Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как нарисовать розу: пошаговый мастер-класс

Редкий праздник обходится без цветов. А почему, собственно, только праздник? Цветы, особенно если они нарисованы на бумаге, можно дарить просто так – по поводу и без. Для нашего урока нужно найти лишь немного времени и фантазии.


Фото Марии Беликовой

Сегодня мы продолжим учиться рисовать цветы. Конечно, каждый из нас с детства знает, что царицей цветов является роза. Бархатная, чайная, кустовая – огромное количество видов и расцветок. Даже обычный шиповник (тоже из семейства розоцветветных), который растет на любой даче или в городском дворе, радует наш глаз и обоняние. А вы помните аромат розы? Кстати, удачный рисунок тоже может умеет передавать аромат: нежный, густой, тонкий.

У художников роза считается одной из самых сложных натур, а как нарисовать розу маленькому художнику? Да очень просто – «тяп-ляп, и готово»! Итак, волшебство начинается…

Нам понадобятся:
• лист бумаги А4 (акварельный);
• краски (акварель);
• кисти (колонок №2, №3, №4, №5);
• баночка с водой.

Фото Марии Беликовой

Берем на кисточку №5 алую акварель, рисуем небольшой кружочек в верхней части листа. Моем кисточку в воде, берем краску другого цвета (у меня желтая). Рисуем кружок рядом с первым. Далее «разбрасываем» аналогичные фигуры по листу. Желательно, чтобы ближние круги (в центре листа) были крупнее. Так композицинно будет правильнее и интереснее.

Фото Марии Беликовой

В дальнейшем акцентировать понравившуюся розу можно будет не только с помощью размера, но и цветом.

Кружки готовы. Берем кисти №2 или №3 и рисуем стебли, как показано на картинке. Я использую темно-зеленую краску (травяную) или смешиваю ее с синим (кобальтом), иногда добавляю к зеленой бордовую краску (краплак красный). Не забываем, что у розы есть шипы. Их рисуем этим же цветом кончиком тонкой кисти.

Фото Марии Беликовой

Если малыши не справляются – обращаемся к помощи зала: мамам, папам, бабушкам, сестрам и т.д.

Вспоминаем, что форма листа розы – треугольник. Поэтому теми же оттенками зеленого, что мы рисовали стебли, пририсовываем веточки, а на них – листочки. Чаще всего их бывает пять или три на одной ветке. К желтой розе, как и к белой, если вы хотите ее изобразить, листочки лучше раскрасить в желто-зеленый цвет. Дети называют его «салатовым». Если такого цвета нет, то к зеленому травяному просто нужно добавить желтый.

Фото Марии Беликовой

Теперь берем на кисточку №3 бордовый или смесь бордового и фиолетового, и рисуем в верхней части кружочка завитушку: дети называют ее «барашком» или «поросячьим хвостиком».

Фото Марии Беликовой

Теперь от этого «барашка» пририсовываем с двух сторон линии, чтобы получился бутончик. Затем этим же цветом добавляем справа и слева уши-лепестки.

Фото Марии Беликовой

В следующем кружочке повторяем то же самое. Ваши «барашки и хвостики» могут быть разной длины и толщины. Это неважно. Ничего не бойтесь. Нет ничего замечательнее индивидуального почерка юного мастера.

Фото Марии Беликовой

Теперь еще раз. С двух сторон от «барашка» проводим две линии вниз, немного их сближая, чтобы получилось что-то вроде рюмочки. Это тот самый бутончик. А дальше дорисовываем лепестки тем оттенком красного-бордового-фиолетового-оранжевого, который больше подходит вашему цветку. Лучше, чтобы он был контрастным: розовое на розовом будет не видно.

Фото Марии Беликовой

Если вам не нравится слово «уши», то вы можете рисовать лепестки в виде вот таких червячков, и они будут идти не справа и слева, а описывать неровные полукружия вокруг бутончика-рюмочки.

Фото Марии Беликовой

Если вы случайно капнули на кружок другим цветом (как на желтом) – не расстраивайтесь. Просто чуть-чуть мазните чистой кисточкой и дайте высохнуть.

Фото Марии Беликовой

Обрисовывать лепестки необязательно одним цветом, можно взять разные.

Фото Марии Беликовой

Теперь мы розы «оживим»! Для этого на кисточку №3 или №4 мы берем краску более яркого оттенка (алую), чем изначальный кружочек, и частично прокрашиваем несколько лепестков. Теперь берем более светлый оттенок: например, оранжевый, и красим еще пару лепестков. Посмотрите, что у нас получилось!

Фото Марии Беликовой

Так поступаем со всеми цветами. К сожалению, я немного перетемнила лепестки некоторых роз. Чтобы этого избежать, не берите на кисточку слишком интенсивные: синие, фиолетовые, черные цвета. Впрочем, черного здесь и нет. Я вообще не рекомендую окантовывать нежные розы чертным цветом – это будет слишком грубо.

Фото Марии Беликовой

«Усиливаем» желтую розу более ярким тоном. Можно серединку немного «заоранжевить».

Фото Марии Беликовой

Займемся листочками. Кончиком кисти №2 набираем смеси зеленых оттенков, указаных выше и рисуем прожилки-узоры на листочках.

Не бойтесь, если рука дрогнет. И не советую обводить листок полностью, достаточно дать легкий контур с одной стороны.

Фото Марии Беликовой

Безусловно, чтобы нарисовать розу, нужно гораздо больше знаний, умения и усидчивости. Но наши уроки предназначены для малышей. И поверьте, им с вами будет интересно провести время, а красочная работа повысит настроение.

Фото Марии Беликовой

Также читайте о том, как сделать жвачку для рук и воздушную массу для лепки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
179
Катерина Грачева
Спасибо Вам огромное. Уже прошло 3 года, но Ваша розочка, елочка и все ваши рисунки - это так, здоров, просто, понятно и красиво!!! И, самое главное, очень-очень похоже!!! Рисовали, рисуем и будем рисовать по Вашей методике. Вы такая молодец!!!
СсылкаПожаловаться
татьяна Короткевич
Очень сложно для детей, можно будет и полегче.
СсылкаПожаловаться
Таня Судакова
Всегда думала, как нарисовать розу легко и правильно! Спасибо за такую подсказку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru