Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь ребенку пережить перемены

Мир сегодня гораздо подвижнее, чем двадцать-тридцать лет назад, люди легче решаются на смену профессии и места работы, на переезды – навсегда или на время. Но по-прежнему перемены – серьезное испытание для взрослых, принявших такое решение. А для детей, которых обычно ставят перед фактом, это – испытание вдвойне. Только от родителей зависит, что почувствуют дети, станут ли перемены ужасным стрессом или приключением, а, может быть, первым шагом к иному восприятию себя в большом мире.


Фото: Lance Neilson / Flickr / CC-BY-ND-2.0

Не так давно и наша семья поменяла в своей жизни буквально все: круг общения, квартиру, образ жизни, климат. Мы переехали в другую страну с двумя детьми, будто прыгнув с разбегу в ледяную воду. Спустя полгода я смотрю на своих девочек и понимаю, что в процессе переезда и адаптации сделала правильно, а где ошиблась. Так я сформулировала несколько правил, о которых теперь рассказываю друзьям, обдумывающим кардинальные перемены.

Разберитесь с собой

Прежде чем обсуждать планы с ребенком, разберитесь с собой. Если перемены – желанные, сформулируйте все те плюсы, которые вас ждут, а если вынужденные – спокойно и без драматизма взвесьте, что вы теряете, а что остается неизменным. Лучше всего написать итоги этих размышлений на листочке и время от времени перечитывать. Постарайтесь избавиться от паники, иначе она неизбежно передастся ее ребенку. И – наоборот: наблюдая за открытыми новому, любопытными, позитивными и не унывающими родителями, дети учатся очень важному умению – адаптироваться к разным ситуациям, «выплывать» из любых сложностей.

Обсудите перемены с детьми

Если это – переезд, рассказывайте как можно подробнее, где вы будете жить, как будет устроена жизнь. Если приходится менять школу, изучите сайт школы, найдите группу школы в социальных сетях и т.д. Не ленитесь искать информацию, владея которой ребенок будет чувствовать себя уверенней. Сталкиваясь с чем-то новым, продолжайте диалог, рассказывайте свои впечатления, интересуйтесь тем, что думает ребенок.

Сохраните важное

Фото: kate hiscock / Flickr / CC-BY-2.0

Все то, что можно сохранить неизменным, постарайтесь сохранить. Дети, как известно, консерваторы, и это важно для их психики. Как бы ни было трудно, оставьте в неприкосновенности семейные ритуалы вроде чтения книжки перед сном, совместного ужина, прогулки в выходной. Переезжая в новое жилье, возьмите любимые вещи и определите их в привычные места. Даже мелочь вроде той же самой картинки на той же стене может дать ребенку чувство стабильности и избавить от тревоги. Например, моя дочь спит с двумя мягкими игрушками. Увидев в новой квартире на кровати любимых кота Пончика и куклу Анну, она обрадовалась и успокоилась.

Не вспоминайте прошлое

Поставьте временный запрет родственникам и друзьям на причитания из разряда «как хорошо раньше было». Попросите близких не приставать к ребенку с вопросами, скучает ли он по бывшей квартире/школе/няне, трудно ли ему на новом месте. Временно уберите фотографии бывшего дома или бывшей школы, освободите больше пространства для нового. Конечно, одни дети легко перестраиваются, другие долго переживают и спрашивают, когда же вернется прежняя жизнь. Но если не подливать масла в огонь и не нажимать на рану, все постепенно успокоится.

Напитывайтесь впечатлениями

Гуляйте, рассказывайте детям истории, смотрите новые места и читайте интересные книги. Это настоящее спасение от тоски и страха. Подумайте, о чем ребенок мечтал – может быть, сейчас самое время исполнить его мечту? Моя дочь в новой квартире наконец-то получила двухэтажную кровать (самую простую сосновую кровать, которая стоила в разы дешевле ее предыдущей). И она совершенно счастлива, потому что второй этаж – это ее волшебный уголок, который она обожает. Дети видят мир совершенно иначе. Поменяйте и вы угол зрения. Например, вам пришлось продать машину. Вы расстроены, придется возить ребенка на автобусе, что для вас, взрослого, неприятно и долго. Но ведь для ребенка вы можете сделать из этого приключение. Мы в такой ситуации наблюдали за пассажирами и придумывали каждому биографию, так что дети полюбили ездить в автобусе и совершенно не скучали по автомобилю.

И вот еще что. Вспомните, что вас самих делало счастливыми в детстве. Как следует покопайтесь в воспоминаниях. Это поможет вам понять, что на самом деле важно для ребенка – эмоции, приключения, чувство близости, дружба, тайны и чудеса. А все это вполне вам по силам, на правда ли?

Также читайте о том, как помочь ребенку пережить развод родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Антонина Фролова
спасибо за статью
СсылкаПожаловаться
Kama Иллюзи
Когда моя семья начала переезжать с одного места на другое,по состоянию здоровья моей матери,климат ей не подходил,мне тогда было 12 лет,если родители беспокоються о восприятии детей нового места жительства,могу дать маленький совет,не волнуйтесь,ребёнку будет интересно,если Вы его заинтересуете переездом как будто это что то фантастическое,новые возможности,новые друзья,новые классные покупки,дети очень любят всё новое,они Вам все уши потом прожужжат,когда снова куда нибудь сходим или а у меня такой хороший новый друг и т.д. и т.д
СсылкаПожаловаться
Kama Иллюзи
Моя семья часто переезжала,никто меня морально к переездам не готовил,по началу было трудно на новых местах адаптироваться, а потом привыкла,сейчас могу с уверенностью сказать,что я не воспринимаю болезненно в своих воспоминаниях те города,в которых мы жили,я помню как там было замечательно,а когда приезжаю на пару дней к друзьям в гости туда где жили,ничего на душе не ёкает. Скорее наоборот,радуется душа от того,что много хороших воспоминаний осталось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
353
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
223
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
176
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru