Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские наказания: 4 «можно» и 8 «нельзя»

Обойтись совсем без наказаний мечтает каждая мама, но порой одних объяснений и убеждений оказывается недостаточно. Какие виды наказаний допустимы, а к каким нельзя прибегать ни при каких обстоятельствах?


Lori.ru

Правила кнута

Многое зависит от ребенка: наказание, которое для одного может стать травмой на всю жизнь, другой даже не заметит. Но есть принципы, которых стоит придерживаться всем родителям.

  • Если без наказания можно обойтись, не наказывайте ребенка

Если вы видите, что ребенок и так испытывает чувство вины и раскаяние, наказание излишне. Иногда достаточно того, чтобы малыш понял причину вашего недовольства его поведением.

  • Наказание должно быть соразмерно проступку

Взвешивайте проступок и наказание, которое за ним последует. Несоразмерно тяжелое наказание может привести к обратному результату – ребенок обидится, ожесточится и не испытает никакого раскаяния.

  • Наказание должно быть однократным и иметь конкретные сроки

Если вы однажды уже наказали ребенка за его шалость, не стоит снова и снова возвращаться к этой теме. Если за плохое поведение вы уже лишили ребенка просмотра любимых мультфильмов, не стоит добавлять к этому новые «санкции». Лучше обговорить, какой конкретный срок имеет назначенное вами наказание, и строго его придерживаться.

  • Нельзя наказывать за случайные проступки

Наказания заслуживают только намеренные проступки. После случайной оплошности достаточно объяснить, какие эмоции вы испытываете по этому поводу. 

  • Наказание должно следовать сразу за проступком

Отложенные наказания имеют слабое – если не сказать обратное – воспитательное воздействие. Ребенок не понимает, за что его наказывают.

  • Объясняйте!

Не забывайте подробно объяснять, что именно вызвало ваше недовольство и почему наказание будет именно таким. Часто дети просто не понимают правил поведения, и нарушают их по незнанию.

  • Говорите ребенку о том, что вы его любите

Главное: после наказания не забудьте еще раз сказать ребенку, что вы недовольны не им самим, а его поведением. Но вы все равно очень его любите и надеетесь, что проступок больше не повторится.

aletia / depositphotos

Самые безопасные наказания:

  • Лишить любимого занятия. Это может быть просмотр мультфильмов, прогулка, игра, визит в гости. Главное – не устанавливать чрезмерные сроки наказания.
  • Дать исправить последствия своих шалостей. Это может быть очень эффективным: промучившись с оттиранием пятна на диване, ребенок в следующий раз постарается быть аккуратнее.
  • Дать подумать и сделать выводы. Важно, чтобы ребенок мог рассказать, в чем именно был не прав и почему постарается больше так не поступать.
  • Полезная работа по дому. Дополнительная домашняя работа может стать хорошим уроком – особенно, если проступок ребенка связан с неряшливостью или небрежностью.
Во время загрузки произошла ошибка.

Как наказывать нельзя:

  • недопустимо любое физическое воздействие;
  • оскорбление и унижение;
  • повышение голоса;
  • игнорирование;
  • запугивание;
  • демонстративное лишение внимания;
  • наказания в присутствии посторонних людей;
  • лишение еды, питья, сна, одежды и других первичных потребностей.

Когда наказание осталось позади, не забудьте о примирении и объятиях. Подчеркните, что вы по-прежнему любите ребенка и искренне надеетесь, что наказания в вашей семье больше не понадобятся.

Также читайте о пяти парадоксах родительского воспитания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
250
Анна Волкова
Хорошая статья, спасибо автору. Мы с мужем лишаем провинившегося мультиков на сутки, или сладкого, заставляем убирать за собой последствия, забираем любимую игрушку на срок, ставим в угол и говорим подумать. Если что-то, или всё, из перечисленного не дало результатов - ремень. Кто бы что ни говорил - особенно упёртые без ремня никак не понимают.
СсылкаПожаловаться
Оксана Калинина
да вы правы то что у нас гиперактивность это даже без специалиста понятно..мы и танотен пропили и на глицине сидели...толку нет вообще. я так психую...и делаю своими криками еще хуже по ходу(((((
СсылкаПожаловаться
natalja Tilarz
В ответ на комментарий от Оксана Калинина
Оксана Калинина
не знаешь как лучше.... у меня старший ему 14 очень даже все со слов понимает...а вот младший не управляем...он даже ремня не всегда понимает...ну и как быть??????????
СсылкаПожаловаться
может у него гиперактивность, импульсивность и проблемы с вниманием ( думает о чём-то другом, когда вы с ним разговариваете)?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
429
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
296
наталия КозадаеваЗаправка для борща
Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
79
ЯнчикРецепт для опят
Девочки выручите проверенным рецептом. Папа принёс ведро опят. Немного пожарила, остальное хочу на зиму закрутить. Солёные или маринованные сделать (только уксуса чтоб немного) и самое главное минимум возни (сын не отходит, делать на кухне сложно что-то по долгу. И ещё можно ли не стерелизовать банки, а только кипятком обдать?
52
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
44
Роханский ежик вам товарищRammstein 29 июля Москва, Лужники - кто идет?
Всем доброго дня! И вот осталось всего восемь дней, а билет заготовлен аж с ноября)) Билет на трибуны, как и хотела. Иду во второй раз, первый был в 12 году, в Олимпийский ездила. Поделитесь радостью, кто еще собирается на концерт? Можно и встречку под шумок организовать!) Сама я еду из Ярославля, часов в 15-16:00 точно уже буду на месте, автобус до Лужников прямо довезет. А может кто-то идет на питерский концерт? Пишите, пообщаемся
Если и не встретиться, то хоть узнать единомышленников, я знаю прекрасно, тут таковые имеются
41
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru