Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать Новый год незабываемым для ребенка

Новогодние праздники обожают и дети, и большинство взрослых – особенно те из них, кто уже стал родителем. Ведь никакой праздник не радует так сильно, как тот, которому радуется твой ребенок.


Фотобанк Лори

Недавно я задумался над тем, каким должен быть идеальный Новый год для ребенка. В первую очередь, наверное, волшебным. Ведь вера в сказки и чудеса – это то, что мы, взрослые, со временем, к сожалению, утрачиваем, а вместе с этой верой теряем и что-то очень радостное, волшебное. Но можем пережить эти чувства снова вместе с нашими детьми, создавая сказку уже для них.

В нашей стране Новый год – всенародно любимый праздник, самый веселый и долгожданный, объединяющий всех россиян. Хотя Новый год и считается семейным праздником, но отмечается он массово, всей страной: когда, как не в Новый год, можно получить теплое и искреннее поздравление от совершенно незнакомого человека, и так же искренне ответить на него? В преддверии Нового года ощущение праздника царит везде: на улицах, в парках, магазинах, школах и детских садах, на работе и – непременно – дома. Это предвкушение праздника, в совокупности с волшебной атмосферой зимы, таинством украшения жилища, елками на каждом углу и хлопотами по приготовлению подарков для родных и близких, создает незабываемые ощущения у ребенка с самых ранних лет его жизни. Вместе со взрослыми даже несмышленый малыш ощущает предвкушение волшебного, незабываемого торжества.

В позапрошлый Новый год организовывали на улице «сборную» елку. Ребятишек было человек 20. Каждому родители приготовили хороший подарок, красиво запакованный. Были Дед Мороз со Снегурочкой, Леший, Снеговик. Все представление около часа: с конкурсами-играми, стихами-конфетами. Затем снеговик привез сани с огромным мешком подарков и Дед Мороз вызывал каждого ребенка к себе и поздравлял, вручал подарок. Очень понравилось и взрослым и детям все. Вскладчину скидывались прям смешную сумму рублей по 300. В прошлый Новый год звали Деда Мороза домой. Отдали 2000 рублей. Совсем не понравилось.
Марина ПлаховаПользователь «Mail Дети»

Хотелось бы, чтобы моя дочь, Лиза, ждала наступления Нового года именно ради этого ощущения приближающегося всеобщего чуда, а вовсе не ради того, чтобы в очередной раз получить партию игрушек от малознакомых родственников, наших друзей или абстрактного Деда Мороза. Хочется научить ее радоваться и радовать окружающих, нести в себе настроение праздника и уметь поделиться им с близкими. Подарки, с моей точки зрения – важная часть Нового года, но я бы хотел, чтобы для моей дочери они не заслоняли весь остальной праздник.

Отлично, если ребенок уже может своими руками изготовить подарки для родственников и друзей. В интернете найдется бесконечное множество разнообразных советов и мастер-классов по изготовлению подарка своими руками для любого возраста. Очень важно, чтобы сам ребенок был заинтересован в процессе и хорошо понимал, что он делает подарок, который достанется кому-то на долгую память. Прекрасно, если желание дарить людям радость возникнет у ребенка не по указке взрослого, а от души.

Конечно, в первый раз взрослому лучше поучаствовать в изготовлении красивого подарка, его упаковке и, непременно, – в его преподнесении. Это наверняка понравится ребенку  любого возраста. Главное, не настаивать на его участии, а постараться увлечь своим примером.

То же можно сказать и про декорирование дома: если вы с удовольствием вырезаете снежинки и расклеиваете их на окнах и зеркалах, наряжаете елку в квартире или во дворе, то наверняка это вызовет у ребенка самый живейший интерес и желание поучаствовать в процессе.

Мне кажется, что если приобщать ребенка к «предновогодней суете», то есть шанс, что в следующем году он сам будет ждать этот день для того, чтобы разделить с вами приготовления к нему и его предвкушение. А ведь ожидание праздника зачастую намного приятнее, чем сам праздник. И именно предвкушение, на мой взгляд – это то, чем стоит делиться с окружающими, то, что мотивирует нас придумывать поздравления, выбирать и создавать оригинальные подарки, встречаться с друзьями и близкими за новогодним столом, в общем – создавать праздник, а не пассивно наблюдать за ним.

Итак, что я считаю важным для того, чтобы Новый год  стал самым любимым праздником для ребенка:

• непременно делитесь с ребенком своей радостью и предвкушением праздника;
• готовьте подарки для своих близких вместе с ребенком: это могут быть как самодельные, так и покупные красиво упакованные своими руками подарки;
• обязательно привлекайте ребенка к украшению дома: вместе вырезайте и наклеивайте снежинки, наряжайте елку, развешивайте гирлянды;
• обязательно напишите вместе с детьми письмо Деду Морозу! Написание и отправка письма, а затем ожидание «заказанного» подарка – одно из самых запоминающихся событий  Нового года в их детстве;
• привлекайте ребенка к приготовлению и украшению блюд для праздничного стола – поручайте им делать то, что соответствует их возрасту и силам;
• позвольте детям участвовать в праздновании Нового года вместе со взрослыми – раз в году можно нарушить привычный режим;
• не забудьте и о развлечениях специально для детей: это могут быть викторины, конкурсы, игра в фанты, запуск фейерверков, катание с горок, совместный поход на каток и многое, многое другое!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Екатерина Аксакова
Хех, статья так себе, но зерно от которого оттолкнутся, есть. Мы делаем проще, везем детей в гости к Деду Морозу и Бабе Яге ;) в этом году они будут вместе развлекать деток в Сочи Парке =) Так что нам туда дорога ;)))
СсылкаПожаловаться
Диана Карелина
Новый год для меня радостнее чем день рождение мне 12 лет
СсылкаПожаловаться
Ирина Воробьева
А у нас это единственный праздник, когда ребенок не делает подарки. Подарки приносит Дед Мороз, а то быстро в сказку верить перестанет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

536
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

393
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети