Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь ребенку пережить перемены

Мир сегодня гораздо подвижнее, чем двадцать-тридцать лет назад, люди легче решаются на смену профессии и места работы, на переезды – навсегда или на время. Но по-прежнему перемены – серьезное испытание для взрослых, принявших такое решение. А для детей, которых обычно ставят перед фактом, это – испытание вдвойне. Только от родителей зависит, что почувствуют дети, станут ли перемены ужасным стрессом или приключением, а, может быть, первым шагом к иному восприятию себя в большом мире.


Фото: Lance Neilson / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Не так давно и наша семья поменяла в своей жизни буквально все: круг общения, квартиру, образ жизни, климат. Мы переехали в другую страну с двумя детьми, будто прыгнув с разбегу в ледяную воду. Спустя полгода я смотрю на своих девочек и понимаю, что в процессе переезда и адаптации сделала правильно, а где ошиблась. Так я сформулировала несколько правил, о которых теперь рассказываю друзьям, обдумывающим кардинальные перемены.

Разберитесь с собой

Прежде чем обсуждать планы с ребенком, разберитесь с собой. Если перемены – желанные, сформулируйте все те плюсы, которые вас ждут, а если вынужденные – спокойно и без драматизма взвесьте, что вы теряете, а что остается неизменным. Лучше всего написать итоги этих размышлений на листочке и время от времени перечитывать. Постарайтесь избавиться от паники, иначе она неизбежно передастся ее ребенку. И – наоборот: наблюдая за открытыми новому, любопытными, позитивными и не унывающими родителями, дети учатся очень важному умению – адаптироваться к разным ситуациям, «выплывать» из любых сложностей.

Обсудите перемены с детьми

Если это – переезд, рассказывайте как можно подробнее, где вы будете жить, как будет устроена жизнь. Если приходится менять школу, изучите сайт школы, найдите группу школы в социальных сетях и т.д. Не ленитесь искать информацию, владея которой ребенок будет чувствовать себя уверенней. Сталкиваясь с чем-то новым, продолжайте диалог, рассказывайте свои впечатления, интересуйтесь тем, что думает ребенок.

Сохраните важное

Фото: kate hiscock / Flickr / CC-BY-2.0

Все то, что можно сохранить неизменным, постарайтесь сохранить. Дети, как известно, консерваторы, и это важно для их психики. Как бы ни было трудно, оставьте в неприкосновенности семейные ритуалы вроде чтения книжки перед сном, совместного ужина, прогулки в выходной. Переезжая в новое жилье, возьмите любимые вещи и определите их в привычные места. Даже мелочь вроде той же самой картинки на той же стене может дать ребенку чувство стабильности и избавить от тревоги. Например, моя дочь спит с двумя мягкими игрушками. Увидев в новой квартире на кровати любимых кота Пончика и куклу Анну, она обрадовалась и успокоилась.

Не вспоминайте прошлое

Поставьте временный запрет родственникам и друзьям на причитания из разряда «как хорошо раньше было». Попросите близких не приставать к ребенку с вопросами, скучает ли он по бывшей квартире/школе/няне, трудно ли ему на новом месте. Временно уберите фотографии бывшего дома или бывшей школы, освободите больше пространства для нового. Конечно, одни дети легко перестраиваются, другие долго переживают и спрашивают, когда же вернется прежняя жизнь. Но если не подливать масла в огонь и не нажимать на рану, все постепенно успокоится.

Напитывайтесь впечатлениями

Гуляйте, рассказывайте детям истории, смотрите новые места и читайте интересные книги. Это настоящее спасение от тоски и страха. Подумайте, о чем ребенок мечтал – может быть, сейчас самое время исполнить его мечту? Моя дочь в новой квартире наконец-то получила двухэтажную кровать (самую простую сосновую кровать, которая стоила в разы дешевле ее предыдущей). И она совершенно счастлива, потому что второй этаж – это ее волшебный уголок, который она обожает. Дети видят мир совершенно иначе. Поменяйте и вы угол зрения. Например, вам пришлось продать машину. Вы расстроены, придется возить ребенка на автобусе, что для вас, взрослого, неприятно и долго. Но ведь для ребенка вы можете сделать из этого приключение. Мы в такой ситуации наблюдали за пассажирами и придумывали каждому биографию, так что дети полюбили ездить в автобусе и совершенно не скучали по автомобилю.

И вот еще что. Вспомните, что вас самих делало счастливыми в детстве. Как следует покопайтесь в воспоминаниях. Это поможет вам понять, что на самом деле важно для ребенка – эмоции, приключения, чувство близости, дружба, тайны и чудеса. А все это вполне вам по силам, на правда ли?

Также читайте о том, как помочь ребенку пережить развод родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Антонина Фролова
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Kama Иллюзи
Когда моя семья начала переезжать с одного места на другое,по состоянию здоровья моей матери,климат ей не подходил,мне тогда было 12 лет,если родители беспокоються о восприятии детей нового места жительства,могу дать маленький совет,не волнуйтесь,ребёнку будет интересно,если Вы его заинтересуете переездом как будто это что то фантастическое,новые возможности,новые друзья,новые классные покупки,дети очень любят всё новое,они Вам все уши потом прожужжат,когда снова куда нибудь сходим или а у меня такой хороший новый друг и т.д. и т.д
СсылкаПожаловаться
Kama Иллюзи
Моя семья часто переезжала,никто меня морально к переездам не готовил,по началу было трудно на новых местах адаптироваться, а потом привыкла,сейчас могу с уверенностью сказать,что я не воспринимаю болезненно в своих воспоминаниях те города,в которых мы жили,я помню как там было замечательно,а когда приезжаю на пару дней к друзьям в гости туда где жили,ничего на душе не ёкает. Скорее наоборот,радуется душа от того,что много хороших воспоминаний осталось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

475
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

397
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

301
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

237
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

189
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети