Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мастер-класс: рисуем весенние цветы

Весна-красна - это время года сопровождают яркие блики в лужах, птичий гомон, солнечные зайчики и, конечно, весенние цветы.


Фото Марии Беликовой

Так здорово подарить любимым мамам, бабушкам, сестрам букет весенних цветов 8 марта. А вы знаете, какие  цветы первыми появляются весной? Если вспомнить «Мастера и Маргариту» М. Булгакова, то это «отвратительные желтые цветы», которые несла Маргарита, шедшая навстречу Мастеру. Совершенно верно, это мимоза. Впрочем, тут я рискну поспорить с великим писателем. Мимоза нарядна, празднична, душиста. Но рисовать мы ее не будем, так как это довольно просто.  А вот цветы, которые в скором времени украсят городские парки, сады, и даже огороды – тюльпаны и нарциссы – мы попробуем сегодня изобразить в новой технике. Называется она акварель по-сырому. Я посвящаю этот урок своему любимому педагогу, художнику-акварелисту Нине Ивановне Щербаковой-Ионовой.

Нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• краски (акварель);
• кисти (колонок №3, №4, №5);
• банка с водой;
• кусочек ваты.

Фото Марии Беликовой

Техника акварель по-сырому интересна тем, что краска кладется на влажный лист и растекается сама в разных направлениях. Художник лишь корректирует по подсохшему листу объект линиями.

Берем кусок ваты и смачивем его водой так, чтобы она с него не лилась ручьем, но чтобы ей можно было намочить акварельный лист. Сначала это делаем с одной (гладкой) стороны  и приклеиваем лист к глянцевой поверхности – стекло, оргалит, кухонный стол тоже подойдет. Важно, чтобы лист приклеился. Затем такой же мокрой ватой увлажняем часть листа, на которой будем рисовать (негладкая).  Если лист слишком влажный, подождите, пока вода впитается и лист немного подсохнет.

Далее на кисточку №5 набираем краску понравившегося цвета. У меня в этот раз цвета соответствуют тем тюльпанам, которые я видела, гуляя по Ботаническому саду. Рисуем лепестки цветов: сначала одним цветом (розовым), затем другим (алым).

Фото Марии Беликовой

Стараемся брать разные цвета и «разбрасываем» тюльпаны по бумаге так, чтобы они занимали больше пространства.

Вспоминаем формы цветка. Это может быть круглая или широкая чашка, острый бутон, или раскрытый, словно мак, цветок. То есть, формы будут овальные или круглые.

Используем разные цвета: я добавила фиолетовый, бордовый и желтый. Все остальное за вас доделает влажный лист. Посмотрите, ведь уже красиво!

Фото Марии Беликовой

Теперь нужно добавить цветам стебли. Для этого на кисть №3 мы берем либо смесь зеленого травяного и синего, либо зеленого травяного и желтого. Рисуем стебель. Также можно нарисовать пару-тройку широких листьев тюльпана.

Фото Марии Беликовой

Теперь, когда наши цветочки подсохли, кисточкой №3 придаем лепесткам четкие границы легкими штрихообразными движениями.

Фото Марии Беликовой

Не бойтесь, если у вас потечет краска, вы всегда можете ее снять чистой влажной ватой. Но ни в коем случае не трите лист! Просто одним или двумя движениями промакните и уберите нежелательное  пятно.  А еще можно пофантазировать и прийти к выводу, что зеленое пятнышко на желтом тюльпане даже украшает цветок и делает более живым, естетственным. Старайтесь отрисовывать лепестки и прожилки более контрастными цветами. По розовому – бордовым, по сиреневому – фиолетовым, по бордовому – синим или зеленым. Можно нарисовать фон, а можно оставить так.

Готово! Мне нравится. Уверена, у вас получится еще лучше!

Фото Марии Беликовой

Продолжаем создавать цветы для мамы. Учимся рисовать нарциссы. Считается, что в нарцисс превратился юноша, слишком влюбленный в самого себя. Мне же приятнее думать, что этот хрупкий, нежный, солнечный и ароматный цветок украсит любой интерьер и подарит хорошее настроение.

Увлажняем лист мокрой ватой и прикрепляем его  к поверхности так же, как и в первом случае.

На кисточку №5 берем желтую краску (кадмий желтый средний) и проводим несколько штрихов в разных направлениях, в зависимости от того, сколько цветков вы хотите нарисовать. Это будут сердцевины нарциссов. Думаю, трех штук будет достаточно. Помним, что у каждого нарцисса по шесть лепестков овальной формы. Рисуем их, как показано на картинке. Цвет может быть такой же, как и серединка, но можно использовать и нежный лимонный.

Фото Марии Беликовой

Не забываейте, что лепестки, находящиеся ближе к вам, будут крупнее, а те, которые дальше – мельче.

Один из нарциссов оставляем с белыми лепестками. Как вы понимаете, мы используем голубую краску, сильно разбавленную водой. Также можно смешать белую краску и голубую (кобальт). Но я предпочитаю использовать белый цвет бумаги.

Фото Марии Беликовой

Берем кисть №3 и отрисовываем серединки нарциссов оранжевым, немного добавляем зеленого или синего, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

Добавляем к цветам листья. Они узкие, стреловидные. Для рисования листьев я использую проверенную смесь зеленого травяного и кобальта. Можно взять зеленый травяной с небольшим добавлением охры или оранжевого. Кто хочет, может нарисовать фон, но для малышей такая работа – тяжкий труд.

Фото Марии Беликовой

Посмотрите, какая нежность!  Вот вы и овладели одной из самых оригинальных техник по работе с акварелью. То же самое вы можете проделать и в технике сухой акварели. То есть, лист вам мочить совсем не обязательно. Желаю удачи!

Читайте также: Новогодний урок: рисуем снеговика

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Светлана
А почему тюльпанов 6 шт.???
СсылкаПожаловаться
Светлана
Спасибо, Мария!!! Получились ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ нарциссы!!
СсылкаПожаловаться
Алена Киселева
спасибо все хорошо но очень мало добавьте еще а то очень мало
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

696
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

441
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

389
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

251
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети