Как сделать вкусное полезным: 5 идей

Полезная еда может быть очень вкусной, если выбрать правильные ингредиенты. Попробуйте заменить любимые ребенком «вредности» на продукты из нашего списка.
Deposiphotos
DeposiphotosИсточник: Migration

Полезные макароны

Дети-малоежки, для которых родители устраивают целую шоу-программу и пляски с бубном на каждый прием пищи, обычно без проблем едят макароны. Считается, что это не самая полезная еда, но макароны макаронам рознь. Можно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы (в составе только мука сорта durum, вода и соль) или макароны с добавлением отрубей, расторопши и амаранта. Производители утверждают, что в таких макаронах кроме повышенного содержания клетчатки, очень много легкоусваиваимого растительного белка, а значит они полезны детям и спортсменам.

На вкус макароны с добавками немного отличаются от обычных, да и цвет их более темный. Ребенку можно сказать, что это сказочные «шоколадные» макароны, которые придают супергероям их суперсилу. Аппетит гарантирован!

Отваренные до состояния аль денте – а это на две минуты меньше, чем указано на упаковке – макароны можно подать, полив вкусным соусом, например, сливочно-сырным. Советуем выбирать для детского блюда пасту интересной формы – фарфалле (бабочки) или фузилли (спиральки).

Сухофрукты и кэроб вместо конфет

Если ребенок обожает сладости, а вас настораживает состав магазинных конфет, то можно приготовить их самостоятельно. Многие помнят любимые лакомства детства: «шоколадную колбасу» или торт «Муравейник» – десерты весьма калорийные, но все-таки приготовленные из свежих натуральных ингредиентов (какао, сливочное масло, печенье, сметана, а в «Муравейнике» еще и орехи со сгущенкой). Наверняка ребенку будет интересно готовить их вместе с вами.

Многим детям нравятся конфеты-шарики из перемолотых сухофруктов. Внутрь можно положить орех, а затем обвалять конфету в кокосовой стружке. Состав подберите под свой вкус – изюм, курага, инжир, финики, чернослив, из орехов – миндаль, фундук, грецкие или кешью. Только помните, что орехи нередко вызывают аллергию и подобные конфеты очень калорийны.

Контент недоступен

Кстати, если ребенок настойчиво требует именно шоколад, можно предложить ему конфеты из кэроба. Это плоды рожкового дерева, которые по вкусу напоминают какао с сахаром. Смешав порошок кэроба с кокосовым или сливочным маслом, добавив в него кокосовую стружку или орехи, можно получить очень похожие по вкусу на шоколадные, но более полезные конфеты. Кэроб богат антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Яблочные чипсы вместо картофельных

Начнем с того, что и картофельные чипсы могут быть полезными, если это запеченные в духовке ломтики картошки. Тонко нарезанный картофель разложите на противень и подсушите на медленном огне, слегка сбрызнув оливковым маслом.

Еще одна альтернатива – яблочные чипсы. В магазинах продаются уже готовые, но можно сделать их самостоятельно. Для улучшения вкуса перед высушиванием тонко нарезанные яблоки 10-15 минут подержите в горячем сахарном сиропе (но не варите!). А затем высушите в духовом шкафу до готовности. Таким же образом чипсы можно готовить из моркови и свеклы.

Домашние смузи и йогурты

Конечно, проще купить в магазине готовый фруктовый йогурт. Но гораздо полезнее – купить обычный несладкий йогурт с маленьким сроком хранения, добавить в него любые фрукты или ягоды по вкусу и все это пюрировать в блендере. Таким же образом можно смешивать творог с бананами, грушами, персиками, клубникой или готовить безмолочные фруктовые смузи. Даже дети, которых не заставишь съесть лишнее яблоко, с удовольствием употребляют фрукты через трубочку в виде коктейля – особенно если поместить их в «волшебный» бокал и назвать эликсиром для фей и драконов.

Контент недоступен

Арахисовая паста вместо шоколадной

Иногда ребенок просит «что-то перекусить» и это «что-то» должно быть не очень сытным, но вкусным. Тогда в ход нередко идут бутерброды с шоколадной пастой, сухарики, кукурузные хлопья, печенье, конфеты. Если с последними мы уже разобрались, то чем заменить любимую, но такую сладкую и калорийную шоколадную пасту? В США очень популярна паста из арахиса. Она не менее калорийна, но содержит в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, растительный белок, витамины группы В, РР, Е и К, антиоксиданты.

Несмотря на высокую калорийность, одна столовая ложка этого продукта в день увеличение веса вызвать не должна. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на арахис. Сегодня арахисовая паста есть и в российских супермаркетах, причем от разных производителей и не по космической цене. Следите, чтобы в состав пасты входили только сам арахис, сахар, соль, растительное масло и, возможно, кукурузный сироп.

Вдохноваляйтесь вместе с детьми на новые кулинарные шедевры