Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как помочь ребенку пережить перемены

Мир сегодня гораздо подвижнее, чем двадцать-тридцать лет назад, люди легче решаются на смену профессии и места работы, на переезды – навсегда или на время. Но по-прежнему перемены – серьезное испытание для взрослых, принявших такое решение. А для детей, которых обычно ставят перед фактом, это – испытание вдвойне. Только от родителей зависит, что почувствуют дети, станут ли перемены ужасным стрессом или приключением, а, может быть, первым шагом к иному восприятию себя в большом мире.


Фото: Lance Neilson / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Не так давно и наша семья поменяла в своей жизни буквально все: круг общения, квартиру, образ жизни, климат. Мы переехали в другую страну с двумя детьми, будто прыгнув с разбегу в ледяную воду. Спустя полгода я смотрю на своих девочек и понимаю, что в процессе переезда и адаптации сделала правильно, а где ошиблась. Так я сформулировала несколько правил, о которых теперь рассказываю друзьям, обдумывающим кардинальные перемены.

Разберитесь с собой

Прежде чем обсуждать планы с ребенком, разберитесь с собой. Если перемены – желанные, сформулируйте все те плюсы, которые вас ждут, а если вынужденные – спокойно и без драматизма взвесьте, что вы теряете, а что остается неизменным. Лучше всего написать итоги этих размышлений на листочке и время от времени перечитывать. Постарайтесь избавиться от паники, иначе она неизбежно передастся ее ребенку. И – наоборот: наблюдая за открытыми новому, любопытными, позитивными и не унывающими родителями, дети учатся очень важному умению – адаптироваться к разным ситуациям, «выплывать» из любых сложностей.

Обсудите перемены с детьми

Если это – переезд, рассказывайте как можно подробнее, где вы будете жить, как будет устроена жизнь. Если приходится менять школу, изучите сайт школы, найдите группу школы в социальных сетях и т.д. Не ленитесь искать информацию, владея которой ребенок будет чувствовать себя уверенней. Сталкиваясь с чем-то новым, продолжайте диалог, рассказывайте свои впечатления, интересуйтесь тем, что думает ребенок.

Сохраните важное

Фото: kate hiscock / Flickr / CC-BY-2.0

Все то, что можно сохранить неизменным, постарайтесь сохранить. Дети, как известно, консерваторы, и это важно для их психики. Как бы ни было трудно, оставьте в неприкосновенности семейные ритуалы вроде чтения книжки перед сном, совместного ужина, прогулки в выходной. Переезжая в новое жилье, возьмите любимые вещи и определите их в привычные места. Даже мелочь вроде той же самой картинки на той же стене может дать ребенку чувство стабильности и избавить от тревоги. Например, моя дочь спит с двумя мягкими игрушками. Увидев в новой квартире на кровати любимых кота Пончика и куклу Анну, она обрадовалась и успокоилась.

Не вспоминайте прошлое

Поставьте временный запрет родственникам и друзьям на причитания из разряда «как хорошо раньше было». Попросите близких не приставать к ребенку с вопросами, скучает ли он по бывшей квартире/школе/няне, трудно ли ему на новом месте. Временно уберите фотографии бывшего дома или бывшей школы, освободите больше пространства для нового. Конечно, одни дети легко перестраиваются, другие долго переживают и спрашивают, когда же вернется прежняя жизнь. Но если не подливать масла в огонь и не нажимать на рану, все постепенно успокоится.

Напитывайтесь впечатлениями

Гуляйте, рассказывайте детям истории, смотрите новые места и читайте интересные книги. Это настоящее спасение от тоски и страха. Подумайте, о чем ребенок мечтал – может быть, сейчас самое время исполнить его мечту? Моя дочь в новой квартире наконец-то получила двухэтажную кровать (самую простую сосновую кровать, которая стоила в разы дешевле ее предыдущей). И она совершенно счастлива, потому что второй этаж – это ее волшебный уголок, который она обожает. Дети видят мир совершенно иначе. Поменяйте и вы угол зрения. Например, вам пришлось продать машину. Вы расстроены, придется возить ребенка на автобусе, что для вас, взрослого, неприятно и долго. Но ведь для ребенка вы можете сделать из этого приключение. Мы в такой ситуации наблюдали за пассажирами и придумывали каждому биографию, так что дети полюбили ездить в автобусе и совершенно не скучали по автомобилю.

И вот еще что. Вспомните, что вас самих делало счастливыми в детстве. Как следует покопайтесь в воспоминаниях. Это поможет вам понять, что на самом деле важно для ребенка – эмоции, приключения, чувство близости, дружба, тайны и чудеса. А все это вполне вам по силам, на правда ли?

Также читайте о том, как помочь ребенку пережить развод родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Kuznetsova Maria
Когда мы переезжали никто со мной ничего не обсуждал и не подготавливал. Переехали и все. Ничего вроде плохого и вспомнить не могу в связи с этим. Наверно я не очень эмоциональная )))
СсылкаПожаловаться
Просто леди)
В течении 10 лет я сама сменила 3 дома и когда приезжаю в старые места так и хочется плакать!
СсылкаПожаловаться
Яна
Чем больше человек привязывается к каким-то вещам и местам, тем менее он свободен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
284
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
268
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
180
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
140
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
140
EspañolaКак помочь ребенку с английский языком? И нужно ли?
Всем доброго вечер, хочу услышать дельных советов. Младшая дочь ходит в школу, которая относится к нашему дому. Школа с углубленным изучением английского языка. В 1 классе он был в спокойном режиме. Со второго класса начался просто кошмар-3 раза в неделю. После каждого урока много домашнего задания-прочитать, прослушать, выучить, записать в словарный словарь, сделать задание а рабочей тетради. Дочь с этими заданиями не справляется, слова никак не может запомнить, тексты тоже не может выучить, очень расстраивается.
Я подозреваю, что она не языковой человек. По остальным предметам оценки хорошие. Что делать-нанимать репетитора на 10 лет вперед? Переводить в другую школу, не языковую? Я ей сейчас помогаю, но вижу что язык не идет.
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru