу или гримасничает по дурацки или же бежит выхватывать из рук.
СсылкаПожаловаться
Iron_Lady
Нокиа оч люблю! Давным-давно пользуюсь этими телефонами )))И очень нравятся. Сейчас -N80 .Фотки детские чудесные получатся на ней!
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Надо просто ловить момент, а уж цвето- и светокоррекцию можно и потом, на компьютере сделать: программ сейчас - хоть отбавляй!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru