Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как нарисовать розу: пошаговый мастер-класс

Редкий праздник обходится без цветов. А почему, собственно, только праздник? Цветы, особенно если они нарисованы на бумаге, можно дарить просто так – по поводу и без. Для нашего урока нужно найти лишь немного времени и фантазии.


Фото Марии Беликовой

Сегодня мы продолжим учиться рисовать цветы. Конечно, каждый из нас с детства знает, что царицей цветов является роза. Бархатная, чайная, кустовая – огромное количество видов и расцветок. Даже обычный шиповник (тоже из семейства розоцветветных), который растет на любой даче или в городском дворе, радует наш глаз и обоняние. А вы помните аромат розы? Кстати, удачный рисунок тоже может умеет передавать аромат: нежный, густой, тонкий.

У художников роза считается одной из самых сложных натур, а как нарисовать розу маленькому художнику? Да очень просто – «тяп-ляп, и готово»! Итак, волшебство начинается…

Нам понадобятся:
• лист бумаги А4 (акварельный);
• краски (акварель);
• кисти (колонок №2, №3, №4, №5);
• баночка с водой.

Фото Марии Беликовой

Берем на кисточку №5 алую акварель, рисуем небольшой кружочек в верхней части листа. Моем кисточку в воде, берем краску другого цвета (у меня желтая). Рисуем кружок рядом с первым. Далее «разбрасываем» аналогичные фигуры по листу. Желательно, чтобы ближние круги (в центре листа) были крупнее. Так композицинно будет правильнее и интереснее.

Фото Марии Беликовой

В дальнейшем акцентировать понравившуюся розу можно будет не только с помощью размера, но и цветом.

Кружки готовы. Берем кисти №2 или №3 и рисуем стебли, как показано на картинке. Я использую темно-зеленую краску (травяную) или смешиваю ее с синим (кобальтом), иногда добавляю к зеленой бордовую краску (краплак красный). Не забываем, что у розы есть шипы. Их рисуем этим же цветом кончиком тонкой кисти.

Фото Марии Беликовой

Если малыши не справляются – обращаемся к помощи зала: мамам, папам, бабушкам, сестрам и т.д.

Вспоминаем, что форма листа розы – треугольник. Поэтому теми же оттенками зеленого, что мы рисовали стебли, пририсовываем веточки, а на них – листочки. Чаще всего их бывает пять или три на одной ветке. К желтой розе, как и к белой, если вы хотите ее изобразить, листочки лучше раскрасить в желто-зеленый цвет. Дети называют его «салатовым». Если такого цвета нет, то к зеленому травяному просто нужно добавить желтый.

Фото Марии Беликовой

Теперь берем на кисточку №3 бордовый или смесь бордового и фиолетового, и рисуем в верхней части кружочка завитушку: дети называют ее «барашком» или «поросячьим хвостиком».

Фото Марии Беликовой

Теперь от этого «барашка» пририсовываем с двух сторон линии, чтобы получился бутончик. Затем этим же цветом добавляем справа и слева уши-лепестки.

Фото Марии Беликовой

В следующем кружочке повторяем то же самое. Ваши «барашки и хвостики» могут быть разной длины и толщины. Это неважно. Ничего не бойтесь. Нет ничего замечательнее индивидуального почерка юного мастера.

Фото Марии Беликовой

Теперь еще раз. С двух сторон от «барашка» проводим две линии вниз, немного их сближая, чтобы получилось что-то вроде рюмочки. Это тот самый бутончик. А дальше дорисовываем лепестки тем оттенком красного-бордового-фиолетового-оранжевого, который больше подходит вашему цветку. Лучше, чтобы он был контрастным: розовое на розовом будет не видно.

Фото Марии Беликовой

Если вам не нравится слово «уши», то вы можете рисовать лепестки в виде вот таких червячков, и они будут идти не справа и слева, а описывать неровные полукружия вокруг бутончика-рюмочки.

Фото Марии Беликовой

Если вы случайно капнули на кружок другим цветом (как на желтом) – не расстраивайтесь. Просто чуть-чуть мазните чистой кисточкой и дайте высохнуть.

Фото Марии Беликовой

Обрисовывать лепестки необязательно одним цветом, можно взять разные.

Фото Марии Беликовой

Теперь мы розы «оживим»! Для этого на кисточку №3 или №4 мы берем краску более яркого оттенка (алую), чем изначальный кружочек, и частично прокрашиваем несколько лепестков. Теперь берем более светлый оттенок: например, оранжевый, и красим еще пару лепестков. Посмотрите, что у нас получилось!

Фото Марии Беликовой

Так поступаем со всеми цветами. К сожалению, я немного перетемнила лепестки некоторых роз. Чтобы этого избежать, не берите на кисточку слишком интенсивные: синие, фиолетовые, черные цвета. Впрочем, черного здесь и нет. Я вообще не рекомендую окантовывать нежные розы чертным цветом – это будет слишком грубо.

Фото Марии Беликовой

«Усиливаем» желтую розу более ярким тоном. Можно серединку немного «заоранжевить».

Фото Марии Беликовой

Займемся листочками. Кончиком кисти №2 набираем смеси зеленых оттенков, указаных выше и рисуем прожилки-узоры на листочках.

Не бойтесь, если рука дрогнет. И не советую обводить листок полностью, достаточно дать легкий контур с одной стороны.

Фото Марии Беликовой

Безусловно, чтобы нарисовать розу, нужно гораздо больше знаний, умения и усидчивости. Но наши уроки предназначены для малышей. И поверьте, им с вами будет интересно провести время, а красочная работа повысит настроение.

Фото Марии Беликовой

Также читайте о том, как сделать жвачку для рук и воздушную массу для лепки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
179
Катерина Грачева
Спасибо Вам огромное. Уже прошло 3 года, но Ваша розочка, елочка и все ваши рисунки - это так, здоров, просто, понятно и красиво!!! И, самое главное, очень-очень похоже!!! Рисовали, рисуем и будем рисовать по Вашей методике. Вы такая молодец!!!
СсылкаПожаловаться
татьяна Короткевич
Очень сложно для детей, можно будет и полегче.
СсылкаПожаловаться
Таня Судакова
Всегда думала, как нарисовать розу легко и правильно! Спасибо за такую подсказку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

274
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

264
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

171
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети