Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как лечили простуду в прошлом: 5 устаревших способов

«Бабушка нас вырастила и знает, как лучше!» Увы, слепое доверие «проверенным» народным методам лечения не только не помогает выздороветь, но бывает опасным. К счастью, со времен наших бабушек медицина шагнула далеко вперед, поэтому от перечисленных в этой статье традиций однозначно стоит отказаться. 


Полоскания керосином

Этот популярный в советское время метод использовался для лечения ангины, тонзиллитов и других воспалительных процессов в горле. Сейчас это звучит дико, но был период, когда керосин рекомендовали даже сами отоларингологи. Мол, это всепроникающая жидкость, которая обеспечивает мощный и быстрый прилив крови к горлу, тем самым помогая облегчить боль и ускорить выздоровление.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня врачи категорически не рекомендуют полоскать горло керосином не то что детям, а кому бы то ни было. Это опасно для здоровья и даже жизни.

«Современная медицинская наука не считает керосин лекарственным средством, – пишет доктор Евгений Комаровский. – Керосин – это что угодно: топливо, горючая жидкость, яд, растворитель, но уж никак не лекарство. Керосином не лечат! Нигде в цивилизованном мире».

Прогревание горячим яйцом или солью

Каждая бабушка знает, что, если кто-то «засопливил», нужно сварить яйцо или как следует разогреть кристаллическую соль / гладкий морской камешек, завернуть в ткань и прикладывать к пазухам носа. Мол, от этого «сосуды расширятся» и сопли выйдут наружу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Совершенно другого мнения об этой процедуре придерживаются современные отоларингологи. Кроме ожогов нежной детской кожи, интенсивное прогревание может разогнать воспалительные процессы, и вместо обычного насморка вы получите гайморит.

Если очень хочется принять какие-то меры при насморке, то спросите у лор-врача, как правильно промывать ребенку нос морской водой.

Ингаляции над кастрюлей

В отличие от керосиновых полосканий этот метод сумел дожить до наших дней. Ингаляции над картошкой или травами делают и при насморке, и при кашле, аргументируя пользу тем, что картошка – продукт натуральный, и прогревание получается мощным, глубоким... В этом, между прочим, и кроется главная опасность – подышав над картошкой, ребенок может получить ожог дыхательных путей. Во время процедуры мама не контролирует ни температуру пара, ни глубину дыхания ребенка. В лучшем случае такая ингаляция останется бесполезной, в худшем – прибавит проблем.

Во время загрузки произошла ошибка.

Гораздо безопаснее и эффективнее использовать современные ингаляторы. Во-первых, пар в них не горячий, а значит не может обжечь. Во-вторых, все устройства тщательно проверяются, сертифицируются и только потом рекомендуются для лечения детей.

Кроме того, есть миниатюрные бесшумные модели, например, МЭШ-ингаляторы, которые могут работать на батарейках и совместимы почти со всеми видами лекарств. Серьезное преимущество — это возможность делать безопасные ингаляции ребенку практически с самого рождения (конечно, только по назначению врача!). Большой выбор ингаляторов в России представлен ведущим производителем AND

Растирания водкой и уксусом при высокой температуре

Этот метод опасен по двум причинам. Первая: контакт кожи с холодной жидкостью вызывает резкий спазм сосудов кожи. Так на поверхности кожи температура падает (бабушка радуется, малыш кажется не таким горячим), а температура внутренних органов – наоборот – растет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вторая причина – тонкая кожа ребенка обладает высокой «пропускающей» и впитывающей способностью. После растирания водкой к простуде вы рискуете добавить отравление алкоголем, а в случае с уксусом – отравление кислотой.

Банки и горчичники

По мнению современных педиатров, горчичники в лучшем случае не эффективны, а в худшем могут спровоцировать ожог.

via GIPHY

Банки и вовсе вредительский метод. Из-за них происходит местное кровоизлияние в кожу, которое может серьезно повредить сосуды. Эта процедура неэффективна, а кроме того болезненна для ребенка.

Как лечиться?

Во-первых, стоит обратиться к хорошему педиатру и следовать его рекомендациям. Если назначения вызывают у вас сомнения, обсудите их с врачом или обратитесь к другому доктору (не в интернет!) за вторым мнением.

Помните о том, что «золотой стандарт» лечения обычной неосложненной «простуды» у детей – это обильное питье и прохладный воздух в комнате.

Читайте также: Правда и мифы об ингаляторах.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
54
Галина
"Как лечиться". Ключевое слово - обратиться к ХОРОШЕМУ педиатру. Ха-ха-ха. В моём городе таких нет. Лечимся бабушкиными методами. Нам помогало и детям помогает.
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
В "прошлом" простуду не лечили, а отлёживались, выхаживали больного в течение длительного времени!!! Это сегодня таблетку от температуры съел и побежал по делам
СсылкаПожаловаться
Ирина Счастливая
раньше так лечились и почему-то помогало! А сейчас сразу таблетки начинают пихать, причём самые дорогие назначают и бесполезные!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
200
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
157
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
143
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
141
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru