Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Все дети от рождения эгоисты

Ученых интересовало, как поведение детей в обществе и их взаимодействие со сверстниками зависит от возраста и развития мозга ребенка.


Ученые из Института имени Макса Планка (Лейпциг, Германия) провели исследование с использованием компьютерной томографии. В исследовании принимали участие дети от 6 до 13 лет. Ученых интересовало, как поведение детей в обществе и их взаимодействие со сверстниками зависит от возраста и развития мозга ребенка.

В ходе первой части эксперимента ребенка просили разделить награду с другим ребенком, который должен был обязательно взять то, что ему предложат. А вот во второй игре ребенок мог отклонить предложенное вознаграждение, если оно его не устраивало. В этом случае никто из детей не получал приз. Так психологи смогли проверить стратегическое мышление детей во время того, как они делают предложение.

Проанализировав результаты, ученые обнаружили интересные закономерности. Оказывается, стратегическое принятие решений улучшается с возрастом. Самым любопытным оказалось то, что некоторые дети не делились с товарищами даже в тех ситуациях, когда это было им выгодно. Они вели себя эгоистично, хотя сами теряли приз.

Автор исследования Николаус Штайнбайс поясняет, что подобные результаты обусловлены незрелостью детского мозга. Эксперимент показал, что социальное взаимодействие улучшается по мере созревания левого полушария: эта область мозга отвечает за самоконтроль, и полностью созревает лишь к 11-13 годам. То есть, эгоизм детей вызван именно незрелостью этого участка мозга, а вовсе не плохим воспитанием.

Эксперимент подтвердил, что детям в определенном возрасте нужна помощь педагогов для того, чтобы развивать социальное поведение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
160
татьяна ушакова
В ответ на комментарий от м
м
Вообще-то кто у4ился на педагога на возрастной психологии это давно проходили. То же мне новость. Эгоизм ребенка - нормальное проявление инстинкта выживания. Если не будешь требовать, брать,- то просто не выживешь. Так заложено в ребенка. И материнский инстинкт - в той же связи. Мать направлена на ребенка, ее не раздражает (то4нее, не всегда раздражает))) требовательность и жадность своего 4ада, до определенного момента, в идеале. По мере развития мозга, сознания родители у4ат ребенка социальному поведению - доброте, дружбе, взаимопомощи и т.д. Немецкие у4еные - родные братья британских, однако... ;)
СсылкаПожаловаться
согласна! очень точно сказано!
СсылкаПожаловаться
________
В ответ на комментарий от Марина Кузина История переписки8
Марина Кузина
Сталин отличался недоверием, ему разведчики сообщали, что война будет, что Гитлер не будет придавать значение этому договору, а Сталин не верил. И вот итог: армия оказалась не готова к войне.
СсылкаПожаловаться
Я тоже не кому не верю ....................
СсылкаПожаловаться
Марина Кузина
В ответ на комментарий от ________ История переписки7
________
Каждый по - своему что - то хотел доброго привнести в этот мир, даше товарищ Сталин - душка !
СсылкаПожаловаться
Сталин отличался недоверием, ему разведчики сообщали, что война будет, что Гитлер не будет придавать значение этому договору, а Сталин не верил. И вот итог: армия оказалась не готова к войне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru