Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что может дать малышу отец?

Юрий Шевченко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии РМАПО, член Профессиональной психотерапевтической лиги РФ.


Фотобанк Лори

Иногда я спрашиваю детей: «Кто у вас в семье главный?» И знаете, что часто слышу в ответ: «Я»! Что ж, ответ неверный, главным в семье должен быть папа.

Без участия отца ребенку будет сложно шагнуть во взрослую жизнь, а еще сложнее - сделать этот шаг в правильном направлении. Вспомните, раньше переходу ребенка во взрослое состояние (по-научному, инициации) помогали всевозможные организации: октябрята, пионеры...

Теперь такого активного движения больше нет, но потребность в нем осталась. Значит, рано или поздно она будет удовлетворена, например, в стихийно образовавшихся «кружках по интересам», как это случилось в известной повести Гайдара - были там и положительные герои - тимуровцы, и ребята из команды Мишки Квакина - персонажи отрицательные.

Так вот, в какую компанию попадет в результате ребенок, зависит в основном от отца. Малышу с ранних лет просто необходимо иметь перед глазами эталон, на который нужно равняться: вот почему ребенок должен видеть отца в деле, а не только уставшим от работы, лежащим на диване перед телевизором.

Хотите конкретный совет? Сходите с малышом на хоккейный матч, возьмите его к себе на работу (а может быть даже и в командировку), проведите выходные без мамы. Можете не сомневаться: он будет помнить об этом всю свою жизнь!

Мало того, вы извлечете из этих нехитрых развлечений огромную пользу: на работе ребенок увидит, как вас уважают такие же взрослые дяди и тети, во время спортивного матча вы объясните ему правила игры, нарушив которые, игрок получает желтую карточку и отправляется на скамью штрафников. Возможно, именно так теперь будут решаться ваши домашние конфликты? 

Когда придет время, научите ребенка лазить по деревьям, перескакивать через заборы, драться и защищать свою честь, а пока шалите с ним, боритесь, подкидывайте его в воздух, просто играйте.

А кто, как не вы, поможет малышу найти свое место в коллективе? Особенно, если ему никак не удается завоевать авторитет у сверстников: может быть, пригодится какой-нибудь простой фокус или умение строить башни из песка? Поделитесь с сыном или дочерью тем, что умеете сами, и это поможет им самоутвердиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
116
Ирина Ерофеева
Воспитывайте детей любовью! и не важно один или два родителя. Я воспитала троих детей одна. Две дочери и сын. Сейчас им уже за 20 лет и я уверена - они всегда будут порядочными и любящими родителями.
СсылкаПожаловаться
Ирина Дмитриева (Клопатюк)
У нас папа есть,но у него никогда нет времени на ребенка и что делать в такой ситуации?!
СсылкаПожаловаться
Ирина Дмитриева (Клопатюк)
У нас папа есть,но у него никогда нет времени на ребенка и что делать в такой ситуации?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru