Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь ребенку пережить перемены

Мир сегодня гораздо подвижнее, чем двадцать-тридцать лет назад, люди легче решаются на смену профессии и места работы, на переезды – навсегда или на время. Но по-прежнему перемены – серьезное испытание для взрослых, принявших такое решение. А для детей, которых обычно ставят перед фактом, это – испытание вдвойне. Только от родителей зависит, что почувствуют дети, станут ли перемены ужасным стрессом или приключением, а, может быть, первым шагом к иному восприятию себя в большом мире.


Фото: Lance Neilson / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Не так давно и наша семья поменяла в своей жизни буквально все: круг общения, квартиру, образ жизни, климат. Мы переехали в другую страну с двумя детьми, будто прыгнув с разбегу в ледяную воду. Спустя полгода я смотрю на своих девочек и понимаю, что в процессе переезда и адаптации сделала правильно, а где ошиблась. Так я сформулировала несколько правил, о которых теперь рассказываю друзьям, обдумывающим кардинальные перемены.

Разберитесь с собой

Прежде чем обсуждать планы с ребенком, разберитесь с собой. Если перемены – желанные, сформулируйте все те плюсы, которые вас ждут, а если вынужденные – спокойно и без драматизма взвесьте, что вы теряете, а что остается неизменным. Лучше всего написать итоги этих размышлений на листочке и время от времени перечитывать. Постарайтесь избавиться от паники, иначе она неизбежно передастся ее ребенку. И – наоборот: наблюдая за открытыми новому, любопытными, позитивными и не унывающими родителями, дети учатся очень важному умению – адаптироваться к разным ситуациям, «выплывать» из любых сложностей.

Обсудите перемены с детьми

Если это – переезд, рассказывайте как можно подробнее, где вы будете жить, как будет устроена жизнь. Если приходится менять школу, изучите сайт школы, найдите группу школы в социальных сетях и т.д. Не ленитесь искать информацию, владея которой ребенок будет чувствовать себя уверенней. Сталкиваясь с чем-то новым, продолжайте диалог, рассказывайте свои впечатления, интересуйтесь тем, что думает ребенок.

Сохраните важное

Фото: kate hiscock / Flickr / CC-BY-2.0

Все то, что можно сохранить неизменным, постарайтесь сохранить. Дети, как известно, консерваторы, и это важно для их психики. Как бы ни было трудно, оставьте в неприкосновенности семейные ритуалы вроде чтения книжки перед сном, совместного ужина, прогулки в выходной. Переезжая в новое жилье, возьмите любимые вещи и определите их в привычные места. Даже мелочь вроде той же самой картинки на той же стене может дать ребенку чувство стабильности и избавить от тревоги. Например, моя дочь спит с двумя мягкими игрушками. Увидев в новой квартире на кровати любимых кота Пончика и куклу Анну, она обрадовалась и успокоилась.

Не вспоминайте прошлое

Поставьте временный запрет родственникам и друзьям на причитания из разряда «как хорошо раньше было». Попросите близких не приставать к ребенку с вопросами, скучает ли он по бывшей квартире/школе/няне, трудно ли ему на новом месте. Временно уберите фотографии бывшего дома или бывшей школы, освободите больше пространства для нового. Конечно, одни дети легко перестраиваются, другие долго переживают и спрашивают, когда же вернется прежняя жизнь. Но если не подливать масла в огонь и не нажимать на рану, все постепенно успокоится.

Напитывайтесь впечатлениями

Гуляйте, рассказывайте детям истории, смотрите новые места и читайте интересные книги. Это настоящее спасение от тоски и страха. Подумайте, о чем ребенок мечтал – может быть, сейчас самое время исполнить его мечту? Моя дочь в новой квартире наконец-то получила двухэтажную кровать (самую простую сосновую кровать, которая стоила в разы дешевле ее предыдущей). И она совершенно счастлива, потому что второй этаж – это ее волшебный уголок, который она обожает. Дети видят мир совершенно иначе. Поменяйте и вы угол зрения. Например, вам пришлось продать машину. Вы расстроены, придется возить ребенка на автобусе, что для вас, взрослого, неприятно и долго. Но ведь для ребенка вы можете сделать из этого приключение. Мы в такой ситуации наблюдали за пассажирами и придумывали каждому биографию, так что дети полюбили ездить в автобусе и совершенно не скучали по автомобилю.

И вот еще что. Вспомните, что вас самих делало счастливыми в детстве. Как следует покопайтесь в воспоминаниях. Это поможет вам понять, что на самом деле важно для ребенка – эмоции, приключения, чувство близости, дружба, тайны и чудеса. А все это вполне вам по силам, на правда ли?

Также читайте о том, как помочь ребенку пережить развод родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Kuznetsova Maria
Когда мы переезжали никто со мной ничего не обсуждал и не подготавливал. Переехали и все. Ничего вроде плохого и вспомнить не могу в связи с этим. Наверно я не очень эмоциональная )))
СсылкаПожаловаться
Просто леди)
В течении 10 лет я сама сменила 3 дома и когда приезжаю в старые места так и хочется плакать!
СсылкаПожаловаться
Яна
Чем больше человек привязывается к каким-то вещам и местам, тем менее он свободен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
528
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
253
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
220
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
159
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции - 2
Йозеф Хейнц Младший "Алхимик" (1650)

156
АнонимПодарок от мужа....
7го у меня было ДР, но нас с малышом положили в больницу с ветрянкой (от старшей передалась). В итоге он мне звонит 7го и говорит: "Я не буду заморачиваться с подарком, нам бы телевизор побольше, со смарт картой, с 4к, ой, я в этом не понимаю ничего, да и телевизор я смотреть не люблю. Я согласилась, что это действительно нужно. Приезжаем домой, дома срач недельной давности... и муж тут же идет в зал, играет в танки как то через телик. Я приготовила ужин, думала посидим семейно, к чаю тортик... С тортиком облом, привез конфеты. Я ждала, что хоть цветы подарит, и нормально устроим семейное чаепитие, я сама себе сказала тост "подздравляю себя, желаю счастья, здоровья деткам а он взял кружку, конфетку и ушёл в зал.  Ну вот такое у меня день рожденье... Я ему намекала о подарке, что давно мечтаю о кондитерском мешке с насадками из нж.стали. Видимо, самой купить придётся. Надо высказать ему все это? Или промолчать... 
147
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru