Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как нарисовать розу: пошаговый мастер-класс

Редкий праздник обходится без цветов. А почему, собственно, только праздник? Цветы, особенно если они нарисованы на бумаге, можно дарить просто так – по поводу и без. Для нашего урока нужно найти лишь немного времени и фантазии.


Фото Марии Беликовой

Сегодня мы продолжим учиться рисовать цветы. Конечно, каждый из нас с детства знает, что царицей цветов является роза. Бархатная, чайная, кустовая – огромное количество видов и расцветок. Даже обычный шиповник (тоже из семейства розоцветветных), который растет на любой даче или в городском дворе, радует наш глаз и обоняние. А вы помните аромат розы? Кстати, удачный рисунок тоже может умеет передавать аромат: нежный, густой, тонкий.

У художников роза считается одной из самых сложных натур, а как нарисовать розу маленькому художнику? Да очень просто – «тяп-ляп, и готово»! Итак, волшебство начинается…

Нам понадобятся:
• лист бумаги А4 (акварельный);
• краски (акварель);
• кисти (колонок №2, №3, №4, №5);
• баночка с водой.

Фото Марии Беликовой

Берем на кисточку №5 алую акварель, рисуем небольшой кружочек в верхней части листа. Моем кисточку в воде, берем краску другого цвета (у меня желтая). Рисуем кружок рядом с первым. Далее «разбрасываем» аналогичные фигуры по листу. Желательно, чтобы ближние круги (в центре листа) были крупнее. Так композицинно будет правильнее и интереснее.

Фото Марии Беликовой

В дальнейшем акцентировать понравившуюся розу можно будет не только с помощью размера, но и цветом.

Кружки готовы. Берем кисти №2 или №3 и рисуем стебли, как показано на картинке. Я использую темно-зеленую краску (травяную) или смешиваю ее с синим (кобальтом), иногда добавляю к зеленой бордовую краску (краплак красный). Не забываем, что у розы есть шипы. Их рисуем этим же цветом кончиком тонкой кисти.

Фото Марии Беликовой

Если малыши не справляются – обращаемся к помощи зала: мамам, папам, бабушкам, сестрам и т.д.

Вспоминаем, что форма листа розы – треугольник. Поэтому теми же оттенками зеленого, что мы рисовали стебли, пририсовываем веточки, а на них – листочки. Чаще всего их бывает пять или три на одной ветке. К желтой розе, как и к белой, если вы хотите ее изобразить, листочки лучше раскрасить в желто-зеленый цвет. Дети называют его «салатовым». Если такого цвета нет, то к зеленому травяному просто нужно добавить желтый.

Фото Марии Беликовой

Теперь берем на кисточку №3 бордовый или смесь бордового и фиолетового, и рисуем в верхней части кружочка завитушку: дети называют ее «барашком» или «поросячьим хвостиком».

Фото Марии Беликовой

Теперь от этого «барашка» пририсовываем с двух сторон линии, чтобы получился бутончик. Затем этим же цветом добавляем справа и слева уши-лепестки.

Фото Марии Беликовой

В следующем кружочке повторяем то же самое. Ваши «барашки и хвостики» могут быть разной длины и толщины. Это неважно. Ничего не бойтесь. Нет ничего замечательнее индивидуального почерка юного мастера.

Фото Марии Беликовой

Теперь еще раз. С двух сторон от «барашка» проводим две линии вниз, немного их сближая, чтобы получилось что-то вроде рюмочки. Это тот самый бутончик. А дальше дорисовываем лепестки тем оттенком красного-бордового-фиолетового-оранжевого, который больше подходит вашему цветку. Лучше, чтобы он был контрастным: розовое на розовом будет не видно.

Фото Марии Беликовой

Если вам не нравится слово «уши», то вы можете рисовать лепестки в виде вот таких червячков, и они будут идти не справа и слева, а описывать неровные полукружия вокруг бутончика-рюмочки.

Фото Марии Беликовой

Если вы случайно капнули на кружок другим цветом (как на желтом) – не расстраивайтесь. Просто чуть-чуть мазните чистой кисточкой и дайте высохнуть.

Фото Марии Беликовой

Обрисовывать лепестки необязательно одним цветом, можно взять разные.

Фото Марии Беликовой

Теперь мы розы «оживим»! Для этого на кисточку №3 или №4 мы берем краску более яркого оттенка (алую), чем изначальный кружочек, и частично прокрашиваем несколько лепестков. Теперь берем более светлый оттенок: например, оранжевый, и красим еще пару лепестков. Посмотрите, что у нас получилось!

Фото Марии Беликовой

Так поступаем со всеми цветами. К сожалению, я немного перетемнила лепестки некоторых роз. Чтобы этого избежать, не берите на кисточку слишком интенсивные: синие, фиолетовые, черные цвета. Впрочем, черного здесь и нет. Я вообще не рекомендую окантовывать нежные розы чертным цветом – это будет слишком грубо.

Фото Марии Беликовой

«Усиливаем» желтую розу более ярким тоном. Можно серединку немного «заоранжевить».

Фото Марии Беликовой

Займемся листочками. Кончиком кисти №2 набираем смеси зеленых оттенков, указаных выше и рисуем прожилки-узоры на листочках.

Не бойтесь, если рука дрогнет. И не советую обводить листок полностью, достаточно дать легкий контур с одной стороны.

Фото Марии Беликовой

Безусловно, чтобы нарисовать розу, нужно гораздо больше знаний, умения и усидчивости. Но наши уроки предназначены для малышей. И поверьте, им с вами будет интересно провести время, а красочная работа повысит настроение.

Фото Марии Беликовой

Также читайте о том, как сделать жвачку для рук и воздушную массу для лепки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
179
Катерина Грачева
Спасибо Вам огромное. Уже прошло 3 года, но Ваша розочка, елочка и все ваши рисунки - это так, здоров, просто, понятно и красиво!!! И, самое главное, очень-очень похоже!!! Рисовали, рисуем и будем рисовать по Вашей методике. Вы такая молодец!!!
СсылкаПожаловаться
татьяна Короткевич
Очень сложно для детей, можно будет и полегче.
СсылкаПожаловаться
Таня Судакова
Всегда думала, как нарисовать розу легко и правильно! Спасибо за такую подсказку!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

415
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

377
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

125
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
жарптыцаРазвивающие занятия дома

Уважаемые форумчанки у кого детишки в возрасте примерно полтора года. Чем можно еще позаниматься с детишками под присмотром мамы? Какие есть современные интересные изобретения для развития малышей? Мои любят наклейки, но уже надоело. Разноцветное тесто - научились скатывать шарики и колбасу, оттиски делать- надоело. Карандаши цветные- без особого интереса, покалякают мин.10 Есть всякие игрушки для нанизывания, шнурования, сложные мелкие пирамидки разных форм, доски с вкладками, формочки - стаканчики. Умеют все, но играют уже без интереса, тк.все знакомо. Конструкторы пока не собирают. Есть бизикуб, но я его спрятала тк.стали использовать как подставку для залезания. Пробовала пальчиковые краски, но было угваздано полкухни и двоих сине- зеленых оборотней папа отмывал вместе с волосами мин 30. Поэтому пачкающие штуки типа мольбертов я заводить не буду. Ремонт новый. Понравились им очень книжки с фрагментами раскрашивания водой, но они маленькие. Может большие есть? Покидайте идей, пожалуйста?

115
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

110
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru