Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мастер-класс: рисуем весенние цветы

Весна-красна - это время года сопровождают яркие блики в лужах, птичий гомон, солнечные зайчики и, конечно, весенние цветы.


Фото Марии Беликовой

Так здорово подарить любимым мамам, бабушкам, сестрам букет весенних цветов 8 марта. А вы знаете, какие  цветы первыми появляются весной? Если вспомнить «Мастера и Маргариту» М. Булгакова, то это «отвратительные желтые цветы», которые несла Маргарита, шедшая навстречу Мастеру. Совершенно верно, это мимоза. Впрочем, тут я рискну поспорить с великим писателем. Мимоза нарядна, празднична, душиста. Но рисовать мы ее не будем, так как это довольно просто.  А вот цветы, которые в скором времени украсят городские парки, сады, и даже огороды – тюльпаны и нарциссы – мы попробуем сегодня изобразить в новой технике. Называется она акварель по-сырому. Я посвящаю этот урок своему любимому педагогу, художнику-акварелисту Нине Ивановне Щербаковой-Ионовой.

Нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• краски (акварель);
• кисти (колонок №3, №4, №5);
• банка с водой;
• кусочек ваты.

Фото Марии Беликовой

Техника акварель по-сырому интересна тем, что краска кладется на влажный лист и растекается сама в разных направлениях. Художник лишь корректирует по подсохшему листу объект линиями.

Берем кусок ваты и смачивем его водой так, чтобы она с него не лилась ручьем, но чтобы ей можно было намочить акварельный лист. Сначала это делаем с одной (гладкой) стороны  и приклеиваем лист к глянцевой поверхности – стекло, оргалит, кухонный стол тоже подойдет. Важно, чтобы лист приклеился. Затем такой же мокрой ватой увлажняем часть листа, на которой будем рисовать (негладкая).  Если лист слишком влажный, подождите, пока вода впитается и лист немного подсохнет.

Далее на кисточку №5 набираем краску понравившегося цвета. У меня в этот раз цвета соответствуют тем тюльпанам, которые я видела, гуляя по Ботаническому саду. Рисуем лепестки цветов: сначала одним цветом (розовым), затем другим (алым).

Фото Марии Беликовой

Стараемся брать разные цвета и «разбрасываем» тюльпаны по бумаге так, чтобы они занимали больше пространства.

Вспоминаем формы цветка. Это может быть круглая или широкая чашка, острый бутон, или раскрытый, словно мак, цветок. То есть, формы будут овальные или круглые.

Используем разные цвета: я добавила фиолетовый, бордовый и желтый. Все остальное за вас доделает влажный лист. Посмотрите, ведь уже красиво!

Фото Марии Беликовой

Теперь нужно добавить цветам стебли. Для этого на кисть №3 мы берем либо смесь зеленого травяного и синего, либо зеленого травяного и желтого. Рисуем стебель. Также можно нарисовать пару-тройку широких листьев тюльпана.

Фото Марии Беликовой

Теперь, когда наши цветочки подсохли, кисточкой №3 придаем лепесткам четкие границы легкими штрихообразными движениями.

Фото Марии Беликовой

Не бойтесь, если у вас потечет краска, вы всегда можете ее снять чистой влажной ватой. Но ни в коем случае не трите лист! Просто одним или двумя движениями промакните и уберите нежелательное  пятно.  А еще можно пофантазировать и прийти к выводу, что зеленое пятнышко на желтом тюльпане даже украшает цветок и делает более живым, естетственным. Старайтесь отрисовывать лепестки и прожилки более контрастными цветами. По розовому – бордовым, по сиреневому – фиолетовым, по бордовому – синим или зеленым. Можно нарисовать фон, а можно оставить так.

Готово! Мне нравится. Уверена, у вас получится еще лучше!

Фото Марии Беликовой

Продолжаем создавать цветы для мамы. Учимся рисовать нарциссы. Считается, что в нарцисс превратился юноша, слишком влюбленный в самого себя. Мне же приятнее думать, что этот хрупкий, нежный, солнечный и ароматный цветок украсит любой интерьер и подарит хорошее настроение.

Увлажняем лист мокрой ватой и прикрепляем его  к поверхности так же, как и в первом случае.

На кисточку №5 берем желтую краску (кадмий желтый средний) и проводим несколько штрихов в разных направлениях, в зависимости от того, сколько цветков вы хотите нарисовать. Это будут сердцевины нарциссов. Думаю, трех штук будет достаточно. Помним, что у каждого нарцисса по шесть лепестков овальной формы. Рисуем их, как показано на картинке. Цвет может быть такой же, как и серединка, но можно использовать и нежный лимонный.

Фото Марии Беликовой

Не забываейте, что лепестки, находящиеся ближе к вам, будут крупнее, а те, которые дальше – мельче.

Один из нарциссов оставляем с белыми лепестками. Как вы понимаете, мы используем голубую краску, сильно разбавленную водой. Также можно смешать белую краску и голубую (кобальт). Но я предпочитаю использовать белый цвет бумаги.

Фото Марии Беликовой

Берем кисть №3 и отрисовываем серединки нарциссов оранжевым, немного добавляем зеленого или синего, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

Добавляем к цветам листья. Они узкие, стреловидные. Для рисования листьев я использую проверенную смесь зеленого травяного и кобальта. Можно взять зеленый травяной с небольшим добавлением охры или оранжевого. Кто хочет, может нарисовать фон, но для малышей такая работа – тяжкий труд.

Фото Марии Беликовой

Посмотрите, какая нежность!  Вот вы и овладели одной из самых оригинальных техник по работе с акварелью. То же самое вы можете проделать и в технике сухой акварели. То есть, лист вам мочить совсем не обязательно. Желаю удачи!

Читайте также: Новогодний урок: рисуем снеговика

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Светлана
А почему тюльпанов 6 шт.???
СсылкаПожаловаться
Светлана
Спасибо, Мария!!! Получились ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ нарциссы!!
СсылкаПожаловаться
Алена Киселева
спасибо все хорошо но очень мало добавьте еще а то очень мало
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
301
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
208
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
168
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




90
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru