Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мастер-класс: рисуем весенние цветы

Весна-красна - это время года сопровождают яркие блики в лужах, птичий гомон, солнечные зайчики и, конечно, весенние цветы.


Фото Марии Беликовой

Так здорово подарить любимым мамам, бабушкам, сестрам букет весенних цветов 8 марта. А вы знаете, какие  цветы первыми появляются весной? Если вспомнить «Мастера и Маргариту» М. Булгакова, то это «отвратительные желтые цветы», которые несла Маргарита, шедшая навстречу Мастеру. Совершенно верно, это мимоза. Впрочем, тут я рискну поспорить с великим писателем. Мимоза нарядна, празднична, душиста. Но рисовать мы ее не будем, так как это довольно просто.  А вот цветы, которые в скором времени украсят городские парки, сады, и даже огороды – тюльпаны и нарциссы – мы попробуем сегодня изобразить в новой технике. Называется она акварель по-сырому. Я посвящаю этот урок своему любимому педагогу, художнику-акварелисту Нине Ивановне Щербаковой-Ионовой.

Нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• краски (акварель);
• кисти (колонок №3, №4, №5);
• банка с водой;
• кусочек ваты.

Фото Марии Беликовой

Техника акварель по-сырому интересна тем, что краска кладется на влажный лист и растекается сама в разных направлениях. Художник лишь корректирует по подсохшему листу объект линиями.

Берем кусок ваты и смачивем его водой так, чтобы она с него не лилась ручьем, но чтобы ей можно было намочить акварельный лист. Сначала это делаем с одной (гладкой) стороны  и приклеиваем лист к глянцевой поверхности – стекло, оргалит, кухонный стол тоже подойдет. Важно, чтобы лист приклеился. Затем такой же мокрой ватой увлажняем часть листа, на которой будем рисовать (негладкая).  Если лист слишком влажный, подождите, пока вода впитается и лист немного подсохнет.

Далее на кисточку №5 набираем краску понравившегося цвета. У меня в этот раз цвета соответствуют тем тюльпанам, которые я видела, гуляя по Ботаническому саду. Рисуем лепестки цветов: сначала одним цветом (розовым), затем другим (алым).

Фото Марии Беликовой

Стараемся брать разные цвета и «разбрасываем» тюльпаны по бумаге так, чтобы они занимали больше пространства.

Вспоминаем формы цветка. Это может быть круглая или широкая чашка, острый бутон, или раскрытый, словно мак, цветок. То есть, формы будут овальные или круглые.

Используем разные цвета: я добавила фиолетовый, бордовый и желтый. Все остальное за вас доделает влажный лист. Посмотрите, ведь уже красиво!

Фото Марии Беликовой

Теперь нужно добавить цветам стебли. Для этого на кисть №3 мы берем либо смесь зеленого травяного и синего, либо зеленого травяного и желтого. Рисуем стебель. Также можно нарисовать пару-тройку широких листьев тюльпана.

Фото Марии Беликовой

Теперь, когда наши цветочки подсохли, кисточкой №3 придаем лепесткам четкие границы легкими штрихообразными движениями.

Фото Марии Беликовой

Не бойтесь, если у вас потечет краска, вы всегда можете ее снять чистой влажной ватой. Но ни в коем случае не трите лист! Просто одним или двумя движениями промакните и уберите нежелательное  пятно.  А еще можно пофантазировать и прийти к выводу, что зеленое пятнышко на желтом тюльпане даже украшает цветок и делает более живым, естетственным. Старайтесь отрисовывать лепестки и прожилки более контрастными цветами. По розовому – бордовым, по сиреневому – фиолетовым, по бордовому – синим или зеленым. Можно нарисовать фон, а можно оставить так.

Готово! Мне нравится. Уверена, у вас получится еще лучше!

Фото Марии Беликовой

Продолжаем создавать цветы для мамы. Учимся рисовать нарциссы. Считается, что в нарцисс превратился юноша, слишком влюбленный в самого себя. Мне же приятнее думать, что этот хрупкий, нежный, солнечный и ароматный цветок украсит любой интерьер и подарит хорошее настроение.

Увлажняем лист мокрой ватой и прикрепляем его  к поверхности так же, как и в первом случае.

На кисточку №5 берем желтую краску (кадмий желтый средний) и проводим несколько штрихов в разных направлениях, в зависимости от того, сколько цветков вы хотите нарисовать. Это будут сердцевины нарциссов. Думаю, трех штук будет достаточно. Помним, что у каждого нарцисса по шесть лепестков овальной формы. Рисуем их, как показано на картинке. Цвет может быть такой же, как и серединка, но можно использовать и нежный лимонный.

Фото Марии Беликовой

Не забываейте, что лепестки, находящиеся ближе к вам, будут крупнее, а те, которые дальше – мельче.

Один из нарциссов оставляем с белыми лепестками. Как вы понимаете, мы используем голубую краску, сильно разбавленную водой. Также можно смешать белую краску и голубую (кобальт). Но я предпочитаю использовать белый цвет бумаги.

Фото Марии Беликовой

Берем кисть №3 и отрисовываем серединки нарциссов оранжевым, немного добавляем зеленого или синего, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

Добавляем к цветам листья. Они узкие, стреловидные. Для рисования листьев я использую проверенную смесь зеленого травяного и кобальта. Можно взять зеленый травяной с небольшим добавлением охры или оранжевого. Кто хочет, может нарисовать фон, но для малышей такая работа – тяжкий труд.

Фото Марии Беликовой

Посмотрите, какая нежность!  Вот вы и овладели одной из самых оригинальных техник по работе с акварелью. То же самое вы можете проделать и в технике сухой акварели. То есть, лист вам мочить совсем не обязательно. Желаю удачи!

Читайте также: Новогодний урок: рисуем снеговика

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Светлана
А почему тюльпанов 6 шт.???
СсылкаПожаловаться
Светлана
Спасибо, Мария!!! Получились ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ нарциссы!!
СсылкаПожаловаться
Алена Киселева
спасибо все хорошо но очень мало добавьте еще а то очень мало
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru