Как лечили простуду в прошлом: 5 устаревших способов

«Бабушка нас вырастила и знает, как лучше!» Увы, слепое доверие «проверенным» народным методам лечения не только не помогает выздороветь, но бывает опасным. К счастью, со времен наших бабушек медицина шагнула далеко вперед, поэтому от перечисленных в этой статье традиций однозначно стоит отказаться. 

Полоскания керосином

Этот популярный в советское время метод использовался для лечения ангины, тонзиллитов и других воспалительных процессов в горле. Сейчас это звучит дико, но был период, когда керосин рекомендовали даже сами отоларингологи. Мол, это всепроникающая жидкость, которая обеспечивает мощный и быстрый прилив крови к горлу, тем самым помогая облегчить боль и ускорить выздоровление.

Сегодня врачи категорически не рекомендуют полоскать горло керосином не то что детям, а кому бы то ни было. Это опасно для здоровья и даже жизни.

«Современная медицинская наука не считает керосин лекарственным средством, – пишет доктор Евгений Комаровский. – Керосин – это что угодно: топливо, горючая жидкость, яд, растворитель, но уж никак не лекарство. Керосином не лечат! Нигде в цивилизованном мире».

Прогревание горячим яйцом или солью

Каждая бабушка знает, что, если кто-то «засопливил», нужно сварить яйцо или как следует разогреть кристаллическую соль / гладкий морской камешек, завернуть в ткань и прикладывать к пазухам носа. Мол, от этого «сосуды расширятся» и сопли выйдут наружу.

Совершенно другого мнения об этой процедуре придерживаются современные отоларингологи. Кроме ожогов нежной детской кожи, интенсивное прогревание может разогнать воспалительные процессы, и вместо обычного насморка вы получите гайморит.

Если очень хочется принять какие-то меры при насморке, то спросите у лор-врача, как правильно промывать ребенку нос морской водой.

Ингаляции над кастрюлей

В отличие от керосиновых полосканий этот метод сумел дожить до наших дней. Ингаляции над картошкой или травами делают и при насморке, и при кашле, аргументируя пользу тем, что картошка – продукт натуральный, и прогревание получается мощным, глубоким... В этом, между прочим, и кроется главная опасность – подышав над картошкой, ребенок может получить ожог дыхательных путей. Во время процедуры мама не контролирует ни температуру пара, ни глубину дыхания ребенка. В лучшем случае такая ингаляция останется бесполезной, в худшем – прибавит проблем.

Гораздо безопаснее и эффективнее использовать современные ингаляторы. Во-первых, пар в них не горячий, а значит не может обжечь. Во-вторых, все устройства тщательно проверяются, сертифицируются и только потом рекомендуются для лечения детей.

Кроме того, есть миниатюрные бесшумные модели, например, МЭШ-ингаляторы, которые могут работать на батарейках и совместимы почти со всеми видами лекарств. Серьезное преимущество — это возможность делать безопасные ингаляции ребенку практически с самого рождения (конечно, только по назначению врача!). Большой выбор ингаляторов в России представлен ведущим производителем AND.

Растирания водкой и уксусом при высокой температуре

Этот метод опасен по двум причинам. Первая: контакт кожи с холодной жидкостью вызывает резкий спазм сосудов кожи. Так на поверхности кожи температура падает (бабушка радуется, малыш кажется не таким горячим), а температура внутренних органов – наоборот – растет.

Вторая причина – тонкая кожа ребенка обладает высокой «пропускающей» и впитывающей способностью. После растирания водкой к простуде вы рискуете добавить отравление алкоголем, а в случае с уксусом – отравление кислотой.

Банки и горчичники

По мнению современных педиатров, горчичники в лучшем случае не эффективны, а в худшем могут спровоцировать ожог.

Банки и вовсе вредительский метод. Из-за них происходит местное кровоизлияние в кожу, которое может серьезно повредить сосуды. Эта процедура неэффективна, а кроме того болезненна для ребенка.

Как лечиться?

Во-первых, стоит обратиться к хорошему педиатру и следовать его рекомендациям. Если назначения вызывают у вас сомнения, обсудите их с врачом или обратитесь к другому доктору (не в интернет!) за вторым мнением.

Помните о том, что «золотой стандарт» лечения обычной неосложненной «простуды» у детей – это обильное питье и прохладный воздух в комнате.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей