Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как лечили простуду в прошлом: 5 устаревших способов

«Бабушка нас вырастила и знает, как лучше!» Увы, слепое доверие «проверенным» народным методам лечения не только не помогает выздороветь, но бывает опасным. К счастью, со времен наших бабушек медицина шагнула далеко вперед, поэтому от перечисленных в этой статье традиций однозначно стоит отказаться. 


Полоскания керосином

Этот популярный в советское время метод использовался для лечения ангины, тонзиллитов и других воспалительных процессов в горле. Сейчас это звучит дико, но был период, когда керосин рекомендовали даже сами отоларингологи. Мол, это всепроникающая жидкость, которая обеспечивает мощный и быстрый прилив крови к горлу, тем самым помогая облегчить боль и ускорить выздоровление.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня врачи категорически не рекомендуют полоскать горло керосином не то что детям, а кому бы то ни было. Это опасно для здоровья и даже жизни.

«Современная медицинская наука не считает керосин лекарственным средством, – пишет доктор Евгений Комаровский. – Керосин – это что угодно: топливо, горючая жидкость, яд, растворитель, но уж никак не лекарство. Керосином не лечат! Нигде в цивилизованном мире».

Прогревание горячим яйцом или солью

Каждая бабушка знает, что, если кто-то «засопливил», нужно сварить яйцо или как следует разогреть кристаллическую соль / гладкий морской камешек, завернуть в ткань и прикладывать к пазухам носа. Мол, от этого «сосуды расширятся» и сопли выйдут наружу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Совершенно другого мнения об этой процедуре придерживаются современные отоларингологи. Кроме ожогов нежной детской кожи, интенсивное прогревание может разогнать воспалительные процессы, и вместо обычного насморка вы получите гайморит.

Если очень хочется принять какие-то меры при насморке, то спросите у лор-врача, как правильно промывать ребенку нос морской водой.

Ингаляции над кастрюлей

В отличие от керосиновых полосканий этот метод сумел дожить до наших дней. Ингаляции над картошкой или травами делают и при насморке, и при кашле, аргументируя пользу тем, что картошка – продукт натуральный, и прогревание получается мощным, глубоким... В этом, между прочим, и кроется главная опасность – подышав над картошкой, ребенок может получить ожог дыхательных путей. Во время процедуры мама не контролирует ни температуру пара, ни глубину дыхания ребенка. В лучшем случае такая ингаляция останется бесполезной, в худшем – прибавит проблем.

Во время загрузки произошла ошибка.

Гораздо безопаснее и эффективнее использовать современные ингаляторы. Во-первых, пар в них не горячий, а значит не может обжечь. Во-вторых, все устройства тщательно проверяются, сертифицируются и только потом рекомендуются для лечения детей.

Кроме того, есть миниатюрные бесшумные модели, например, МЭШ-ингаляторы, которые могут работать на батарейках и совместимы почти со всеми видами лекарств. Серьезное преимущество — это возможность делать безопасные ингаляции ребенку практически с самого рождения (конечно, только по назначению врача!). Большой выбор ингаляторов в России представлен ведущим производителем AND

Растирания водкой и уксусом при высокой температуре

Этот метод опасен по двум причинам. Первая: контакт кожи с холодной жидкостью вызывает резкий спазм сосудов кожи. Так на поверхности кожи температура падает (бабушка радуется, малыш кажется не таким горячим), а температура внутренних органов – наоборот – растет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вторая причина – тонкая кожа ребенка обладает высокой «пропускающей» и впитывающей способностью. После растирания водкой к простуде вы рискуете добавить отравление алкоголем, а в случае с уксусом – отравление кислотой.

Банки и горчичники

По мнению современных педиатров, горчичники в лучшем случае не эффективны, а в худшем могут спровоцировать ожог.

via GIPHY

Банки и вовсе вредительский метод. Из-за них происходит местное кровоизлияние в кожу, которое может серьезно повредить сосуды. Эта процедура неэффективна, а кроме того болезненна для ребенка.

Как лечиться?

Во-первых, стоит обратиться к хорошему педиатру и следовать его рекомендациям. Если назначения вызывают у вас сомнения, обсудите их с врачом или обратитесь к другому доктору (не в интернет!) за вторым мнением.

Помните о том, что «золотой стандарт» лечения обычной неосложненной «простуды» у детей – это обильное питье и прохладный воздух в комнате.

Читайте также: Правда и мифы об ингаляторах.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Алая Oll
Фармацевтика - "мафиозный" гигант по выкачиванию денег из наших карманов. Отсюда и подобные статьи.
СсылкаПожаловаться
Светлана
принимать те препараты, которые сейчас рекомендуют педиатры и прочие врачи, губительно для здоровья. Они убивают и вирусы, и микрофлору организма. После них не вырабатывается иммунитет к вирусам. Старые методы не убивают, а помогают организму справиться с болезнью.
СсылкаПожаловаться
ПсвднмВладимир
Недавно по ТВ услышал, кто-то из минздрава предложил законодательно ввести, что если пациент не выполнил назначения врача (не приобрёл назначенные лекарства или не прошёл назначенные процедуры), его больничный может быть аннулирован. Вот так будут бороться с "нерадивыми" пациентами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
188
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
105
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
91
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
87
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
71
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru