Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мастер-класс: рисуем весенние цветы

Весна-красна - это время года сопровождают яркие блики в лужах, птичий гомон, солнечные зайчики и, конечно, весенние цветы.


Фото Марии Беликовой

Так здорово подарить любимым мамам, бабушкам, сестрам букет весенних цветов 8 марта. А вы знаете, какие  цветы первыми появляются весной? Если вспомнить «Мастера и Маргариту» М. Булгакова, то это «отвратительные желтые цветы», которые несла Маргарита, шедшая навстречу Мастеру. Совершенно верно, это мимоза. Впрочем, тут я рискну поспорить с великим писателем. Мимоза нарядна, празднична, душиста. Но рисовать мы ее не будем, так как это довольно просто.  А вот цветы, которые в скором времени украсят городские парки, сады, и даже огороды – тюльпаны и нарциссы – мы попробуем сегодня изобразить в новой технике. Называется она акварель по-сырому. Я посвящаю этот урок своему любимому педагогу, художнику-акварелисту Нине Ивановне Щербаковой-Ионовой.

Нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• краски (акварель);
• кисти (колонок №3, №4, №5);
• банка с водой;
• кусочек ваты.

Фото Марии Беликовой

Техника акварель по-сырому интересна тем, что краска кладется на влажный лист и растекается сама в разных направлениях. Художник лишь корректирует по подсохшему листу объект линиями.

Берем кусок ваты и смачивем его водой так, чтобы она с него не лилась ручьем, но чтобы ей можно было намочить акварельный лист. Сначала это делаем с одной (гладкой) стороны  и приклеиваем лист к глянцевой поверхности – стекло, оргалит, кухонный стол тоже подойдет. Важно, чтобы лист приклеился. Затем такой же мокрой ватой увлажняем часть листа, на которой будем рисовать (негладкая).  Если лист слишком влажный, подождите, пока вода впитается и лист немного подсохнет.

Далее на кисточку №5 набираем краску понравившегося цвета. У меня в этот раз цвета соответствуют тем тюльпанам, которые я видела, гуляя по Ботаническому саду. Рисуем лепестки цветов: сначала одним цветом (розовым), затем другим (алым).

Фото Марии Беликовой

Стараемся брать разные цвета и «разбрасываем» тюльпаны по бумаге так, чтобы они занимали больше пространства.

Вспоминаем формы цветка. Это может быть круглая или широкая чашка, острый бутон, или раскрытый, словно мак, цветок. То есть, формы будут овальные или круглые.

Используем разные цвета: я добавила фиолетовый, бордовый и желтый. Все остальное за вас доделает влажный лист. Посмотрите, ведь уже красиво!

Фото Марии Беликовой

Теперь нужно добавить цветам стебли. Для этого на кисть №3 мы берем либо смесь зеленого травяного и синего, либо зеленого травяного и желтого. Рисуем стебель. Также можно нарисовать пару-тройку широких листьев тюльпана.

Фото Марии Беликовой

Теперь, когда наши цветочки подсохли, кисточкой №3 придаем лепесткам четкие границы легкими штрихообразными движениями.

Фото Марии Беликовой

Не бойтесь, если у вас потечет краска, вы всегда можете ее снять чистой влажной ватой. Но ни в коем случае не трите лист! Просто одним или двумя движениями промакните и уберите нежелательное  пятно.  А еще можно пофантазировать и прийти к выводу, что зеленое пятнышко на желтом тюльпане даже украшает цветок и делает более живым, естетственным. Старайтесь отрисовывать лепестки и прожилки более контрастными цветами. По розовому – бордовым, по сиреневому – фиолетовым, по бордовому – синим или зеленым. Можно нарисовать фон, а можно оставить так.

Готово! Мне нравится. Уверена, у вас получится еще лучше!

Фото Марии Беликовой

Продолжаем создавать цветы для мамы. Учимся рисовать нарциссы. Считается, что в нарцисс превратился юноша, слишком влюбленный в самого себя. Мне же приятнее думать, что этот хрупкий, нежный, солнечный и ароматный цветок украсит любой интерьер и подарит хорошее настроение.

Увлажняем лист мокрой ватой и прикрепляем его  к поверхности так же, как и в первом случае.

На кисточку №5 берем желтую краску (кадмий желтый средний) и проводим несколько штрихов в разных направлениях, в зависимости от того, сколько цветков вы хотите нарисовать. Это будут сердцевины нарциссов. Думаю, трех штук будет достаточно. Помним, что у каждого нарцисса по шесть лепестков овальной формы. Рисуем их, как показано на картинке. Цвет может быть такой же, как и серединка, но можно использовать и нежный лимонный.

Фото Марии Беликовой

Не забываейте, что лепестки, находящиеся ближе к вам, будут крупнее, а те, которые дальше – мельче.

Один из нарциссов оставляем с белыми лепестками. Как вы понимаете, мы используем голубую краску, сильно разбавленную водой. Также можно смешать белую краску и голубую (кобальт). Но я предпочитаю использовать белый цвет бумаги.

Фото Марии Беликовой

Берем кисть №3 и отрисовываем серединки нарциссов оранжевым, немного добавляем зеленого или синего, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

Добавляем к цветам листья. Они узкие, стреловидные. Для рисования листьев я использую проверенную смесь зеленого травяного и кобальта. Можно взять зеленый травяной с небольшим добавлением охры или оранжевого. Кто хочет, может нарисовать фон, но для малышей такая работа – тяжкий труд.

Фото Марии Беликовой

Посмотрите, какая нежность!  Вот вы и овладели одной из самых оригинальных техник по работе с акварелью. То же самое вы можете проделать и в технике сухой акварели. То есть, лист вам мочить совсем не обязательно. Желаю удачи!

Читайте также: Новогодний урок: рисуем снеговика

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Светлана
А почему тюльпанов 6 шт.???
СсылкаПожаловаться
Светлана
Спасибо, Мария!!! Получились ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ нарциссы!!
СсылкаПожаловаться
Алена Киселева
спасибо все хорошо но очень мало добавьте еще а то очень мало
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
304
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
254
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
200
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
177
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
138
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru