Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не надо рассказывать ребенку о разводе

Интернет-ресурсы изобилуют рекомендациями о том, как сообщить ребенку о разводе родителей. Появляется ощущение, что они просто копируют друг у друга некие «правила», якобы призванные защитить неокрепшую детскую психику.  Но так ли они полезны?


Мы попросили эксперта – практикующего детского психолога-дефектолога Константина Ульянова – прокомментировать то, что принято считать «абсолютной истиной», и указать на заблуждения многих родителей.

Заблуждение № 1. Не скрывать происходящее

Различные издания призывают ни в коем случае не скрывать от ребенка то, что происходит в семье. Наоборот, они предлагают «объявить временное перемирие, позвать малыша и рассказать ему о том, что мама и папа перестали ладить друг с другом, и потому разводятся».

Мнение эксперта: Слово «развод» вообще не должно звучать в присутствии маленького ребенка. Оно гарантированно вызовет в его душе когнитивный диссонанс или, говоря проще, состояние психического дискомфорта. А этого, конечно же, разумные родители допускать не должны. Поэтому избегайте жестких формулировок. И никаких «круглых столов» и общих собраний! Чем нейтральнее и спокойнее вы донесете до чада мысль о том, что родители расстаются, тем менее психотравмирующую ситуацию ему создадите. Так, что вместо того чтобы громко объявлять о разводе, можно сказать примерно следующее: «Папа теперь будет появляться у нас реже – и дело не в нас, и не в тебе, просто так надо». 

Заблуждение № 2. Всегда быть честными

Во многих статьях вы прочтете такой вот «бесценный» совет: «Будьте честными с детьми, рассказывая о причинах, которые привели вас к решению о разводе, но учитывайте их возраст и старайтесь не вдаваться в детальное описание вашего разрыва».

Мнение эксперта: Я категорически не согласен с подобным руководством к действию. Маленькому ребенку абсолютно не нужно знать о взрослых проблемах и взаимных претензиях. Все, что камнем висит на душе у мамы и папы, должно оставаться у них же на душе. Когда малыш подрастет, вы сможете разумно объяснить ему все, но только в том случае, если повзрослевший ребенок сам захочет узнать об этом. Тогда вы, во-первых, сможете уже разговаривать с ребенком на равных, а во-вторых, с высоты прожитых лет избежите предвзятости в суждениях, и излишней агрессии по отношению к супругу, которая в процессе развода практически неизбежна.

Почему родители бывшего мужа не могут общаться со своими внуками? В чем проблема? Ну не сложилось у детей и что? Знаю массу примеров среди своих знакомых, где бабушки и дедушки одной из сторон очень гармонично сосуществуют. Это называется мудростью.
A PelsinПользователь «Дети Mail.ru»

Заблуждение № 3. Развод покалечит ребенка

Психологи запугивают людей, находящихся на грани развода, вредоносным влиянием этого события на ребенка, нередко активно сгущая краски: «Некоторые дети страдают настолько, что в итоге могут серьезно заболеть физически. Переживаемый стресс зачастую проявляется в плаксивости, истериках, агрессивности и различных страхах».

Мнение эксперта: Развод – это, без сомнений, негативное событие для всех членов семьи, но я уверен, что вред от него можно минимизировать. Расставание родителей совершенно не обязательно должно приводить ребенка к срывам и девиантному поведению. Малыш вообще не доложен воспринимать расставание родителей как нечто среднее между плохим и очень плохим. Подскажите ему, что это – как минимум новый этап в жизни, открывающий перед ним новые возможности. Простой пример: если раньше папа уделял сыну или дочке ежедневное, но «дежурное» внимание, то теперь каждая встреча превратится в яркое событие. Родитель, заинтересованный в привязанности своего отпрыска, отныне будет обставлять любую встречу как интересное приключение. Содержательная составляющая совместного досуга увеличивается в разы, и, конечно же, ребенок получит как минимум хорошую программу на выходные.

Заблуждение № 4. Уделять ребенку все свободное время

Очень распространена рекомендация о том, что необходимо бросить весь свой душевный потенциал на то, чтобы во время и после развода уделять ребенку максимально большее количество времени: «Некоторым детям после случившегося может быть страшно оставаться одним или они будут просить вас посидеть с ними во время засыпания. Всегда выполните их просьбы, и им будет значительно легче пережить эту ситуацию».

Мнение эксперта: Исходя из собственного многолетнего опыта работы, я уверен, что весь свой внутренний ресурс родители должны – именно должны наоборот, направить на то, чтобы ребенок как можно скорее приспособился к тому, что произошло. Не демонстрируйте, что все плохо, и плохо всем. Жизнь должна идти своим чередом, так что не делайте малышу серьезных поблажек. Соблюдайте установленный режим дня, правила и установки, принятые в вашей семье до развода. Так ребенку будет гораздо проще смириться с ситуацией: ведь он почувствует, что вы не делаете из произошедшего трагедии, а значит, и у него на это нет причин.

Заблуждение № 5. Наигранно дружить с бывшим супругом

Еще одна выкладка, якобы направленная на то, чтобы помочь ребенку справиться с известием о разводе, состоит в том, чтобы изо всех сил попытаться сохранить с бывшим супругом видимость дружеских отношений: «Пускай ребенок видит, что вы общаетесь, как и раньше. Пейте вместе чай, делитесь новостями, обсуждайте интересные темы».

Мнение эксперта: Я считаю это странным советом. Хорошо, если с супругом вы и впрямь расстались без обид. Тогда и чайку вместе попить можно. Но чаще дела обстоят строго наоборот, и изображать из себя добрых друзей совсем не обязательно. Ребенок непременно почувствует натянутость ваших улыбок, и ни к чему хорошему это не приведет. Просто разделите зону «личного» и «родительского», и дайте супругу спокойно общаться с чадом. Другое дело – контакты ребенка по отцовской линии. С родственниками и друзьями мужа-то вы не разводились, так что не стоит проявлять к ним холодность допустим, к бывшей свекрови или к крестному отцу вашего малыша. Если же эти связи не желают сохраняться, необходимо сделать все, чтобы помочь ребенку найти новых друзей, и вновь создать для него круг «своих».

Есть и еще одна «абсолютная истина», против которой наш консультант возражает. «Да простят меня коллеги по цеху, говорит Константин Ульянов, – но мне странно видеть любую статью о разводе с непременными рекомендациями обратиться к семейному психологу. Взрослым вменяемым людям вполне реально пройти через ситуацию развода цивилизованно, не нанося психологическую травму ребенку. Конечно, в том случае, если они действительно заинтересованы в его благополучии».

Также читайте о том, почему нам бывает трудно говорить с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
55
Елена
Очень неудачный вариант сказать ребенку вот это : "Папа теперь будет появляться у нас реже – и дело не в нас, и не в тебе, просто – так надо".
Частица "не" мозгом воспринимается плохо, у маленьких детей особенно. И скорее всего подсознание интерпретирует все наоборот.
Мое мнение, что лет 5-6 с ребенок надо поговорить, и все объяснить. Лучше честно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Колесникова
Я в восторге от статьи, верно! Респект и спасибо!
СсылкаПожаловаться
Дарьюшка
Просто не надо доводить до развода
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
300
SirensНужен ли детский столик?
Девочки, добрый вечер! Не могу, разобраться. Нужен ли ребёнку детский столик и стул к нему? Или в этом нет такой необходимости?
125
Елена ИвановаПомогите найти плюсы в ситуации
Здравствуйте! Вопрос в теме: помогите найти плюсы в ситуации "встречаться только для секса". )))) Плюсы для меня, естественно. Я просто такой человек, что хочется и простого человеческого общения, совместных прогулок, "культурной жизни"... А сейчас встречаюсь с мужчиной, которому именно постель нужна (может, и не только, но пока попыток перейти на другой уровень с его стороны нет). Да, в интиме он царь и бог (ну или их первый заместитель)))), но хочется душевности! 
Вот и прошу: найдите плюсы для меня! Может, у кого-то с постели все только начиналось... А?
122
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
119
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
87
Просто мамаСтало не по себе после массажа годовалой дочке
Холили на массаж. Дочке год, она не хотела во первых идти к массажистке... сначала лежала, потом когда перешли на занятия с шаром...  Всякое дочка не хотела всего этого, массажистка в оконцове сказала что не смогла найти общего языка с ней...и тонко намекнула про аутизм...Мне стало не по себе....ушли и естественно не пойдем больше к ней.
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru