Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Cдать ЕГЭ и не сойти с ума: советы выпускников

Ежегодно ЕГЭ сдают несколько сотен тысяч школьников в России. Как сочетать подготовку с отдыхом и как не паниковать перед ЕГЭ? Мы спросили об этом ребят, которые уже сдали экзамен и стали студентами, а также тех, кто сейчас учится в 11 классе.


Вероника Волкова: «Помогают чтение и медитация»

Сдала ЕГЭ на 268 баллов. Студентка НИТУ МИСиС, победитель Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Технологии беспроводной связи», призер студенческого трека по профилю «Аэрокосмические системы».

В первую очередь я разбирала те задания и темы, которые «западали». Например, я понимала, что не разбираюсь в тригонометрии, и долбила эти задания: несколько раз в неделю решала тест полностью. Решив его, отмечала, в каком месте все плохо, и прорабатывала это.

Во время подготовки к ЕГЭ и олимпиадам я часто отвлекалась на художественную литературу, чтобы переключиться и отдохнуть морально. Подсела на антиутопии. Мне кажется, это символично: я понимала, что хочу что-то изменить в мире. 

Я всегда слушаю свое тело, и если я понимала, что плохо себя чувствую, то не насиловала себя.

В этот период я открыла для себя разные практики типа медитации. Но это было довольно тяжело, потому что из-за высокой нагрузки я иногда просто засыпала. Сейчас думаю, что нужно было ответственнее отнестись к подобным практикам. 

Василиса Лунева: «Когда все идет наперекосяк, надо сделать глубокий вдох»

Студентка БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова, призер профиля «Аэрокосмические системы» Олимпиады Кружкового движения НТИ.

Период, когда нужно было интенсивно готовиться к ЕГЭ, для меня совпал с финалом олимпиады. Было сложно вдвойне. Помогло простое планирование: например, сейчас я занимаюсь олимпиадными задачами и только ими, а потом — ЕГЭ и только ЕГЭ.

Хотя очень многие считают, что ЕГЭ — это больше про «вызубрить и забыть», я с такой позицией не согласна. В этом экзамене важнее всего понять алгоритм решения, не запомнить его, а понять. Как только это происходит, подготовка сразу идет легче.

Но стресс накроет все равно. И тут важно не разрешить себе уйти в состояние паники. Меня спасала... конюшня. Я занималась конным спортом: это очень помогало остановиться, расслабиться и понять, что идет не так.

Не представляю, что было бы, если бы родители сказали: «Сиди дома со своими учебниками и никуда не ходи!»

Да, это трудный опыт, зато сейчас в вузе у меня нет проблем с самоорганизацией и тайм-менеджментом. Выпускной год помог научиться отлично чувствовать время. 

Александр Лесниченко: «Спасают пробежки в пять утра»

Ученик 11 класса, финалист Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилям «Беспилотные авиационные системы» и «Интеллектуальные энергетические системы».

Мне кажется, что много ошибок ребята допускают, когда волнуются. Понятно, что, когда сидишь на экзамене и у тебя затуманенный волнением разум, может многое не получиться. Поэтому перед настоящим ЕГЭ нужны «репетиции»: причем, еще более сложные, чем сам экзамен.

Для меня такими репетициями были олимпиады: там нужно находить выход за небольшое время и без шпаргалок. Попробуй устроить себе такой опыт дома или на уроках! Когда приходит понимание, что пусть ты и не победил, но решил задачу более сложную, чем предложат на ЕГЭ, волнение исчезает — и ты идешь на экзамен спокойным.

В моем расписании есть время не только на учебу, но и на спорт. Я встаю в 5 утра и бегаю по городу, каждый раз по разным маршрутам.

Это помогает лучше мыслить и не крадет время для подготовки. Если занятие спортом сорвалось, я целый день чувствую себя овощем. Еще очень важен сон. Я никогда не ложусь позднее часа ночи.

Георгий Антонов: «Готовлюсь к экзаменам с друзьями»

Ученик 10 класса, призер Олимпиады Кружкового Движения НТИ по направлению «Летательная робототехника», призёр международного фестиваля робототехники «Робофинист», призер чемпионата Worldskills hi-tech.

Главное в подготовке к ЕГЭ — это правильное распределение времени и чередование активностей. К экзаменам я готовлюсь вместе с друзьями, мы выбираем сложные варианты и решаем их все вместе, обсуждая задачи. Коллективный разум позволяет сделать все это быстрее и эффективнее. 

Самое сложное — не отвлекаться. Нужно понять, что «пожирает» твоё время и вместо этого заняться более полезными вещами: подготовкой к экзамену, обсуждением сложных задач или отдыхом. Я, например, люблю играть в настольные игры с друзьями.

Психолог: «Важно помнить, что после ЕГЭ жизнь не заканчивается»

Клинический психолог, гештальт-терапевт Мария Дубинина:

Когда я работала в детской больнице, видела детей, которых привозили туда с депрессиями и нервными срывами из-за того, что они не сдали ЕГЭ или сдали его не так хорошо, как рассчитывали родители или сами ребята. Поверьте, самые требовательные мамы в такой ситуации 300 раз пожалеют о своих высоких ожиданиях! Сейчас как психолог я работаю с пятью подростками с такими же симптомами.

Надо учитывать, что вероятность успешного поступления выше, если ЕГЭ в сознании выпускника — не цель, а средство для достижения важных для него самого результатов. Например, поступление в вуз. Этот экзамен существует не для того, чтобы ребенок стал гордостью школы или кого-то еще. Этот этап должен сделать его сильнее. Принести силы, а не забрать их.

Большой подарок, если подросток жалуется родителям или хотя бы друзьям на то, как ему тяжело живется. Эти жалобы нужно принимать и разделять с позиции: «Да, я знаю, что тебе сложно, что все это кажется бессмысленным, но ЕГЭ – это период, который пройдет. Его надо пережить».

Обязательно нужны занятия спортом, прогулки и общение с друзьями — даже в месяцы самой интенсивной подготовки. Ведь если в сентябре люди еще полны сил, то в феврале их уже почти нет.

Важно помнить, что в современном мире первое образование — не означает последнее, и что жизнь не закончится, а начнется после ЕГЭ. Даже если он будет сдан не на 100 баллов.

Читайте также:

Людмила Петрановская: «Помните, что вы рожали ребенка не для того, чтобы он сдал ЕГЭ»

Учимся учиться: лайфхаки от школьницы, написавшей ЕГЭ на 299 из 300

Школа мечты: какой ее видят российские учителя

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Светлана Ананьева
Мы спросили у ребят-олимпиадников, так надо назвать статью :-) У обычных детей все не так :-)
СсылкаПожаловаться
Анастасия
зачем спрашивать у отличников, которые, само собой, сдадут все как следует? надо спрашивать у тех, кто не может сдать, у кого нет значительных интеллектуальных ресурсов. Вот что им делать? не сдавшим егэ? почему они не могут просто начать работать на заводах, в поездах, в цехах? где не требуются академические знания, а нужно обычное умение работать руками? что им с егэ делать - нормальным слесарям, крановщикам, таксистам?
СсылкаПожаловаться
марина павлова
В ответ на комментарий от Анастасия
Анастасия
зачем спрашивать у отличников, которые, само собой, сдадут все как следует? надо спрашивать у тех, кто не может сдать, у кого нет значительных интеллектуальных ресурсов. Вот что им делать? не сдавшим егэ? почему они не могут просто начать работать на заводах, в поездах, в цехах? где не требуются академические знания, а нужно обычное умение работать руками? что им с егэ делать - нормальным слесарям, крановщикам, таксистам?
СсылкаПожаловаться
зачем таксистам и слесарям сдавать егэ? достаточно сдать огэ и идти в пту или сразу работать. егэ сдают кому надо в вуз.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БелочкаА вы уже уволились что бы получить пособие по безработице?)))
Все доброго дня!
Россия щедрая душа, умом Россию не понять))))
Тема навеяна следующим, после карантина стало модно становится безработным.
Одни, кто может работать без официального трудоустройства-...
246
Алена ПудельЛохи и где они обитают...
Привет. Волею судеб, я очень давно работаю с "технарями" - людьми, которые каждый день "рожают" роботов, искусственный интеллект и машинное обучение, и которые изо дня в день пр...
208
Black BacardiКормящие как старые бабки
Вчера данную фразу услышала от врача.
В связи с чем,у меня есть к вам несколько вопросов)
Считаете ли вы что при гв мы весь свой иммунитет отдаём ребёнку?
Как вы чувствовали себя на гв?и изменилось...
156
olesia olesiaРебенок сам купил смартфон.
Мой сын /10лет/ купил сам смартфон.
Я в шоке.
Что так просто за 4.5 тр могут продать
145
АнонимТакая ситуация. Дайте совет
Добрый день всем!Пишу анонимно,очень не хочется светиться. Мне 44 года,у меня двое детей-подростков. Я живу одна уже давно.Сначала развелась,потом БМ умер.И все эти годы рядом со мною есть двое муж...
112
Коза АгатаСочинителям: уточняем правила
привет всем, а особенно тем, кто пожелал сочинять короткие рассказы и заявился тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
ключевые слова перемешаны и всем розданы.
рассказы просьба писать пра...
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru