Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чего не стоит делать, если вы растите девочку

Рассказываем, как воспитывать дочку вне гендерных стереотипов.


pexels.com/CC 0

Хотя мир стремительно меняется, от пресловутых гендерных стереотипов избавиться пока очень трудно. В этом можно убедиться, например, зайдя в любой магазин товаров для детей. Пятьдесят оттенков ядовито-розового безраздельно царят в отделах игрушек и одежды для девочек.

Бесконечные принцессы, замки, Барби, пони и прочие радужные единороги – вот во что, по мнению всех причастных, должны играть юные представительницы прекрасного пола.

Даже в специальном Lego для девочек преобладают кубики розового цвета, из которых нужно собирать салоны красоты, спа и другие якобы «женские» места обитания. А на долю мальчиков остаются черно-серо-синие цвета и наборы инструментов, сборные вертолеты и самолеты, всевозможные машинки и другие суровые игрушки, помогающие развивать пространственное воображение, мелкую моторику и интеллектуальные способности.

 

Но если вам претят те узкие рамки, в которые общество пытается загнать девочек, если вы хотите, чтоб ваша дочь выросла уверенным в себе, свободным человеком с широким кругозором, вот чего стоит избегать в процессе воспитания.

  • Дарить дочке только традиционные игрушки для девочек, даже если она не проявляет к ним повышенный интерес. Старайтесь, чтобы у нее были и игрушки из отдела для мальчиков, — показывайте, как с ними можно играть.
  • Разделять домашние обязанности по половому признаку: например, мальчики помогают папе заниматься ремонтом, а девочки помогают маме пылесосить, готовить или мыть посуду.
Все дела должны быть разделены поровну. Это придаст девочкам уверенности в себе, а также будет полезным и для мальчиков.
  • Обсуждать ее внешность. Вместо того чтобы говорить девочке, что она красавица, лучше хвалить ее характер, знания и умения. Например, то, что она не сдается при неудаче, быстрее всех читает или больше всех знает про Древнюю Грецию. А комплименты внешности могут привести к проблемам с самооценкой, когда девочка станет постарше.
  • Ограничивать ее интересы и хобби. Не стоит загонять дочь в гендерные рамки, подсознательно реализовывать собственные детские мечты — например, заставлять ее заниматься балетом. Может, ей больше подойдет футбол, айкидо или конный спорт. Поддерживайте любые дочкины интересы, пусть ее способности и задатки развиваются как можно свободнее.
pexels.com/CC 0
  • Не учить ее пользоваться инструментами. Девочка наравне с мальчиками должна знать, как правильно обращаться с отверткой, гаечным ключом или плоскогубцами, чтобы уметь что-то починить в доме. Такие умения придают уверенности в себе.
  • Не поддерживать ее интерес к научным дисциплинам, инженерии, математике.
Часто бывает так, что девочка начинает отставать по математике, но это особенно не волнует родителей и учителей, так как в их головах все еще царит стереотип «математика – не для девочек».

Но многочисленные исследования говорят о том, что женщины ничуть не уступают мужчинам в области точных наук, а иногда и превосходят их.

  • Требовать, чтобы она обнимала пришедших в гости родственников или друзей родителей, если ей этого не хочется. Девочка вовсе не обязана «благодарить» с помощью физического контакта кого бы то ни было только за то, что тот с ней мил и любезен. Когда она вырастет, такой сценарий поведения может сослужить ей плохую службу.
  • Уверять ее, что дразнящий, обижающий и преследующий ее мальчик просто в нее влюблен.
Внедрять в сознание дочери подобное восприятие происходящего (насилие по отношению к тебе на самом деле означает проявление нежных чувств) – самый верный способ сделать ее в будущем жертвой нарцисса.
  • Ругать ее за бурное проявление любых, в том числе негативных, эмоций. Это еще один очень опасный гендерный стереотип – девочка должна всегда быть «хорошей», тихой, скромной, послушной и т.д. Не давайте дочке надевать на себя маску и всегда изображать из себя эдакую милашку, загоняя свои истинные чувства вглубь.
  • Говорить о проявлениях полового созревания как о чем-то стыдном, смущаться и переходить на шепот или вообще не говорить на эту тему. Откажитесь от табу в этой важнейшей области и свободно обсуждайте с дочкой все, что с ней происходит и будет происходить. Это нормально и естественно, как и любое другое явление жизни.

По материалам сайтов Reader's Digest, Parents, Girl Scouts, Bustle, Babble.

Читайте также: 

Хит-парад родительских ошибок

10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Правила воспитания от Конфуция

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
M
В ответ на комментарий от Татьяна Караванова История переписки4
Татьяна Караванова
Стиль (или вкус) привить нельзя - это врожденное- он либо есть, либо его нет. Важно, не то, что выберет в данный момент ребенок, а с чем, как и куда он будет это носить. А вот это уж задача родителей подсказать. Тем более, когда ещё "безнаказанно" можно экспериментировать со стилем и внешностью, как не в детстве и юности. А насчет грузчика... Дамы с ярким макияжем в бриллианах и шубах на горнолыжных курортах тоже вызывают улыбку, а уж их явно туда не грузчик вывез... А можно быть олицетворением стиля и быть всегда одной в обнимку с котом. Увы, тут всё не так просто...
СсылкаПожаловаться
Если вы не знали, вкус прививается с детства.
СсылкаПожаловаться
Мария Демидюк
Угу. Давайте еще и девочкой ее называть не будем. А то вдруг и вправду подумает, что она - девочка.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Караванова
В ответ на комментарий от iron lady История переписки3
iron lady
Не согласна насчет того, что "во что одеваться она сама разберется". Вкус прививается с детства. Иначе бродят потом по улицам героини передачи "Снимите это немедленно". Ну, для рыночных торговок это безразлично, но если кто-то хочет, чтобы их дочь нашла достойную пару, а не грузчика Васю, то за стилем одежды нужно следить.
СсылкаПожаловаться
Стиль (или вкус) привить нельзя - это врожденное- он либо есть, либо его нет. Важно, не то, что выберет в данный момент ребенок, а с чем, как и куда он будет это носить. А вот это уж задача родителей подсказать. Тем более, когда ещё "безнаказанно" можно экспериментировать со стилем и внешностью, как не в детстве и юности. А насчет грузчика... Дамы с ярким макияжем в бриллианах и шубах на горнолыжных курортах тоже вызывают улыбку, а уж их явно туда не грузчик вывез... А можно быть олицетворением стиля и быть всегда одной в обнимку с котом. Увы, тут всё не так просто...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
262
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




234
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
196
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




158
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш.Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице).Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране-помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ),мои рядом ,но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые,а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих пстоянных отчетов и нехваткой денег -голова кругом.Но сделали -построили,Женили одного за другим,внучат заимели.Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....Муж мой не пьет,не гуляет-но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка,душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань.За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет.Сердце не выдерживало-возвращалась.Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я,он так и не работает.А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.Месяц назад в воскресенье-пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня.он с утра уехал по делам.спросил что строителям на обед приготовлю.Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься.В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала,Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........Короче-избил он меня.Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет.Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру.Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала,сыновьям сказала не говорить где живу.Подала на развод.А сегодня иду наработу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был.А здесь "звездная болезнь" у него началась(все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почуствовал себя и царем и Богом.И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали.И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
143
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru