Как рассказать ребенку о смерти домашнего любимца

В каждом возрасте это нужно делать по-разному.
Как рассказать ребенку о смерти домашнего любимца
Источник: Unsplash

Дети обычно обожают домашних питомцев и воспринимают их как равноправных членов своей семьи. Однако рано или поздно наступает момент, когда с любимым хомячком, песиком, котиком или морской свинкой надо прощаться. Родителям приходится объяснять детям, что случилось, и сделать это бывает очень непросто. Вот как можно подойти к этой проблеме в зависимости от возраста ребенка.

Дети до 6 лет

Нам инстинктивно хочется защитить маленького ребенка от травмирующей информации, и мы, пытаясь рассказать малышу о смерти его любимого котика, начинаем использовать эвфемизмы или просто говорить неправду. Однако специалисты по детской психологии считают, что так делать не нужно. Вместо этого лучше все рассказать ребенку прямо и честно, без намека на двусмысленность.

Когда вы используете слова «смерть» и «умер», это меньше сбивает ребенка с толку и травмирует его, чем если вы скажете, что котик «заснул», «улетел на радугу» или «остался у ветеринара».

Конечно, нужно выбирать слова, которые ребенок сможет понять. Помните, что дети в этом возрасте не понимают метафор и других иносказаний, которые взрослые часто используют, когда говорят на болезненные темы.

Дети от 7 до 10 лет

Сказать ребенку любого возраста о том, что его любимый домашний питомец умер, невероятно трудно. Многие могут подумать, что это сделать легче, если ребенок уже достаточно подрос, чтобы понять. Однако, к сожалению, чаще всего это не так. Тем не менее вам придется начать этот тяжелый разговор.

Как и в случае с более младшим ребенком, с учеником начальной школы тоже следует говорить на тему смерти питомца честно и прямо. Но будьте готовы к тому, что ребенок, пытаясь как-то осознать случившееся и справиться с ситуацией, может начать задавать много вопросов. Ответы на эти вопросы лучше заготовить заранее. Ребенок может спросить:

  • А мы можем что-то сделать, чтобы котику стало лучше?
  • А ему было больно?
  • А смерть — это навсегда?
  • А что теперь будет, после того как котик умер?
  • А что мы будем делать с его телом?
  • А я могу что-то сделать, чтобы его спасти?
  • А что если я забуду о нем после его смерти?

Обсуждая с ребенком произошедшее, будьте к нему внимательны, почаще спрашивайте, что он чувствует. У ребенка может быть много противоречивых эмоций, которые он сам не понимает, — и это нормально. Просто давайте ему понять, что вы рядом и готовы помочь. Ребенку нужно время и благоприятная среда для того, чтобы разобраться в своих чувствах и выразить их.

Дети старше 11 лет

К подростковому возрасту дети обычно имеют базовые представления о смерти и потере. Но от этого не легче — если ребенок был очень привязан к питомцу, принять его смерть ему будет невероятно тяжело. Обнимите подростка и будьте готовы ответить на его вопросы, если они появятся.

Будьте откровенны, делитесь своими переживаниями. Эмоциональная близость с вами в такой момент может оказать ребенку большую поддержку. Подростки часто скрывают свои эмоции — и если вы будете делать так же, это только добавит боли вам обоим, а ваша открытость поможет ребенку облегчить душу.

Обсудите с подростком усыпление питомца, если состояние животного уже не дает надежд на выздоровление. Если ребенок захочет поговорить с ветеринаром или вместе с вами отнести питомца в клинику, то не отказывайтесь. Несмотря на слезы и тяжелые переживания, эти финальные моменты могут помочь ребенку принять смерть любимого существа и двигаться дальше.

Смерть домашнего любимца — всегда тяжелое испытание для всей семьи. Просто старайтесь дать ребенку столько любви и поддержки, сколько ему требуется, пока он горюет о своей утрате.

По материалам сайта moms.com

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей