Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как нарисовать розу: пошаговый мастер-класс

Редкий праздник обходится без цветов. А почему, собственно, только праздник? Цветы, особенно если они нарисованы на бумаге, можно дарить просто так – по поводу и без. Для нашего урока нужно найти лишь немного времени и фантазии.


Фото Марии Беликовой

Сегодня мы продолжим учиться рисовать цветы. Конечно, каждый из нас с детства знает, что царицей цветов является роза. Бархатная, чайная, кустовая – огромное количество видов и расцветок. Даже обычный шиповник (тоже из семейства розоцветветных), который растет на любой даче или в городском дворе, радует наш глаз и обоняние. А вы помните аромат розы? Кстати, удачный рисунок тоже может умеет передавать аромат: нежный, густой, тонкий.

У художников роза считается одной из самых сложных натур, а как нарисовать розу маленькому художнику? Да очень просто – «тяп-ляп, и готово»! Итак, волшебство начинается…

Нам понадобятся:
• лист бумаги А4 (акварельный);
• краски (акварель);
• кисти (колонок №2, №3, №4, №5);
• баночка с водой.

Фото Марии Беликовой

Берем на кисточку №5 алую акварель, рисуем небольшой кружочек в верхней части листа. Моем кисточку в воде, берем краску другого цвета (у меня желтая). Рисуем кружок рядом с первым. Далее «разбрасываем» аналогичные фигуры по листу. Желательно, чтобы ближние круги (в центре листа) были крупнее. Так композицинно будет правильнее и интереснее.

Фото Марии Беликовой

В дальнейшем акцентировать понравившуюся розу можно будет не только с помощью размера, но и цветом.

Кружки готовы. Берем кисти №2 или №3 и рисуем стебли, как показано на картинке. Я использую темно-зеленую краску (травяную) или смешиваю ее с синим (кобальтом), иногда добавляю к зеленой бордовую краску (краплак красный). Не забываем, что у розы есть шипы. Их рисуем этим же цветом кончиком тонкой кисти.

Фото Марии Беликовой

Если малыши не справляются – обращаемся к помощи зала: мамам, папам, бабушкам, сестрам и т.д.

Вспоминаем, что форма листа розы – треугольник. Поэтому теми же оттенками зеленого, что мы рисовали стебли, пририсовываем веточки, а на них – листочки. Чаще всего их бывает пять или три на одной ветке. К желтой розе, как и к белой, если вы хотите ее изобразить, листочки лучше раскрасить в желто-зеленый цвет. Дети называют его «салатовым». Если такого цвета нет, то к зеленому травяному просто нужно добавить желтый.

Фото Марии Беликовой

Теперь берем на кисточку №3 бордовый или смесь бордового и фиолетового, и рисуем в верхней части кружочка завитушку: дети называют ее «барашком» или «поросячьим хвостиком».

Фото Марии Беликовой

Теперь от этого «барашка» пририсовываем с двух сторон линии, чтобы получился бутончик. Затем этим же цветом добавляем справа и слева уши-лепестки.

Фото Марии Беликовой

В следующем кружочке повторяем то же самое. Ваши «барашки и хвостики» могут быть разной длины и толщины. Это неважно. Ничего не бойтесь. Нет ничего замечательнее индивидуального почерка юного мастера.

Фото Марии Беликовой

Теперь еще раз. С двух сторон от «барашка» проводим две линии вниз, немного их сближая, чтобы получилось что-то вроде рюмочки. Это тот самый бутончик. А дальше дорисовываем лепестки тем оттенком красного-бордового-фиолетового-оранжевого, который больше подходит вашему цветку. Лучше, чтобы он был контрастным: розовое на розовом будет не видно.

Фото Марии Беликовой

Если вам не нравится слово «уши», то вы можете рисовать лепестки в виде вот таких червячков, и они будут идти не справа и слева, а описывать неровные полукружия вокруг бутончика-рюмочки.

Фото Марии Беликовой

Если вы случайно капнули на кружок другим цветом (как на желтом) – не расстраивайтесь. Просто чуть-чуть мазните чистой кисточкой и дайте высохнуть.

Фото Марии Беликовой

Обрисовывать лепестки необязательно одним цветом, можно взять разные.

Фото Марии Беликовой

Теперь мы розы «оживим»! Для этого на кисточку №3 или №4 мы берем краску более яркого оттенка (алую), чем изначальный кружочек, и частично прокрашиваем несколько лепестков. Теперь берем более светлый оттенок: например, оранжевый, и красим еще пару лепестков. Посмотрите, что у нас получилось!

Фото Марии Беликовой

Так поступаем со всеми цветами. К сожалению, я немного перетемнила лепестки некоторых роз. Чтобы этого избежать, не берите на кисточку слишком интенсивные: синие, фиолетовые, черные цвета. Впрочем, черного здесь и нет. Я вообще не рекомендую окантовывать нежные розы чертным цветом – это будет слишком грубо.

Фото Марии Беликовой

«Усиливаем» желтую розу более ярким тоном. Можно серединку немного «заоранжевить».

Фото Марии Беликовой

Займемся листочками. Кончиком кисти №2 набираем смеси зеленых оттенков, указаных выше и рисуем прожилки-узоры на листочках.

Не бойтесь, если рука дрогнет. И не советую обводить листок полностью, достаточно дать легкий контур с одной стороны.

Фото Марии Беликовой

Безусловно, чтобы нарисовать розу, нужно гораздо больше знаний, умения и усидчивости. Но наши уроки предназначены для малышей. И поверьте, им с вами будет интересно провести время, а красочная работа повысит настроение.

Фото Марии Беликовой

Также читайте о том, как сделать жвачку для рук и воздушную массу для лепки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
179
Блондинка в шоколаде
как всегда, классно!
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Спасибо! Здорово!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Гончарова
очень красиво получается. мне нравится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
319
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
149
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
119
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru