Как работать из дома, если у вас дети (и не сойти с ума)

Наверное, все помнят прославившегося на весь мир профессора Роберта Келли, который из дома давал интервью в прямом эфире, когда в кадр ворвались его дети. Проблема совмещения удаленной работы и воспитания детей становится все актуальнее. Эти лайфхаки помогут продуктивно работать, даже когда вокруг царят хаос и разрушение.

Depositphotos_153071548_m-2015
Depositphotos_153071548_m-2015Источник: depositphotos.com

Установите границы

Ребенок всегда и прежде всего видит в вас маму или папу, которые должны все свое время отдавать только ему. Отстаивать свое право побыть в одиночестве можно, например, вешая на дверь в комнату, где вы работаете, табличку, на которой изображен запрещающий знак или написано что-то вроде «Не входить». Конечно, это работает, если ребенок достаточно взрослый, чтобы его можно было спокойно оставить в другой комнате, или он находится в этот момент под чьим-то присмотром.

«Это такое правило у нас в доме: если моя дверь закрыта, можно постучать один раз, если я не откликаюсь, это означает, что у меня рабочее совещание», – рассказывает соавтор книги «Секреты удаленной работы» Тереза Дуглас, работающая из дома с 2010 года.

Однако, стоит отметить, что не у всех есть отдельная комната, в которой можно поработать, и кто-то, занимающийся детьми, пока вы работаете. Если все происходит в одной комнате, то помочь разграничить пространство и не дать детским ручонкам завладеть важными бумагами и гаджетами могут детские ворота. Правда, они будут срабатывать только пока ребенок достаточно маленький и не может их преодолеть.

Максимально используйте время, когда дети спят

Молодым родителям часто советуют спать, пока спит ребенок, но если вы – удаленный работник, то детский сон – самое продуктивное время для вас. Чтобы добавить себе несколько часов для спокойной работы, можно соответствующим образом настроить режим дня, отправляя ребенка по вечерам спать пораньше.

«Я раньше укладывала своих 4-5-леток в девять вечера, но потом подумала, что я же пропускаю самые золотые часы, и постепенно все изменила. Теперь они отправляются в постель в семь вечера, а у меня есть время на работу и домашние дела», – рассказывает писательница и родительский блогер Банми Ладитан.

Работайте в наушниках

Вести важные телефонные переговоры или отвечать на электронные письма, когда за спиной орут и ходят на головах дети, – очень нервное занятие. Не поскупитесь и купите качественные современные беспроводные наушники с блокирующими фоновый звук микрофонами и легко доступными кнопками отключения звука. Дети от этого не начнут вести себя тише, но вам и вашим собеседникам будет гораздо комфортнее.

Есть и другие лайфхаки – к примеру, Патрик Колман включает в своем кабинете вентилятор, который помогает заглушить вопли старших детей, смотрящих в гостиной телевизор. Если же у вас маленькая квартира и вам приходится вести рабочие переговоры в той же комнате, где веселятся дети, может помочь прибор, генерирующий белый шум, который замаскирует детские крики.

Освободите руки

Если ваш ребенок совсем маленький, то вам помогут слинг или переноска. Находясь рядом с вами и чувствуя ваше тепло, младенец будет меньше плакать, спокойнее и дольше спать, а вы в это время сможете печатать или делать что-то еще. Хотя выполнить много работы с маленьким ребенком, пусть и не на руках, увы, не получится. «Не думайте, что все эти картинки из интернета, когда люди работают с малышами на коленях, реалистичны, это просто в принципе невозможно», – предупреждает Тереза Дуглас.

По материалам The New York Times

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей